Имеет ли смысл скидываться использованными разрезанными фильтрами, исследовать оные и сделать некую статистику Фирма Фильтра, Фирма Масла, Авто, Условия - Некий Результат.
Вот только у меня пока идей по поводу объективности параметров оценки не очень много, кроме как отсканировать бумагу на 1600 дпи и визуально описать - с остальным сложно.
Но в принципе как идея, может имеет право на обсуждение.
п.с. несмотря на то, что импортер определенных фильтров - меня тоже интересует реальный объективный результат.
1. Параметры маслянных фильтров важные для водителей
- степень очистки ____________________Полнота отсева – процентное соотношение между массовыми концентрациями загрязнения масла до и после фильтра к концентрации загрязнения до фильтра.
____________________Средняя тонкость отсева – размер частиц загрязнителя, для которых полнота отсева равна 50%.
____________________Номинальная тонкость отсева – размер частиц загрязнителя, для которых полнота отсева равна 95%.
- Номинальное давление - среднее значение давления масла в главной магистрали системы смазки при номинальной частоте вращения коленчатого вала.
-Давление начала открытия перепускного клапана фильтра - давление, при котором появляется течь масла через перепускной клапан, составляющая не более 0.5% номинального расхода масла через фильтр. Если перепускной клапан открывается при слишком низком давлении, это приводит к работе двигателя на неотфильтрованном масле
- Гидравлическое сопротивление фильтра - перепад давления на чистом фильтре при номинальном расходе масла.сопротивление протеканиюю (на єто влияет плотность фильтрующего элемента)
-уплотнение антидренажного клапана, плохое может привести к стеканию маслам в картер двигателя и возникновению при пуске эффекта "сухого трения".
-Ресурс фильтрующего элемента – наработка фильтрующего элемента от начала его эксплуатации до предельного загрязнения, определяемого значением давления открытия перепускного клапана фильтра.
Поскольку наиболее важным для автолюбителя являются не ТТХ (заводские характеристики) фильтра, а потребительские - соответствие фильтра рекомендациям автопроизводителя(сертификация), качество изготовления предлагаю
0. Рекомендация от завода автопроизводителя к применению фильтра.
1. Рассматривать как параметр площадь шторы (общая площадь бумажной шторы, уложенная звездой ~от 1100 до 1600 см2 у лучших до 1800 см2, у подделок от левых мастеров- лоскутки в 450 см2 и даже менее того)
Настоящий фильтр (слева) и две подделки
2. Качество бумажной "лучевой" шторы
- наличие пропитки фенолформальдегидными/эпоксидными/акриловыми смолами - наличие полимеризации бумаги
- наличие на шторе выступов и углублений ( обеспечивая тем самым необходимый и постоянный зазор между гофрами)
- наличие на вершинах сгибов лучей шторы «анти-схлопывающихся» П-образные площадок (увеличиние ресурса элемента дополнительно на 15-20 %. )
- отсутствие деформация при установке в корпус фильтра шторы
- наличие правильной обрезки (высота шторы>90% высоты фильтра) и гофрирования шторы
Укладка шторы «звездой»: а) общепринятая с острыми лучами; б) с П-образными лучами и специальными площадками - выдавками
3. А вот после эксплуатации, действительно
- по фотографиям - отсутствие расслаивания материала шторы (марка авто, пробег между заменами масла, марка масла, марка фильтра)
- отсутствие протеканий корпуса фильтра (в месте крепления корпуса фильтра к фланцу) и уплотнений за период эксплуатации
- отсутствие деформации корпуса фильтра за период эксплуатации (от давления)
и думаю тогда точно многие автолюбители будут следовать банальному, но верному совету
МАСЛЯННЫЕ ФИЛЬТРЫ СЛЕДУЕТ ПОКУПАТЬ В ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНАХ С СОЛИДНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ
потому как потребительская информация о том - что мы заливаем в моторы, как и чем очищается залитое масло не просто отсутствует, а ее проосто нет.