Отчет о покупке Автомобиль - Renault Clio Symbol 1.4Expression+
Выбор автомобиля На выборе автомобиля долго останавливаться не буду, я итак испытал сильнейший прессинг со стороны Мундея и коллег по Квесту.
Выбор автосалона На официальном сайте Renault в Киеве перечислены четыре официальных дилера Renault. Цены на авто во всех устанавливаются представительством. Поэтому выбор салона делается на основе оценки качества облизывания клиента, готовности идти на уступки, размера СТО, его расположения и т.д. Самый удобный салон был для меня на Артема, 60 (ИТН). Съездил, поговорил, съездил с женой на СТО (Сырецкая, 43, самая что ни на есть ж..а). Женой был выбран цвет. Оливковый металлик. Поговорил с менеджером по поводу приобретения машинки в кредит. Активность (точнее ее отсутствие) менеджера сразу меня смутила. Ну да ладно, после выяснения списка документов, отправился их добывать. После их добычи, менеджер заболел и его никто не хотел подменять. Мне это не понравилось и я решил сходить в другой салон. После прозвонов салонов сходил в КийАвто. Поговорили. Тут же был предложен кредит в УкрСоцБанке под 13% с 15% взносом. Неплохо, думаю. Сделали копии моих документов, спецификацию на машину и отправили меня в ближайшее отделение УкрСоцБанка. Хорошо, едем туда. В банке разговор прикольный: - Это я. - Да, мы знаем. - Хочу кредит. - Да, пожалуйста. У нас 14.5% - !!!! Мне в салоне сказали 13% - Ну можно и 13. - А можно меньше? - Можно, а сколько вы хотите? - ??? Хочу 12! - Ну хорошо. Пусть 12. Но ниже уже нельзя. - ok. Договорились. При этом менеджер все время переглядывался со своим руководителем (сидел за моей спиной, наверное рожки мне ставил ). Еще через пять минут заходит какой-то мужичок (может руководитель, может коллега), спрашивает - ну как, тот - да вот, третью машину за день из рено оформляю. Говорю - пока вы вносите в компьютер данные обо мне, дайте мне почитать тексты договоров. Дают все что попросил: договор кредита, залога, страхования. Страхование только в УкрСоцСтрах. Читаю, приколов в тексте много всяких, например: "банк имеет право пересмотреть процентную ставку в случае изменения ситуации т.д.)". Что это за цирк, спрашиваю. Так у всех, отвечает. Ладно, дальше. Сетка тарифов страхования: минимальная франшиза 1% от суммы машинки. Говорю - мне не подходит, дают телефон страховой. На следующий день звоню в страховую. Говорят - у нас есть меньше, присылают факс. Есть франшиза 0.25%. Ok, уже лучше. Жду ответа из банка, время от времени звоню им, они мне, я салону, салон мне (машинка добралась до салона). Одним словом, процесс! Через три дня (плюс два выходных) вечером звонят, говорят 14% на пять лет, 12% на три года, 9% на год. Я вежливо отвечаю "Спасибо", эмоции оставляю на других окружающих предметах. Тут же звоню в салон, говорю проблема, давайте другой банк. Дают координаты Райффайзенбанка. Звоню, договариваюсь о встрече на завтра. Утром прозваниваю другие контактные банки: Правекс, УкрСиб. (Остальных не перечисляю в связи с абсолютно не конкурентными тарифами, включая ПриватБанк). Правекс предлагает самый приемлемый тариф: 13%, выбора страховой не дает. УкрСиб имеет плохой тариф, но у него страховая с лучшей репутацией (ИМХО) - СкайдВест.
Тоже вариант - звоню в какой-то банк, говорю, что хочу кредит на Рено, они называют мне трех типа официальных дилеров (один из них отсутсвовал на сайте Рено). Я их спрашиваю, а как же эти - а мы их не знаем, они разве официалы? Ну думаю, да, держит банк руку на пульсе жизни.
Принимаю решение сходить в Правекс (вниз по Паньковской, удобно), несмотря на то что в соседней комнате сидит Мундей и плюется на них. Говорю - давайте тексты договоров. Дают. Читаю. Тихо ОФИГЕВАЮ. Такое я видел только у банка Аркада. А именно. Пункт такой-то: банк имеет право изменить текст договора без согласования с клиентом. Я говорю им - вы в своем уме, зачем тогда вообще договор подписывать? В договоре залога то же самое. Ну да ладно, за 13% можно и рискнуть. Заполняю бумаги (от руки, сам, половину пунктов даже не понимаю). Продолжаем разговор, говорят у нас сейчас кредиты в евро. Да??? Жаль, мне такое не подходит ни при каких условиях, до свидания. Ответ - подождите может руководство изменит решение, заполняйте дальше, мы вам перезвоним. Через день, действительно звонят, говорят - мы даем в баксах. Но уже было поздно.
Еду в Райффайзенбанк (который и выбрал в финале). Адрес - Щорса, 44. Никогда бы не подумал что это почти напротив суворовского училища. Если бы не карта и квестовский опыт, тяжело бы мне пришлось. Единственный банк который отнесся к оценке моих доходов серъезно, выспрашивали все, в том числе то, чем моя компания занимается (не многие знают что такое rapid prototyping) до контрагентов компании. Также, это был единственный банк, который разрешил свободный выбор страховой компании. Также сами предложили две. Именно из-за этого я согласился на больший (13.5) процент, чем в Правексе. Я выбрал СкайдВест. Форму для заполнения прислали по email, я ее распечатал и заполнил от руки, что понимал. Остальное они сами спрашивали и заполняли. Также это был единственный банк, который без вопросов (правда после визита и других согласований) прислал бланки договоров по email. Пунктов о смене тарифа и текста нету. Но, банк может потребовать сумму задолженности при несоблюдений условий договора. Да и вообще тексты были составлены более качественно/грамотно/прозрачно (ИМХО). (Как выяснилось позже этот банк тоже умеет делать неприятности). Через три дня звонок из салона - мы получили гарантийное письмо из райффайзенбанка, приезжайте с авансом.
Страхование Банк потребовал три вида страховки: ГО, полное КАСКО и от несчастного случая. Как я уже говорил я выбрал СкайдВест: - КАСКО - нулевая франшиза, 5.24% от стоимости авто. - ГО - минимально 71грн. - несчастный случай - 0.45% от суммы кредита (процент зависит от возраста). СкадВест. В тексте договора КАСКО есть очень замечательный момент - если предварительной оценка суммы ущерба меньше 2000 гривен, то не нужно справки о ДТП. Мои апплодисменты. И очень прикольный момент - не возмещается ущерб по шинам и дискам при отсутствии других повреждений. Т.е. если въехал в бордюр и разбил литье, то нужно взять молоток и бацнуть по крылу. Для надежности. Интересно, поднимется у кого-нить рука?
Опять салон (четверг) Приезжаю. Подписываем договор купли продажи. Даю аванс + сумму на регистрацию. Мундей сумел сэкономить (гривен 300) на регистрации, потому как сам поехал в ГАИ и на машинке. У меня после всей этой беготни и телефонных переговоров сил уже больше не было, посему регистрацию салон проводил сам. На это ушло 600 гривен + 3% от стоимости авто. Сразу же попросил внести жену в техталон. Также я сразу заказал автосигнализацию. Вместе с установкой это стоило 680 гривен (платил при получении авто).
Снова банк (понедельник) Оформление сделки. В банке были: сотрудник банка, нотариус, сотрудник страховой. Я приехал в банк с супругой (требуется нотариальное заверение того что она не возражает против кредита). Такого количества подписей я давно не ставил. Нотариусу тоже надо было платить (все суммы я знал заранее, потому как выспросил все это дело у сотрудников банка). После подписание договоров кредита, залога, обслуживание счета, страховых договоров (КАСКО, ГО, ГО жены, несчастного случая), страховых полисов, расходных, приходных и обменных ордеров, банк выдал мне полностью готовый техпасспорт.
Где же меня кинули? Ну без этого не может не быть у нас (ИМХО). На курсе. Обиду держу только на банк. Почему? 1. Сумма машины в ЕВРО. Платить салону нужно по курсу НБУ+1.5%. Договор купли продажи - в гривнах. 2. Сумма кредита в долларах. Считают не знаю по какому курсу от остатка взноса на машину. 3. В договоре купли продажи сумма оговорена в гривнах, в гарантийном письме сумма оговорена в баксах. С четверга до понедельника курс успел побегать туда-сюда. В результате банк хочет (!!!) выдать кредит на сумму в долларах, а перевод в салон - в гривнах на остаток суммы машины. На день сделки курс 5.33/5.32 (межбанк/наличный), получается больше чем я должен салону. Но банк встает в позу и делает сделку по 5.30, сил ругаться у меня нет и я соглашаюсь на потерю ~$200. Очень плохое поведение банка, с клиентами так не поступают. Выглядит это все как обдираловка просящего. Где я был не прав? Нужно было оговаривать этот момент до сделки. А еще лучше подписывать отдельный договор до салона.
Опять салон Из банка звоню в салон и говорю что еду. Машинка уже ждет. Сажусь в такси и лечу в салон. Машина под дверьми, помытая. Менеджер скучает за столом, подписаваем еще одну пачку бумаг. Акт примки-передачи и т.д. Вообще-то это делают после ознакомления с машиной, но я верю салону. Дает маленькую сумочку с мануалами (на русском языке) на машинку, сигналку и радиву. Показывает и объясняет все страницы сервисной книжки. Плачу за сигналку. Небольшой нюанс - салон машинку выдает при предъевлении оригинала платежки из банка. Т.е. они не ждут суммы на счет, даже несмотря на то что счет в другом банке. Похвально. Идем к машинке. Показывает где колеса, руль и двигатель. А также все остальное. Вообщем когда я потом читал мануал, ничего слишком нового уже не было, разве что радива. При осмотре обнаруживаю два самореза. Видно что они где-то стояли. Менеджер впадает в раздумия и через 20 сек находит примерное место где они стояли. Торпедо. Видимо когда ставили сигналку, забыли прикрутить. Говорит, сейчас схожу за отверткой (берет саморез для примера). Возвращается с отверткой и механиком (видимо тот недоверил). Прикручивает. Спрашиваю - много ли бензина залито, говорит - то Роси доедете (400м).
Все. Руки пожаты. Поехал. Заправился. Снова поехал. Увидел много дыма вокруг машины. Снялся с ручника. Поехал быстрее.
Итого Рекомендовать ни один банк или салон не буду - каждый выбирает по себе. Главное правило - не зацикливаться на чем-то одном. Звоните, ходите, говорите, просите, сравнивайте, выбирайте. Вы им не менее нужны, чем машинка вам. И еще - торопитесь, 15 мая не за горами. По срокам. От первого посещения первого салона (модель и цена были выбраны ранее) до получения малыша у меня получилось 3 недели. Много это или мало? Не могу судить. Машинка успела приехать за это время. По деньгам. 13.5% (кредит) + 5.24%(КАСКО) + 0.45%(несчастный случай). Возможно это много. В Правексе получалось меньше. Но нулевая франшиза мне понравилась больше.
P.S. Сегодня был в салоне - просил изменить чувствительность датчика ударов. В зале стоит три симбола, к чему бы это? Наверное скоро на улице симболов будет как серебристых ланосов. Плюс Megane. Да, еще первый. Последний из могикан. Пригнали из салона какого-то субдилера. В прошлый четверг видел там Megane II Sedan. В понедельник его уже не было.
P.P.S. Малыша можно будет сегодня увидеть на ВОВ. Лица, прошедшие фейс-контроль, будут угощены безалкогольным пивом.
хоть меня в этом посте и обзывалим грязным прессингатором, но видимо прессингоовал я плохо ибо не совратил)))) теперь у нас плотность автоюашников достигла рекордной. в одной конторе (на двух этажах ) находится 5автоюашников. и ещё одна автоюашница в другой конторе но тоже на нашем этаже))) о как!
В ответ на: банк имеет право изменить текст договора без согласования с клиентом. Я говорю им - вы в своем уме, зачем тогда вообще договор подписывать? В договоре залога то же самое.
За такое однозначно в сад. Это блин надо же такое придумать