Смотрю, в последнее время развелось куча новых ломбардов под залог машины (так называемый "автоломбард").
Интересно, кто нибудь из форумчан пользовался подобного рода услугами? Что по чём? Как оформляют?
А может кто в курсе этого бизнеса "изнутри"?
Оч. интересно было бы понять как оно всё работает и где грабли разбросаны.
Снимается машина с учета (хозяином), потом заключается договор займа под залог автомобиля. Выдаются деньги на определенный срок, если по истечению должник не отдает, авто переходит к кредитору. Авто в это время стоит на охраняемой парковке (гараже и т.д.) кредитора. В акте приема-передачи авто зафискирован километраж (дабы авто не пользовались).
Если деньги возвращаются, то авто опять ставится на учет владельцем. Правда у меня сомнения, что в МРЕО это прокатит и не надо будет платить по полной.
Это коротко. Какие есть вопросы? (знакомился с этой схемой как консультант заемщика/должника).
основные "грабли"- в цене авто,дабы не возникало желания "сбросить " авто по-быстрому.
Снимается машина с учета (хозяином)...
Я слышал что вроде как БЕЗ снятия с учёта через нотариуса.
делается договор купли продажи , договор + ключи и техпаспорт и оставляется на хранение у нотариуса , забрать могут вместе или покупатель в случае невозврата средств .
ставки от 7 до 12 % в валюте в месяц ...
оценочная стоимость в договоре -30-50% от рыночной
затраты - услуги нотариуса , пошлина с договора , стоимость хранения у нотариуса
у меня товарищ занимается завтра узнаю как точно - но с учета не снимается точно машина. вроде как у нотариуса договор займа и как обеспечение займа - машина в залог. оценивают достаточно недорого - чтобы забирали машины. ставки до 200%годовых. товарищ предлагал вкинуть свободное бабло всем желающим.
у меня товарищ занимается
Оч интересно! Жду.
делается договор купли продажи , договор + ключи и техпаспорт и оставляется на хранение у нотариуса , забрать могут вместе или покупатель в случае невозврата средств .
ставки от 7 до 12 % в валюте в месяц ...
оценочная стоимость в договоре -30-50% от рыночной
затраты - услуги нотариуса , пошлина с договора , стоимость хранения у нотариуса
Поправлю не получится купля-продажа без снятия с учета...это теория. Залог- да
Залог- да
Эт понятно.
Вопрос - как грамотно/лучше построить взаимоотношения в юридической плоскости? То что заёмщик как правило будет "физик" понятно.
А вот кредитор? Тоже физик? СПД-шник? Или юр. лиуо?
узнал, но не сильно много у нотариуса договор займа денег - автомобиль в обеспечение займа. на машину запрет на продажу. генералка на займадавателя. в договре четко указываются проценты и сроки. со следующего дня после срока окончания договора займа - залог в виде автомобиля переходит в распоряжение займодавателя.
говорит что пока все машины выкупают. машины стоят на охраняемой стоянке.
Звонил к знакомому нотариусу. Обнаружились грабли.
1. Гос пошлина в размере 1% от занимаемой суммы вне зависимости от срока займа. 2. Нотариально заверенное согласие супруги/супруга на данный займ как со стороны заёмщика, так и со стороны займодателя (т.е. с обоих сторон - итого 2 шт. примерно по 150 грн каждая). 3. Запрет на отчуждения движимого имущества нотариус не накладывает - нужно топать в другую контору. Цену вопроса пока не знаю. 4. Если вовремя не вернули деньги, то легко машину не заберёшь - там целая процедура, длительная и затратная.
отправил смс-ку тебе.
Звонил к знакомому нотариусу. Обнаружились грабли.
1. Гос пошлина в размере 1% от занимаемой суммы вне зависимости от срока займа. 2. Нотариально заверенное согласие супруги/супруга на данный займ как со стороны заёмщика, так и со стороны займодателя (т.е. с обоих сторон - итого 2 шт. примерно по 150 грн каждая). 3. Запрет на отчуждения движимого имущества нотариус не накладывает - нужно топать в другую контору. Цену вопроса пока не знаю. 4. Если вовремя не вернули деньги, то легко машину не заберёшь - там целая процедура, длительная и затратная.
Пункт два - регистрируется неженатый / незамужний и никаких проблем со стороны займодателя, а что там нужно собрать заемщику - пусть собирает.
Пользовался в Питере. Ставка 4-6% в месяц. До 50% от рыночной суммы машины дают легко. Машину снимать с учета не надо. Делаешь доверку на сотрудника автоломбарда. Из платежей: стоянка, нотариус. Дают залоговый билет по которому машину потом забираешь. Так по закону вроде должно быть. Брал у них