autoua
Autoua.netФорумТюнінг

Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" (2/2)

читатель
С нами с 20.02.2010

Re: Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" [Re: frsh]
      22 февраля 2010 в 20:43 Гілками

Лень двигатель прогресса
электрические боковые зеркала- имхо, бесполезня штука, камеры заднего вида-тоже, парктронки, Engine кнопки, усилители руля - бесполезность...и все, что приносит комфорт - тоже
Вопрос не только ведь в лени переключать передачу, но и безопасности, я повторюсь - РКУИ СВОБОДНЫЕ!!!
В пробках не надо дергать рычаг... не надо думать, какую передачу включить после наката( хоть это и подсознательно проходит), не надо включать нейтраль при заводе двигателя, и много чего не надо, просто рули.. не хочешь просто - возьми рычаг и дергай его сколько захочешь, надоест - просто отпусти, и все будет само собой

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил *
47 лет, Киев
С нами с 09.08.2007

Re: Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" [Re: Etayson]
      22 февраля 2010 в 21:38 Гілками

В ответ на:

Лень двигатель прогресса
электрические боковые зеркала- имхо, бесполезня штука, камеры заднего вида-тоже, парктронки, Engine кнопки, усилители руля - бесполезность...и все, что приносит комфорт - тоже
Вопрос не только ведь в лени переключать передачу, но и безопасности, я повторюсь - РКУИ СВОБОДНЫЕ!!!
В пробках не надо дергать рычаг... не надо думать, какую передачу включить после наката( хоть это и подсознательно проходит), не надо включать нейтраль при заводе двигателя, и много чего не надо, просто рули.. не хочешь просто - возьми рычаг и дергай его сколько захочешь, надоест - просто отпусти, и все будет само собой

детский сад какой то. то дергай то крути... да и какая тут безопасность? как по мне так наоборот (как включится что нибудь нето при обгоне например). еще и гаи будут дрючить за такую приблуду. у меня вот например чтоб заднюю включить ничего утапливать ненужно, так что эта мега перключалка мне на скорости за сто будит ракету включать . а в пробках больше сцеплением работаеш обычно а не рычаг дергаеш (это так если вы не знаете) и че каждый раз при нажатии сцепления в пробке передача будет переключаться на повышенную?
а какие хрени вы еще придумываете помимо этого чудо девайса?

SRT
приверженец *
124 года, Киев
С нами с 22.12.2005

23 февраля 2010 в 14:25 Гілками

Лучше сделай шифтер для механики по типу секвенталки. Если будешь продавать их до 500 баксов, то желающих будет масса.
Вот типа такого

читатель
С нами с 20.02.2010

Re: Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" [Re: SRT]
      23 февраля 2010 в 16:14 Гілками

Особо не разбирался... мелбком глянул, я так понимаю, эта штуковина преобразует переключение формата "Н" на вверх-вниз?! догадываюсь, что сей девайс нужен для автоматов с возможностью ручного управления.. чтоб привычней было... я правильно понял, если да, то я подумаю и над этим ..
Ага,... все наоборот,.. это для механики,чтоб было, как на sportcar.

Змінено Etayson (16:48 23/02/2010)

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

23 февраля 2010 в 16:46 Гілками

В ответ на:

А по поводу двигателей с червячным редуктором... так выбор упал на них из за относительно низкой стоимости и компактности. Примение других элементов перемещения не позволит оставить цену устройства вцелом достаточно низкой (250-300 у.е.) По моему мнению комфорт в управлении авто всегда останется немаловажным фактором. Алгоритм работы разрабатывался в течении года и достаточно сложен.

И этот временной разрыв размеров с вечность мы как назовем? Временным парадоксом Etayson?

42 года (23 года за рулем), Украина,транзит
С нами с 02.11.2005

Re: Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" [Re: frsh]
      23 февраля 2010 в 18:24 Гілками

В ответ на:

Имхо: безполезная штука.
Думаю, большая часть хозяинов авто с МКПП - сделали созданельный выбор. Так что от "тягания" рычага не устают. А после тяжёлой работы никакого дискомфорта в переключении передач - не вижу. Единственное, что напрягает - сцепление выжимать

я например вообще не могу на автоматах ездить...ну не комфортно мне и всё тут, но это уже скорее к психиатру, а не к механикам
одно плохо, машинку которую присмотрел, только с автоматами бывает

PS киевские пробки не напрягают - если наловчиться, то передачи не так уж и часто тыкать приходится

читатель
С нами с 20.02.2010

Re: Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" [Re: elia]
      23 февраля 2010 в 19:35 Гілками

SRT, напиши, чего ты ждешь от переключалки, просто вверх-вниз переключение передач или что-то еще?
Спустя пару часов....
Короче, есть два варианта секвентального переключателя:
1) абсолютно механический, минус - для каждого модели авто требуется изготавливать 4 разных диска,...максимум, что смогу сделать, так это переключение + при нажатии , к примеру, влево включить нейтраль...да и то, механизм сложный получится

2) электромеханический, поставлю каретку с гибкими тягами на рычаг, 2 движка вынесем в скрытое место, и джойстик установишь где захочешь, хоть на руле
плюсы: универсальность( пойдет на любую машину, положения передач будет программироваться), функции можно добавлять сколько хочешь.

Что больше подходит?

Змінено Etayson (21:05 23/02/2010)

SRT
приверженец *
124 года, Киев
С нами с 22.12.2005

24 февраля 2010 в 01:25 Гілками

Больше нравиться первый вариант, но с доводчиками. По идее должна получиться система, которая добивает за тебя передачи, когда ты двигаешь рычаг совсем чуть-чуть, а в случае поломки, или еще чего-то можно будет самостоятельно их втыкать.
Совсем забыл...
Этот девайс должен переключать передачи достаточно быстро, что бы, при необхобходимости, можно было переключать передачи без выжимания сцепления (разве что газ сбросить)

Змінено SRT (02:55 24/02/2010)

lh2
promotor trololo **
С нами с 26.08.2009

Re: Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" [Re: SRT]
      24 февраля 2010 в 03:02 Гілками

В ответ на:

Этот девайс должен переключать передачи достаточно быстро, что бы, при необхобходимости, можно было переключать передачи без выжимания сцепления (разве что газ сбросить)

Это управлялка и газом и сцепой тогда. Со всеми перегазовками, двойным выжимом и.т.д. Когда-то сам за такое думал, но имхо больше проблем чем пользы... В принципе имея спидометр и тахометр на входе - вообще не нужна сцепа, кроме как трогаться. Если газом управлять, и исполнительные механизмы - достаточно быстрые... Если комп газом не рулит - тогда беда по любому.

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Re: Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" [Re: lh2]
      24 февраля 2010 в 09:37 Гілками

В ответ на:

Это управлялка и газом и сцепой тогда. Со всеми перегазовками, двойным выжимом и.т.д. Когда-то сам за такое думал, но имхо больше проблем чем пользы... В принципе имея спидометр и тахометр на входе - вообще не нужна сцепа, кроме как трогаться. Если газом управлять, и исполнительные механизмы - достаточно быстрые... Если комп газом не рулит - тогда беда по любому.

Действительно! И почему все роботы с одним сцеплением постоянно его клацают? Дикари-с!

важничающий писатель **
46 лет за рулем, Харьков
С нами с 27.02.2009

24 февраля 2010 в 10:29 Гілками

В ответ на:

Если цены не поднимут - 250-300 у.е.
На машину в сборе все вместе пока не ставил, не доходят руки..
электронику тестировал на авто, конечно нужно все в совокупности..., но пока так.
Кстати вопрос, если делать полный автомат, с контролем газа и сцепления и возможностью полного ручного управления...желающих больше станет?
Просто сушить мне голову или остановится на текущем варианте, отшлифовать его и пустить на реализацию...
А вообще, может у кого-то есть какие-то идейки или пожелания в тему...

И еще, каретка, перемещающая рычаг на моем макете имеет ход по 120мм на каждую ось..это с запасом..хотелось бы конкретно знать ход рычага каждой машины, чтобы вычислить максимальный, но в тоже время не делать слишком габаритным. Если будут желающие замерять ход рычага на своем авто и написать - буду рад помощи.
Замерять следует примерно на 40 мм выше уровня крепления чехла, закрывающего кулису.

Вот с начала этой цитатки и начинать надо. Сначала сей дивайс хорошо бы поставить на свое авто, прокатать несколько десятков тыков в разных условиях и уж потом выносить на суд. По жизни сталкивался с рационализаторами и изобретателями не раз. Чаще всего именно это является первым недостатком.

Я не цепляюсь к автору. Наоборот - очень интересна идея и воплощение. Не совсем понятен принцип действия "мозгов" дивайса и вызывает сомнение быстродействие "червяка". Не совсем понятен размер в сборе и расположение в салоне (если правильно понял суть по сборке из разных постов).

Что касается возможности исполнения в гидравлическом или пневматическом вариантах, то, к сожалению, у нас так и не научились делать ни гидравлику, ни пневматику. Еще сразу после сборки кое как добиваются качества, но в эксплуатации получаем . Остается рассчитывать на импортные комплектующие, а это сразу другие деньги.

И последнее. Это было бы оч интересно в восмидесятые. Выбор авт строго не большой. Все - белые жигули (утрирую). Сейчас редкий ездит на том, что от дедушки досталось. На авторынке глаза разбегаются. Практически каждый делает абсолютно сознательный выбор. И если это механика, то потому, что я не хочу юзать автомат. И наоборот. Не думаю, что я соглашусь в семейный автомобиль вещать на кулису такой дивайс только ради того, что жена не умеет включать передачи. Такую жену за руль любимого авта как правило не пускают. (или сразу берут автомат )

читатель
С нами с 20.02.2010

Re: Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" [Re: Лесник]
      24 февраля 2010 в 17:42 Гілками

По порядку:
в салоне на рычак КПП устанавливается 2 координатная каретка, гибкие тяги ведут к двигателям с червячным редуктором.(движки находятся в скрытом месте). Мой макет 180х180х40 мм, с ходом больше 100мм на ось( было сделано с запасом для универсальности).
Контроллер управляет 2 движками осей и соленоидом под сцеплением (ну, и индикацией и пр.).
Сканирует датчики от выжима сцепления, сброса газа, кнопок (датчиков) нейтрали, кикдауна, и ручного режима.
Вкратце алгоритм:
ждем выжима сцепления (нейтрали, кикдауна, ручного режима)
если сцепление - смотрим датчик газа если он сброшен по времени больше порогового значения, включается передача соответствующая данному скоростному коридору (1- от 0 до 20, 2- от 2до 40...), если меньше, включается передача на 1 вверх.
на время переключения включен соленоид, удерживающий сцепление при случайном сбросе и в случае, когда скорость авто меньше 5 км/ч, до нажатия газа.
время переключения до 0,8с.

читатель
С нами с 20.02.2010

24 февраля 2010 в 17:50 Гілками

ДЛЯ <<<SRT>>>
устройство уже придумал почти на 90%. диски заменил на барабаны, но с учетом разного хода рычага в каждой модели авто, боюсь они будут уникальны.
Доводчик, штука хорошая, но чтобы он довел, его нужно для начала взвести, а эту энергию где взять, если устройство автономное ,возможно лишь преобразовывать энергию, переданную на рычаг, а для того, чтобы завести доводчик, способный включить передачу, энергии нужно не мало.( по моему, это не возможно).
В моем варианте, усилие приложеное к рычагу, переключает передачи, связь прямая. Можно увеличить передаточное отношение, но проиграем в ходе рычага и в итоге выйдем на 0.
Как и говорил, движение рычага в сторону включит нейтраль, вперед-назад - передача вверх-вниз.
Думаю теперь над тем, как сделать сброс на 1 передачу с заранее неизвестной.
Когда садишся за руль, ведь не знаешь, какая передача включена, а так, дернул рычаг и первая готова...
В моем варианте, скорость переключение равна скорости перемещения рычага, т.е. на сколько быстро включил, настолько быстро и переключилась передача.
Мне не понятно про выжим сцепления,... на том устройстве, ссылку на которое ты давал, его там нет - устройство автономное... т.е. как можно сделать автоматическое включение передачи, без информации о состоянии авто вообще.
Вобщем, ели нуно, типа доводчика, самовключалки и пр., тогда только электромеханический на движках.

Змінено Etayson (18:15 24/02/2010)

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 06.05.2004

25 февраля 2010 в 13:16 Гілками

имхо операция называется очумелые руки.
зачем придумывать робот если его уже дано придумали (у меня на епеле стоит)
и его преимущество в том что есть еще и гидравлическая нога + 2 режима спорт и зима. еслиб я занялся бы то точно бы содрал опелевскую систему (у мыцы на кольте примерно такая же). имхо система будет не стабильна, так как будет унифицированной, требовать кучи регулировок в процессе использования, а потребителю такое нафиг не надо.

читатель
С нами с 20.02.2010

Re: Полуавтоматическая КПП или операция "Свободные руки" [Re: volum]
      25 февраля 2010 в 18:10 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Я расставлю все точки, чтобы стало понятно...
Эта система не аналог роботизированной, не автоматической, ни какой либо другой коробки.
Это переключатель передач, по нажатию сцепления. Если бы мне нужно было придумать автомат, я бы автомат и придумал, а так это просто переключатель...-устройство освобождающее ваши руки. Сцепление оставленно специально, чтобы контроль вел сам водитель, да и на то, какая передача включится, тоже влияет водитель, пусть не напрямую, а своими действиями. Его логически осмысленные действия, приведут к результату, которого ждет водитель...
Кто хочет автомат, ставьте автоматы, кто роботы-роботов, кто механику-....
Я никого не принуждаю покупать авто с механикой, чтобы потом купить это устройство и сделать "недоделаный" автомат Еще раз повторюсь, что это устройство скорее для тех, у кого машина от дедушки, либо для тех, кто путается в передачах, либо просто набрыдло тыкать рычаг. И не надо разрешения ГАИ (узлы авто не переделываются и не заменяются), НЕ НАДО курочить пол машины, а настройки делаются програмно.
Неужели сложно потыкать рычагом, чтобы запрограммировать положения передач, занести инфу о соответствии передач скоростным коридорам, и уже можно пользоваться...
Какие там настройки... о чем вы... зарегится на форум сложнее
А вот еще: все мы польземся телефонами, принимаем звонки, хорошие или плохие, те которые ожидаем и не очень, но мы ими пользуемся, несмотря на глюки и разряды батарей, плохого приема, нехватки денег на счету и пр.,А В ИТОГЕ РАБОТЫ НЕ ТОЙ, ЧТО МЫ ОЖИДАЕМ, но мы считаем их - полезным изобретением, а устройство развязывающее вам руки при езде на авто, оберегающее от ошибок и гемороя - имхо, бесполезным....
Ладно..Всем не угодишь все равно ..
Вот фотка каретки, устанавливаемой в салоне авто на рычаг КПП:

Я расставлю все точки, чтобы стало понятно.Эта система не аналог роботизированной, не автоматической, ни какой либо другой коробки

Змінено Etayson (19:57 25/02/2010)

Autoua.netФорумТюнінг
Додаткова інформація
0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 13195

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія