В нескольких словах о нынешнем состоянии дорог. Туда ехали: Киев-Житомир-Бердичев-Хмельник-Хмельницкий-Каменец-Подольский. Назад: Каменец-Хмельницкий-Староконстантинов-Житомир-Киев. Дорога туда: До Бердичева дорога гуд! Бердичев-Хмельник -выезд на винницкую трассу - жуть!!! Ездил там в последний раз в октябре - дорогу как-будто подменили!!! Яма на яме и признаков ремонта никаких Второй путь сейчас однозначно лучше! На староконстантиновской дороге ям практически нет (за исключением редких сел и самого Староконстантинова). Легко можно держать 100-130 кмЧ (в зависимости от изгибов трассы). Дорога Хмельницкий-Черновцы. В субботу вечером было спокойно, а вот в понедельник с утра на дорогу вылезли сотни "камикадзе" с номерами ХМ и ХІ, идущие на обгон прямо в лоб, так что встерчным приходится оттормаживаться Да ещё и дождик лил постоянно
В общем состояние дорог удовлетворительное. Разве что жуткая брусчатка в Черновцах и разбитые участки в Бердичеве...
В субботу без осадков, облачно. В воскресенье - мелкий дождь моросил. В Хотине и Черновцах даже иногда солнышко выглядывало. Вечером в Каменце опять дождь шел Понедельник. Опять моросящий дождь. Преследовал почти до Житомира. А вообще погода не сильно испортила общее впечатление
Ехали и туда и обратно по маршруту: Каменец-Хмельницкий-Староконстантинов-Житомир-Киев. Дорога туда и обратно в принципе нормальная, только в понедельник днем уже ближе к Киеву была сильно загружена, но так как опаздывали на поезд (друзьям нужно было успеть уехать в Днепропетровск) немножко наглели и обратная дорога заняла часа 4.
Погода была в принципе нормальная, сильные дожди были ночью и не мешали созерцать окрестности.
Теперь по порядку: Приехали в Каменец часа в 4 дня (ждали по дороге друзей и останавливались один раз в Чуднове, второй раз в Староконстантинове). Поселились в "Ксении", соитмость проживания 45 грн. с человека. Всего нас было 7 человек и заказанных заранее 4 2-х местных номеров хватило. В гостинице заказали экскурсовода и начали путешествие по крепости и городу. Путешествовали часа 3-4 (после дороги не слишком обращали внимание на время, да и пройтись хотелось всем), были в крепости, посетили почти все костелы, соборы и монастрыи в центре города, присутствовали на церемонии зажжения пасхального костра в костеле и немного на самой службе. Далее отправились в гостиницу и ждали звезды... Честно говоря кухня в "Ксении" не понравилась, но искать чего то другого не хотелось, да и было все закрыто (народ набожный и почти весь город был на службе).
Утро воскресенья. После завтрака (пасха, свяченные яйца, масло, сыр, колбаса и чай-кофе), которого ждали достаточно долго (минут 30 точно) повторили экскурсию самостоятельно и осмотрели то что не заметили в предыдущий день. Кстати, город был пустой, практически никого из местных жителей, только туристы. Далее заказали автобус и отправились в Хотин на обзор местных достопримечательностей. Сразу скажу что автобес обошелся в 100 грн. (туда и обратно, плюс ожидание нас в крепости - часа 4). Хотинская крепость произвела большее впечатление чем Каменецкая, да и экскурсию проводил Игорь Данилов (кстати в дополнение к информации Гладиолуса могу дать его э-мейл danko@kp.km.ua, м.б. кому и пригодится). Во время экскурсии заметили копию старинной пушки, к изготовлению которой был причастен Игорь, и в процессе разговора возникла идея стрельнуть из нее, что и было осуществлено за скромную плату в 30 грн. Далее на обратном пути в Каменец посели место джампинга, на коем один из нас (самый решительный) и совершил героической поступок - прыжок. По возвращению в Каменец Игорь предложил поехать в Бакотский скальный монастырь на своих машинах и мы поехали. Перед тем как решиться на поездку был задан вопрос о качестве дороги, на что получили ответ - асфальтированная. В общем мы поверили. И зря... Дешевле было опять заказать автобус, но четверо наших решило после осмотра на одной машине возвращаться в Киев без заезда в Каменец и мы поехали. Дорога совсем не фонтан, но кое как проехали по раскисшей и мокрой грязи на смотровую площадку с которой открывался замечательный вид - 150 м. вниз до зеркала воды, в общем не обладаю я писательским даром, это нужно увидеть. Спустились в низ к монастырю, осмотрели, мужчины выпили воды с мужского источника, женщины с женского и поехали назад, начался дождь... Местами, пока выбрались на нормальное покрытие, делали из переднеприводных автомобилей заднеприводные, ехали задним ходом, иначе бы застряли.