Постепенно начал мой пыжик есть масло, чем дальше тем больше, вначале 200 гр на 1000 потом 400, потом 600, и так пока не дошло наконец до 1 литра на 1000 км. Произошло это не сразу, а так постепенно на пробеге в 25 тык и почти года езды... я был в общем морально к этому готов и уже давненько собирал деньги на ремонт, просто установил для себя такой психологический порог, типа "пока ест меньше 1 литра на 1000 - ниче делать нинада, а там разберемся". И вот этот день настал...заменив очередной раз масло (4л) и долив за 4 тыс км еще 4 литра, я решил, что все - хватит! Компрессия по целиндрам 8.5 10 8.5 10, при норме 12. Хотя кроме жора масла никаких других симптомов не было - тянула машинка хорошо, по Бориспольской ехала 185 км/ч (по GPS), зимой заводилась с первого оборота в любой мороз.
Но тем не менее, как говорится давно собранные деньги фраеру жмут карман Капиталить решил у проверенных мастеров, успешно выполнивших уже не одну капиталку - это Антон и Дима в гаражах на Троещине (тел. +380 (44) 5680279).
Хотя вру - сначала я хотел поменять маслосьемные колпачки, но мастера сказали, что это поможет на 5 тыс км максимум а дальше клапана в раздолбаных направляющих болтаясь раздолбят колпачки заново и все вернется на круги свои. Другими словами - если на продажу машину - лучше метода и быть не может, а для себя ....
Я сначала подумал о новой машине в кредит, но посидев/ проехавшись на всем доступном в АвтоУа новом автопарке в ценовом диапазоне до 12 000$ , не нашел той самой машины, ради которой бы мн захотелось залезать в кредит.
Ну значит таки будем ездить на этой. Еду к мастерам снова. Их рекомендация была такая - снимаем головку блока, делаем ее в заводских условиях (сами они головку не делают), меняем направляющие, изношенные клапана, притираем, шлифуем поверхности, меняем маслосьемные колпачки, меняем стаканы, смотрим распредвал - порядок, знаем, что с "головой" у нас порядок. Даже если ее привинтить на все остальное в убитом состоянии - все равно компрессия поднимется и голова уже сделана и в дальнейшем не испортится. Заодно смотрим на состояние поршневой и видим сколько денег она еще попросит, прикидываем финансы. Вся эта процедура вместе с запчастями стоит всего 150$
Недорого - можно рискнуть Завожу машину в понедельник. Тут обнаруживается еще одна сложность.. кондиционер.
В любой книжке написано, что при таких действиях с двигателем необходимо спустить весь фреон из кондея, потому как лопнувшая трубка и брызнувший от туда на руку фреон - это 100% глубокое обморожение (Терминатор 2 - видели ? ). Ну это для мастеров.. А для меня стравливание кондея в атмосферу - это еще 50 баков выкинутых на ветер в прямом смысле слова (уж простите но озоновая дыра меня в этом вопросе волновала меньше всего, хотя экологический аргумент тоже говорит в пользу "не стравливать" по возможности )... Уговорил, что будут старатся все сделать аккуратно и фреон соранить... рисковые ребята, но понимают трудности клиента...
(продолжение следует)
После съема головы выяснилось, что выпускные клапана полностью под замену, а вот впускные клапана и распредвал в нормальном состоянии. В моей модификации двигателя, как выяснилось - изначально используется распредвал от 2-х литровой модели двигателя. Голова еще ни разу не снималась и не шлифовалась, поэтому окна допуска (видны на фотографии) имеют еще очень большую глубину и допускают еще несколько шлифовок/капиталок. Общее состояние головы свидетельствует о том, что она никогда не перегревалась и не испытывала маслянного голодания, в общем с ней все было гуд. Тем не менее ее естественно довели до идеального состояния, раз уж сняли.... Для меня это означало и еще одно - причина утечки масла была в поршневой. (продолжение следует, тут фотка еще будет)
Поршня в целиндрах ощутимо болтались, между целиндром и поршнем, особенно самым последним, считая от ГРМ - можно было свободно вставить толстую спичку или даже две и "пощупать" кольца, да и можно было любоватся кольцами в образовавшуюся щель. На стенках гильз можно было прощупать задиры от поршней. По прикидкам мастеров пробег мотора - чуток меньше полмиллиона КМ.... (на спидометре 230 тыс км)
Предложили опыть же два варианта:
1) Привинчиваем голову назад и катаемся 20 тыс (ориентировочно так еще походит , точнее должна), доливая масло, затем продаем или делаем капиталку поршневой. Этот вариант по их словам выбирают масса клиентов, особенно 605 c 3-х литровыми двигателями . Потому как там ремонт очень дорог (в 3 раза дороже моего)
В этом случае затраты так и остаются 150$
2) Проолжать капремонт дальше. Это будет еще + 500$
Если остановится на варианте 1 а потом перейти к варианту 2, то прийдется за доп. снятие/постановку головы доплатить 30$ (болты + работа)
На этом "Чапай круто задумался и думал дня два"... Посоветовался с друзьями - единогласного мнения не получил. Многие посоветовали продавать "старый корч". Я же покатавшись еще немного на Ланосе, Рено Символ и Нубире, решил таки восстанавливать...
Двигатель я так же уговорил снимать без снятия кондея и ребятам это удалось, за что им ОГРОМНОЕ спасибо. Хотя они сказали что помучастя пришлось и двигатель пришлось снимать/ставить через низ, а не как обычно через верх.
Попутно обнаружилась течь в помпе, гавкнулись две тяжки КПП, поменяно сцепление (корзина была основательно подпалена, а диск был уже "на подходе"). Все подушки двигателя были либо надорваны либо порваны - я не знаю на чем он держался.. Под шумок поменяли и масло в коробке (все равно сливалось).
Когда я посчитал калькуляцию, мне стало плохо... В общем денег хватало только на запчасти... Но мастера пошли мне на встречу - открыли беспроентный кредит в сумме своей работы на пару месяцев. Мне это очень кстати, потому как иначе пришлось бы ставить назад убитое сцепление и не менять масло в коробке, а потом через пару месяцев снова туда лезть.
Все время пока шел ремонт я чуть ли не ночевал у мастеров, везде совал свой нос Ребята делали, как для себя старались - они то знают, следующие поллимона км машина будет обслуживатся у них Присуцтвовал во время пуска - запустилась с полоборота Двигатель шуршит - прелесть. Уже проехал первую 1000 км в обкаточном режиме, замечаний к работе нет. Масла ни сьело ни капельки, движок чистенький, уровень ОЖ, как приклеенный. Первые 10 км машина тупила по черному, потом все лучше и лучше, к 200 км вышла примерно на прежню мощность, щас тяга просто отличная. Но выше 3000 оборотов крутить нельзя а до 3000 мотору негде развернутся, поэтому о полной динамике пока судить рано. Но потенциал дает о себе знать адназначна
В ответ на: Тоталь бочками! это специальные гаражные мастера по франц. авто?
И не только Тоталь, а еще и все остальное шо полагается лягушачему автомобилю Cпец -франце стэйшн. Специализируются исключительно на 405-х и 605 пыжах. Хотя и 406 тоже делают. Моя машина у них 4 года уже обслуживается
Работа дешевле, запчасти тоже, движок достаточно распространенный чтобы не было проблем с их поиском и ценой. Не то что у меня, уже вторую неделю не могу найти элементарных прокладок на коллекторы...хоть садись и сам вырезай из паранита
Ну, как свой сделаю - тоже отчет выложу... во сколько обойдется - даже понятия не имею... поэтому пока собираю деньги и доливаю масло мастер сказал, что по максимуму полная капиталка обойдется около 800 у.е., а что именно мне надо делать - покажет вскрытие