В ответ на: Бублик дешевле, чем 2 угловых фитинга? Не знал
А бублик разве не на фитингах? Да и углы обычно в квартире сами собой получаются. Плюс армированная труба меньше расширяется. А вообще глянь выше, там речь не о дешевом бублике шла, а о специальческой компенсационной xpeнотени (на гармошку похожа), которая нормально денег стоит.
В ответ на: Именно )) На трех метрах Ой, да прям разориться можно на трех метрах, такая штаби дорогая
Если мне не изменяет память, у армированной полипропиленки температурное удлинение на метре - 2,5 мм для алюминия и 2,8 мм для стекловолокна, при дельте 70 градусов. А при обычном для горячего водоснабжения перепаде градусов сорок, меньше миллиметра. И на кой огород городить? И чем подобные конструкции не устраивали:
развел все рехау раутитан (полиэтилен), материалы дорогие, но делать все легко, самому можно (пресс 50 грн в день), и на сегодня на рынке одна из самых надежных систем
В ответ на: Всем привет. Есть задача слепить разводку труб по квартире. Научите понимать разницу между пластиковыми и металопластиковыми трубами. Что дороже, что надежней? Есть еще какой-то полиэтилен - это тоже пластик?
Сугубо личное ИМХО. Лучше в плане надежности полипропилена ни чего ни придумали. Это единственное что можно безбоязненно прятать в стены и в стяжку. Труба с фитингом сваривается на молекулярном уровне. Ну и ни кто не отменял прямоты рук сантехника.По цене тоже выгодней полипропилен.
Вчера менял уголок на полипропиленовой трубе отопления.4года простоял и треснул.150 грв обошлось.Был бы металлопластик,было бы намного дешевле.+1 за металлопластик.Меньше соединений,меньше слабых мест.И самому на 10 минут работы что то менять или переделывать.
В ответ на: Всем привет. Есть задача слепить разводку труб по квартире. Научите понимать разницу между пластиковыми и металопластиковыми трубами. Что дороже, что надежней? Есть еще какой-то полиэтилен - это тоже пластик?
Сугубо личное ИМХО. Лучше в плане надежности полипропилена ни чего ни придумали. Это единственное что можно безбоязненно прятать в стены и в стяжку. Труба с фитингом сваривается на молекулярном уровне. Ну и ни кто не отменял прямоты рук сантехника.По цене тоже выгодней полипропилен.
Вчера менял уголок на полипропиленовой трубе отопления.4года простоял и треснул.150 грв обошлось.Был бы металлопластик,было бы намного дешевле.+1 за металлопластик.Меньше соединений,меньше слабых мест.И самому на 10 минут работы что то менять или переделывать.
А почему треснул? Либо качество материала, либо кривые руки установщиков. А вообще частный случай. Я лично видел как металопластиковая за сезон отопления в руках рассыпалась.
Уголок (колено, я надеюсь, имелось ввиду?) стоит рубьпийсят, муфты где-то так же... Откуда 150 грн? Это разве что на поляну сантехнику пришлось потратиться, немирофф, салями и все такое
В ответ на: По ценам на материалы дешевле,не спорю.А по работе... Или покупать себе за бешенные деньги паяльник,чтобы раз в 4 года колено по 1,50 менять.
Аренда паяльника на любом рынке примерно 20 гривасей в сутки, ачуметь как разорительно. Если рук хватает собрать металопластик, то и припаять я думаю хватит
В ответ на: По ценам на материалы дешевле,не спорю.А по работе... Или покупать себе за бешенные деньги паяльник,чтобы раз в 4 года колено по 1,50 менять.
Аренда паяльника на любом рынке примерно 20 гривасей в сутки, ачуметь как разорительно. Если рук хватает собрать металопластик, то и припаять я думаю хватит
Спасибо за наводку.В прокате смотрел,от 75+за сутки.А пользоваться умею.