Поиск немного попользовал, но разобраться не смог. Поэтому прошу помощи у вас. Опишу ситуацию.
Я прописан в Киеве, машина стоит на учете тут же, ТО заканчивается в этом году. В этому году (где-то летом) я сменю прописку на другой город, но останусь жить тут. В этом же году у меня есть желание сменить машинку. Поэтому возникает вопрос: как это всё провернуть с наименьшими проблемами?
Вариант первый: Продаю машину до смены прописки; меняю прописку; покупаю и ставлю на учет на новом месте прописки. Плюсы - всё просто. Минусы - можно достаточно долго висеть без машины в процессе поиска необходимого экземпляра.
Вариант второй: Меняю машину до смены прописки; меняю прописку; перерегистрирую машину по новому месту прописки. Плюсы - без машины не останусь. Минусы - непонятное количество дополнительных расходов на ТО (по новому и старому месту прописки) и, возможно, дополнительные расходы на снятие-постановку на учёт. Кстати, во сколько это может обойтись? Какие налоги нужно будет заплатить?
С одной стороны, не хочется оставаться без машины на неопределенный срок, с другой стороны - платить лишние деньги за всякие перерегистрации. Что посоветуете делать?
Снять старое авто с регистрации и кататься на красных номерах (сейчас вроде срок их действия 2 месяца + есть возможность продления) до решения всех формальностей с пропиской. Потом купить авто и поставить на учет по новому адресу, а старое продать. Где-то так.
спасибо за ответ! А не возникнут ли проблемы, что я сниму машину с учета имея одну прописку, а продам его имея уже другую прописку? Может это вообще будет другой %фамилия% Владимир %отчество%, как подтвердить, что это именно я? Насколько я помню, на прописке многое завязано.
В ответ на: спасибо за ответ! А не возникнут ли проблемы, что я сниму машину с учета имея одну прописку, а продам его имея уже другую прописку? Может это вообще будет другой %фамилия% Владимир %отчество%, как подтвердить, что это именно я? Насколько я помню, на прописке многое завязано.
Думаю, этот момент лучше уточнить у нотариуса или у работников биржи, которые занимаются оформлением договоров купли-продажи
Самый нормальный вариант - купить новое авто до смены прописки и оставить его на киевской прописке, ТО проще будет проходить, все равно же тут останешься жить.
В ответ на: Самый нормальный вариант - купить новое авто до смены прописки и оставить его на киевской прописке, ТО проще будет проходить, все равно же тут останешься жить.
+1 я вже півтора року так з новою пропискою, авто на старій. штрафи не приходять поштою. а навіть якщо й приходять - я не знаю і сплю спокійно
_____________________ N 1388, 07.09.1998, Постанова, Кабінет Міністрів України
7. Власники транспортних засобів - юридичні та фізичні особи або їх представники (далі - власники) зобов'язані зареєструвати їх протягом 10 діб після ... виникнення обставин, що є підставою для внесення змін до реєстраційних документів. Термін реєстрації може бути продовжено у разі неможливості власника транспортного засобу (хвороба, відрядження, інші поважні причини) вчасно її здійснити. Експлуатація транспортних засобів, не зареєстрованих у підрозділах ДАІ, а також без номерного знака "Транзит" забороняється.
35. Перереєстрація транспортних засобів проводиться у разі зміни ... місця проживання ... фізичної особи, яка є власником транспортного засобу,...
48. Якщо транспортний засіб вибуває за межі відповідно Автономної Республіки Крим, області, району (за винятком району в місті) більш як на двомісячний термін, власник зобов'язаний протягом 10 днів поставити його на тимчасовий облік у підрозділі ДАІ за новим місцезнаходженням. При цьому в талоні проходження технічного огляду (технічному талоні до технічного паспорта) робиться запис про тимчасовий облік транспортного засобу і зазначається термін його перебування на цій території. З тимчасового обліку транспортні засоби не знімаються.
_____________________ N 1388, 07.09.1998, Постанова, Кабінет Міністрів України
7. Власники транспортних засобів - юридичні та фізичні особи або їх представники (далі - власники) зобов'язані зареєструвати їх протягом 10 діб після ... виникнення обставин, що є підставою для внесення змін до реєстраційних документів. Термін реєстрації може бути продовжено у разі неможливості власника транспортного засобу (хвороба, відрядження, інші поважні причини) вчасно її здійснити. Експлуатація транспортних засобів, не зареєстрованих у підрозділах ДАІ, а також без номерного знака "Транзит" забороняється.
35. Перереєстрація транспортних засобів проводиться у разі зміни ... місця проживання ... фізичної особи, яка є власником транспортного засобу,...
48. Якщо транспортний засіб вибуває за межі відповідно Автономної Республіки Крим, області, району (за винятком району в місті) більш як на двомісячний термін, власник зобов'язаний протягом 10 днів поставити його на тимчасовий облік у підрозділі ДАІ за новим місцезнаходженням. При цьому в талоні проходження технічного огляду (технічному талоні до технічного паспорта) робиться запис про тимчасовий облік транспортного засобу і зазначається термін його перебування на цій території. З тимчасового обліку транспортні засоби не знімаються.
З однієї сторони - я знаю що не можна. З іншої - а що мені буде за те що я не перереєстровую машину? В гіршому випадку заплачу якийсь мінімальний штраф коли буду знімати з обліку. А якщо перереєстровувати по закону - попаду на зняття/постановку на облік в досить нормальні гроші.
Крім того - я не юрист, але здається мені місце прописки і місце проживання - речі різні.
Пока вам "так робити не можна", я так уже на 3-й машине езжу 7-ой год. Были даже периоды жизни, когда я вобще нигде не был зарегистрирован и при этом ни с ТО ни с чем другим проблем не было. Все машины покупались в салоне, а не по доверенности.