19/12/09 в снегопад и гололед об мою Субару остановился ЗИЛ. Скорость была небольшая, да и моя машинка по льду "отъехала".
У виновника - кроме этого ЗИЛа за душой ни гроша. ГО закончилась месяц назад.
Вызвали ГАИ и представителя страховой (ИНГО, у них есть спец. подразделение - Эклис).
Аварийный комиссар приехал первым. Все сфотал, записал и сказал подъехать к ним в офис в будний день.
ГАИ приехали через 3,5 часа. Вина была очевидна, права у меня не забирали. Сразу скажу - с ГАИ я больше не общался. Что и как - не в курсе, в суд меня не вызывали.
Написал заявление в Эклис. Потом подъехал на осмотр повреждений экспертом. Тот сказал, что нужно поднимать машину на подъемник и рекомендовал сделать это сразу на СТО, которое будет ремонтировать.
Специалист в ИНГО рекомендовал АвтоНоту (www.autonota.com.ua). Они специализируются на кузовном ремонте Субару. Отзывы на Субару-форму - положительные. Поэтому я согласился.
Приехали на осмотр с Экспертом, сняли бампер, описали повреждения. Чуть позже СТО подготовила счет и передала страховой. Со счетом я еще раз подъехал в Эклис и написал заявление на возмещение. Это было уже 4/01/10 - Новый год, согласование СТО - время заняло. К счастью, машина осталась на ходу.
После этого я стал ждать решения страховой (по их процедуре - 14 раб дней). СТО сразу выразили готовность ремонтировать не дожидаясь оплаты - после решения о выплате. Решение ИНГО на пару дней задержала, пришлось звонить-напоминать.
СТО приняло машину в работу почти сразу. Но сроки они не выдержали 3,5 недели без машины зимой - это грустно. С СТО сами звонили-извинялись - мол заболели оба мастера-маляра. В качестве компенсации покрасили пластмассовую накладку крыла - она у меня потертая была. На мой дилетантский взгляд, сделали все хорошо.
Резюме: - машина целая, - нервы почти целые, - необходимость бегать за бумажками по разным инстанциям отсутствовала.
В ответ на: Я бы лучше взял деньгами. Повреждения не серьезные, да и машина не новая, че уж там...
А смысл? При получении денег наличными теряешь 20% НДС (по правилам страхования). В итоге, я бы потом на другое СТО обращался и не факт, что не на то же самое