Ситуация следующая... Перекресток Шелковичной и Грушевского. Я стою на Грушевского на светофоре. Третьим от светофора. Загорается нам зеленый и две машины впереди меня поворачивают направо, выезжая на Грушевского. В момент их поворота, на красный свет, по Грушевского проезжает обычного вида мерс по второму ряду. Подходит моя очередь и я, поворачивая направо на Грушевского, занимаю правый ряд. В это время, по Грушевского несется второй такой же мерс с какими-то синими огоньками за решеткой радиатора и перестраивается мне в левый борт со второго ряда в первый. Затем притормаживает, пропускает меня и, обгоняя по левому ряду, продолжает движение. Кроме этих синих недоразумений за решеткой радиатора больше никаких знаков на нем нет... Звуковых сигналов он тоже не подавал никаких... Номера какие-то 240-ХХ КА или что-то в этом роде. После этого, я нормально отстоял на светофоре на перекрестке Грушевского-Московская и продолжил движение по Грушевского в правом ряду до площади Славы. Там меня тормознул и начал оформлять протокол о том, что я не пропустил спецтранспорт. На вопрос какой, он сказал, что оказывается шла колонна из двух машин. На справедливый аргумент, что никаких обозначений колонны, проблесковых маячков и тому подобной лабуды не было, он, после препирательства сказал, что машины то были не простые, а каких-то милицейских шишек и он получил устный приказ о задержании моего автомобиля с последующим моим наказанием. В общем, дошло до того, что пришлось доставать ПДД из его сумки и ткнуть пальцем в пункт, который относится к движению колонн. В итоге, после 40 минутного препирательства, он меня отпустил. Вот и вопрос: какую силу имеют такие "спецсигналы" на обычных машинах, был ли я неправ, и вообще, что мне было делать в такой ситуации? Прошу прощения, что так много и сумбурно...
В ответ на: очень даже прав, писалки в решетке не спецсигналы
а номер постановления/решения о том, что всякая херня в решетке радиатора или стробоскопы в фарах не являются спец сигналми? если у кого есть киньте ссылкой, а то это уже когда-то обсуждалось, а номер постановления/решения где-то посеял! а так не ПДД можно было бы аргументировать, а досталь распечатку из бардачка и тыкнуть в нос !
Был старый ГОСТ. Есть (?) теперь новый, но в нем есть пару нестыковок - об этом писали Ruff and/or Толстый в форуме на bmwua.net Главное - у спецсигнала видимость в горизонтальной плоскости должна составлять 360 градусов.
3. Спеціальні сигнальні звукові і світлові пристрої
червоного, синього або зеленого кольору можуть установлюватися та
використовуватися виключно на транспортних засобах
дорожньо-патрульної служби Державтоінспекції Міністерства
внутрішніх справ України та Управління державної охорони України.
Спеціальні сигнальні пристрої синього кольору можуть бути
встановлені за відповідним дозволом лише на автомобілях, у яких
пересуваються особи, стосовно яких здійснюється державна охорона,
або на автомобілях міліції, військової інспекції, безпеки
дорожнього руху Військової служби правопорядку у Збройних Силах
України, швидкої медичної допомоги, пожежної охорони,
оперативно-рятувальних та аварійних служб, що мають написи
встановленого зразка, чи оперативних автомобілях Служби безпеки
України і служб інкасації та перевезення цінностей Національного
банку та банків України. ( Частина друга статті 3 із змінами,
внесеними згідно з Указом Президента N 326/2004 ( 326/2004 ) від
15.03.2004 )
Встановлення і використання спеціальних сигнальних звукових і
світлових пристроїв червоного, синього або зеленого кольору на
будь-яких інших транспортних засобах, крім зазначених у статті 3
цього Указу, забороняється
В ответ на: Нафига катать! Нужно просто со знанием дела разговаривать с гайцами и все. Когда человек, как грится, знает предмет, то они не наезжают сильно.
и шо кому катать?!?!?! вот: "Спеціальні сигнальні пристрої синього кольору можуть бути
встановлені за відповідним дозволом лише на автомобілях, у яких
пересуваються особи, стосовно яких здійснюється державна охорона,
або на автомобілях міліції, військової інспекції, безпеки
дорожнього руху Військової служби правопорядку у Збройних Силах
України, швидкої медичної допомоги, пожежної охорони,
оперативно-рятувальних та аварійних служб, що мають написи
встановленого зразка, чи оперативних автомобілях Служби безпеки
України і служб інкасації та перевезення цінностей Національного
банку та банків України. ( Частина друга статті 3 із змінами,
внесеними згідно з Указом Президента N 326/2004 ( 326/2004 ) від
15.03.2004 )" А ты знаешь кто там ехал в этой машине или не принадлежит данное ТС СБУ или.... или.... ну и т.д. Это те же яйца .....
Чушь, а не указ!!!!! ИМХО!
Вот прикол с видимостью 360 градусов--это уже интересно!!!!! А где про это написано!?