Добрый день. Скажите уважаемые, как продвинутые фотографы. Вот вы себе фотографии на документы сами снимаете, создаете, корректиркете, печатаете? Какие требования стандартов к, объекту, снимку, бумаге? Используете вспышку(-и) или другие источники света? Я не в целях экономии, а о бытовом таком применении хобби. Спасибо.
Себе как-то неудобно. Требования - белый фон и чтобы модели результат нравился.
Добрый день. Скажите уважаемые, как продвинутые фотографы. Вот вы себе фотографии на документы сами снимаете, создаете, корректиркете, печатаете? Какие требования стандартов к, объекту, снимку, бумаге? Используете вспышку(-и) или другие источники света? Я не в целях экономии, а о бытовом таком применении хобби. Спасибо.
Стоимость фото на документы так ничтожно мала, а требования часто бывают так суровы, что проще и быстрее сделать в профильном ателье, желательно рядом с инстанцией куда идет фото в итоге.
Себе как-то неудобно.
Почему неудобно? Автоспуск, пульт. А друзей и близких?
Требования - белый фон и чтобы модели результат нравился.
Ну чтоб нравился - это понятно . Я как на заграничный паспорт оформлялся, так тетка, которая анкету принимала, она же и фотографировала( ) мыльницей с одним зонтиком и вспышкой. Что Вам сказать... . Не ну она, конечно спросила меня - устраивает ? Сказал - да (чтоб очередь не обижалась на меня ). А по требованиям: изображение головы и видимость плечей как-то в процентном соотношении к фону оговорена где-то?
и чтобы модели результат нравился.
Именно вот это требование является несовместимым с теми, кто "лепит" фото для документов (чаще всего при минилабах). А если еще и добавить несуразную цветопередачу таких фото...
PS: Наиболее печальным опыт хождения по фотоателье "для документов" был примерно 25 лет назад, когда надо было вклеить фотографию в паспорт. А тогда действовало правило - нужна была обязательно фотка со штампиком ателье. В первом ателье из меня сделали жгучего брюнета (при довольно светлых волосах), во втором ателье попробовали впарить вроде как нормально-мягкую фотографию, но... катострофически нерезкую, при этом пытались доказать, что все так и должно быть. Поход в третье ателье тоже привел к печальным результатам, но там я узнал, что правило штампика уже отменили, после чего взял в руки свой любимый "Киев-15" и ... паспорт с этой фотографией через много лет был заменен на украинский ... с ужасными фотками от профессионалов серийных халтурщиков (цифровика у меня тогда не было)
Вижу много знакомых букв! Первое мое фото за деньги (друг купил реактивы по моему заказу, вот и все деньги ) - как раз то ли на паспорт, то ли на что-то еще в таком же формате, сейчас уже не помню. Притащил я своего друга в гости, соорудили фон из простыни и с единственной пыхой даже без отражателя нащелкали катушку пленки. Сейчас, конечно, я бы такую халтуру решительно асудил, но тогда мы быстренько проявили пленку и напечатали пробы. Выбрали понравившееся и сразу же напечатали в размер. Повторюсь, это позорнейшая халтура, но друг был искренне рад новыми фото - смешно, но они не шли ни в какое сравнение со сделанными раньше в официальных конторках.
А друзей и близких?
Конечно, когда просят. Иногда сам предлагаю - мне хобби и дополнительная практика, а им результат, надеюсь, не очень разочаровывающий.
Себе как-то неудобно. Требования - белый фон и чтобы модели результат нравился.
Что-то мне на задворках памяти подсказывает, что по ДСТУ фон должент серым. Не белым и не голубоватым, а именно серым. Вроде бы как даже определенного нейтрального оттенка серого, но тут я могу ошибаться. Далее, требования к "количеству" головы на фото тоже существуют, при чем для разных документов они разные. Сколько фона должно быть над головой - тоже регламентируется. Вот только точных значений я уже не помню . Да и наименование ДСТУ - тоже .
Спасибо за каммент!
Довольно наглядно показаны требования французов к фото на французский шенген вот в этом документе Примерно такие же требования у других шенгенских стран
ДСТУ 1303-94 "Фотовідбитки чорно-білі та кольорові. Загальні технічні умови". Текста нет