Если есть настройка в камере, то нивапрос - привози, сделаем. В смысле я буду делать, а ты - запоминать на будущее, как это делается. Если в камере настройки нет, то в сервис.
В ответ на: На самом деле, я просто не могу понять, в чем именно проблема.
Когда фокусируюсь на глазах, фокус попадает то на волосы, то еще куда то. Определить фронт или бек не могу
может показать камеру людям сначала? У меня была проблемка одна с фокусом. Тоже думал камера глючит. Почитал инструкции. У меня два режима фокуса 1) после фокусировки с уже прижатой кнопкой при сдвиге камеры , она сама перефокусируется - типа слежение за движущимся объектом 2) жесткая привязка - прижал кнопку , фокус держится пока не сфоткаешь или не отпустишь.
Выглядлело все именно как глючащий автофокус при съемке. Реагирует даже на малейшие движние вперед назад объектива.
Да камера там - девяностый Никон. Но не в этом дело - имелся в ввиду следящий автофокус, который есть у всех. При перекадрировании с нажатой кнопкой камера таки в этом режиме будет перестраиваться вместе с изменением положения выбранной точки. Надеюсь, по крайней мере этот режем не есть причина проблемы?
Теперь по делу. Стоит проверить настройку таким образом:
1. Положить книжку или листик с принтера (лучше линейку) на стол 2. Отойти примерно на метр-полтора. 3. Навестись на определенную строку (или деление линейки) Запомнить - на что наведено. 4. Снять и посмотреть на компе - правильно ли отработал автофокус (т.е. наиболее резкая та строка или то деление, на которое наводились, или более близкая или дальняя) 5. Пункты 1-4 повторить несколько раз, при этом до снимка фокусировать камеру на боле дальний объект. Посмотреть повторяемость и какая строка/деление линейки будет резким - правильная или нет 6. То же, что в п .5, но предварительно фокус настраивать не на более дальний, а на более близкий объект.
7. Результаты подробно описать здесь.
8. Как дополнительный пункт, если после 1-6 фронт/бек не будет выявлен. Повторить все при слабой освещенности.
Вот тогда будет что обсудить и попробовать поставить диагноз.
Тогда поподробнее, в каких режимах что не там резко получилось: 1. дистанция (или для оценки дистанции - размер кадра в см, можно только длинную или короткую сторону) 2. фокусное 3. диафрагма
PS: Скорее всего - ГРИП настолько мал, что возникла проблема его правильно удержать при перекадрировании после захвата фокуса.