Имеется потолок оклеенный бумажными обоями, еще при совке наверно, хочется максимально бюджетно его освежить. И тут пришла идея, а что если его просто покрасить прямо по обоям водоэмульсионной краской, на гипсокартоне держится ведь краска - а там тоже бумага. Для надежности думаю может прогрунтовать перед покраской. Понятно что есть варианты как сделать по нормальному - но пока охота обойтись малой кровью и провернуть что то подобное. К слову сами обои держатся надежно, отслоений нет, не отвалятся ли они когда я их грунтовать буду? Можно поэкспериментировать конечно, но не охота закупать материалы. Может кто сталкивался с подобным? Буду благодарен за совет.
Покрасить можно без проблем, желательно два раза, только предварительно обязательно грунтовать нужно, а то не вцепится. Далее, основной нюанс может быть в качестве обоев. Как правило, под покраску берутся не все, а определенного типа обои. Поэтому как бы эти "еще совковых времен" под краской не размокли и не отстали от потолка. Лучше всего где-нить "в уголке незаметном" предварительно попробовать, как оно будет себя чувствовать.
В ответ на: Имеется потолок оклеенный бумажными обоями, еще при совке наверно, хочется максимально бюджетно его освежить. И тут пришла идея, а что если его просто покрасить прямо по обоям водоэмульсионной краской, на гипсокартоне держится ведь краска - а там тоже бумага. Для надежности думаю может прогрунтовать перед покраской. Понятно что есть варианты как сделать по нормальному - но пока охота обойтись малой кровью и провернуть что то подобное. К слову сами обои держатся надежно, отслоений нет, не отвалятся ли они когда я их грунтовать буду? Можно поэкспериментировать конечно, но не охота закупать материалы. Может кто сталкивался с подобным? Буду благодарен за совет.
Тема реальная проверенная опытом 2 раза 1 раз совковые бумажные обои 2 раз кажись на флезилиновой основе но они были не под покраску. В обоих случаях красил 2 раза водоэмульсионкой, но хорошой шоб с хорошей укрывистостью, специально грунтовать не надо так как весь грунт обои впитают а не стена, для грунтовочного слоя разбавь 1 слой на 10% водой. В обоих случаях эксперемент закончился удачно когда покрасил обои они во многих местах повздувались и в процессе высыхания прилипли назад. Правда совковые обои в некоторых местах пришлось перед 2 слоем покраски подклееть. Но есть одно но все эти обои были на стенах, удержаться ли намокшие от краски старые обои на потолке - покажет реально только вскрытие.
Честно говоря, не вижу особого смысла. Сорвать обои да налепить новые - разве хоть сколько-нибудь существенно дороже и/или сложнее? Стены ровнять не надо, мел с полтока смывать не надо, в успешности результата нет никаких сомнений...