А мне, честно говоря, вообще не понятно- какой в налог с дохода. Почему не налог с прибыли? Почему эти козлы учитывают кол-во денег, вырученых от продажи, но абсолютно не интересуются суммой, потраченой на его покупку. Такое впечатление, что мы эти машины на улице нашли. То же относиться и к 3% в пенсионный фонд при регистрации.
А мне, честно говоря, вообще не понятно- какой в налог с дохода. Почему не налог с прибыли?
1.3.Дохід з джерелом його походження з України - будь-який дохід, одержаний платником податку або нарахований на його користь від здійснення будь-яких видів діяльності на території України, у тому числі, але не виключно, у вигляді:
ж) доходів від продажу рухомого майна, якщо факт зміни власника (продажу об'єкта рухомого майна) підлягає державній реєстрації та/або нотаріальному посвідченню згідно із законом України, або якщо місце вручення такого рухомого майна набувачеві знаходиться на території України;
Стаття 3. Об'єкт оподаткування
3.1. Об'єктом оподаткування резидента є:
3.1.1. загальний місячний оподатковуваний дохід;
3.1.2. чистий річний оподатковуваний дохід, який визначається шляхом зменшення загального річного оподатковуваного доходу на суму податкового кредиту такого звітного року;
3.1.3. доходи з джерелом їх походження з України, які підлягають кінцевому оподаткуванню при їх виплаті;
3.1.4. іноземні доходи.
Несколько огорчу - платить таки придётся с ОЦЕНОЧНОЙ стоимости, а не с указанной в "биржевой угоде": ... - Доказать очень просто. Реальная рыночная стоимость указывается во всех объявлениях о продаже автомобилей, размещенных в журналах, Интернете, даже на задних стеклах машин.
В качестве аргумента-вопроса... Интересно, у биржи можно запросить статитику по средней цене сделки по какой-то марке? А потом заявлять, что в журналах/на стекле публикуется ЖЕЛАЕМАЯ цена, а в биржевых договорах РЕАЛЬНАЯ, вот на наших биржах так и торгуют
А мне, честно говоря, вообще не понятно- какой в налог с дохода. Почему не налог с прибыли? Почему эти козлы учитывают кол-во денег, вырученых от продажи, но абсолютно не интересуются суммой, потраченой на его покупку. Такое впечатление, что мы эти машины на улице нашли. То же относиться и к 3% в пенсионный фонд при регистрации.
это парадоксы налогового законодательства...
Ведь по сути(покупая новую машину)- ты покупаешь ее на деньги с которых уже уплачены налоги(подоходный например). И продавая ее потом(естественно дешевле чем купил)- опять платишь.....вот так вот грустно....
Тогда это нужно назвать налогом с "факта продажи", поскольку налог начисляется не с полученной прибыли, а просто потому, что что-то продал, причем по ценам, назначаемым самим государством. Не единичны факты, когда оценка машины (даже заниженная оценщиком на 25%)превышает реальную ее стоимость. А если я эту машину купил месяц назад , она мне не понравилась, и я ее продаю дешевле чем купил.Почему при заполнении декларации деньги, полученные с продажи чего- либо налогом облагаються, а деньги, затраченные на покупку той же машины никак не учитываються? Лихие у нас налоги. Понятно, что все это пустые разговоры, но накипело. При таких раскладах любой, уважающий себя гражданин страны просто обязан нажухать свое родное государство где ттолько возможно. Пы Сы. Этим и займемся.
Мне не понятна такая ситуация. Есть владелец, есть машина. Владелец выписывает кому-то (далее этого кого-то называем продавцом) гендоверенность.
Тут твоя ошибка - получивший гендоверенность НЕ ЕСТЬ продавцом. Машина ему НЕ принадлежит никоим образом. Продает авто только тот, кому оно принадлежит - владелец. В случае с гендоверенностью - он это просто делает заочно, обладатель доверенности действует от его имени. В ней так и написано, кстати.
"Ну я где-то так и думал..." (с) Тогда вопрос дальше - кто договоравается за цену - владелец с покупателем или таки продавец с покупателем?
Владелец доверяет Продавцу продать машину, так-же доверяет её обслуживать, снимать с учета и так далее, на то она и довереность.
Владелец доверяет Продавцу продать машину, так-же доверяет её обслуживать, снимать с учета и так далее, на то она и довереность.
это понятно, я другое спросил:
кто договаривается за цену?
продавец действует от имени и по поручению владельца, т.е. хоть владелец реально и не в курсе цены, да и вообще факта продажи, все это сделано С ЕГО СОГЛАСИЯ И ЗА ВСЕ ЭТО ОН НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А продавец может вообще сказать, что это владелец мне сказал продать машину по такой-то цене. Продавец- это лицо, представляющее интересы Владельца, о чем и была выдана Гендоверенность.
Не совсем понятно - что непонятно?
Т.к. доверенное лицо осуществляет от имени доверителя сделку купли-продажи, то о цене сделки именно оно и договаривается с ПОКУПАТЕЛЕМ.
Кстати - до сих пор мы рассматривали вопрос налогообложения именно сделки купли-продажи, но я как-то упустил, что топикстартер выписал ген.доверенности на автомобили, которые и были проданы доверенными лицами. А "Закон про податок з фізичних осіб" предусматривает уплату налога при выписке такой доверенности на имущество, оцениваемого "по обычной цене":
1.2. Дохід - сума будь-яких коштів, вартість матеріального і нематеріального майна, інших активів, що мають вартість, у тому числі цінних паперів або деривативів, одержаних платником податку у власність або нарахованих на його користь, чи набутих незаконним шляхом у випадках, визначених підпунктом 4.2.16 пункту 4.2 статті 4 цього Закону, протягом відповідного звітного податкового періоду з різних джерел як на території України, так і за її межами.
З метою оподаткування до доходів платника податку також включаються:
звичайна вартість майна, яке передається платником податку за довіреністю іншій особі, якщо умови такої довіреності передбачають право такої іншої особи продати таке майно або відчужити його в інший спосіб, крім такої передачі між членами подружжя у межах спільної часткової або спільної сумісної власності.
Якщо повірений повертає кошти, отримані внаслідок такого продажу (відчуження) довірителю у майбутньому, то:
сума таких коштів не включається до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу повіреного;
позитивна різниця між сумою таких коштів та звичайною вартістю майна, переданого за довіреністю, включається до складу загального оподатковуваного доходу довірителя відповідного звітного податкового періоду;
Таким образом топикстартер таки попадает под "налоговый каток" только по факту выписки ген. доверенности на имущество (в данном случае - автомобиль). Очень советовал бы обратиться к толковому юристу.
ИМХО налоговики все правильно говорят, вот только доначислить сумму недоплаты они не смогут (естественно оставаясь в правовом поле). Также если мне не изменяет память у них нет утвержденной процедуры проведения проверок физ лиц не предпринимателей.
P.s. ЗУ "Про податок на прибуток" и "Про порядок погашення...." -курю практически ежедневно, с нетерпением жду "процедурУ, встановленУ законом для нарахування податкових зобов'язань за непрямими методами". По юр лицам (плательщики налога на прибыль) у меня есть обширная практика разваливания "обычно ценовых" налоговых доначислений. Физиками не предпринимателями практически никогда не занимался.
P.p.s Господин Низенко типичный представитель теперешнего налогового руководства (да еще в прошлом милиционер)- и если ему не нравиться требования Закона, то он их просто не будет соблюдать. Особое внимание обратите на методы работы указанные в статье - "провели разяснительную работу, ". Биржевики явно согласились на единичное красивое нарушение и уплату небольшой суммы, абы от них отстали. А что и волки сыты (аж целых 80 тыс, ) и овцы целы (как думаете сколько через биржу такого проходит).
то, что накипело, это понятно. и эта тема отчасти показывает почему у нас машины в два раза дороже таких же в штатах. тем не менее, мы их покупаем, хотя зарплаты не штатовские. в войне с налоговой все-таки лучше обратиться к специалисту и меньше обращать внимания на их разьяснения - они их пишут для себя. а у вас есть закон, в котором есть дыры. вот им и пользуйтесь, разьясняя его для себя как выгодно вам, а не налоговой