У звзязку з втратою свого КПК з GPS постало перед мною питання купівлі нового навігатора. Почав дивитися в сторону телефонів/смартів. Майже всі вони мають т.зв. модуль A-GPS. Чим цей стандарт відрізняється від звичайного GPS? З інформації в неті так і не зрозумів. Чи буде працювати коректно навігація з A-GPS без постійного доступу з Інтернет (на території України це не проблема - для цього є утелівська сімка, а от закордоном це вже суттєві витрати)?
вкратце никакой , только А-ГПС перед подключением ГПС скачивает(через инет) альманах спутников, что ускоряет установку твоего местоположения, обычно во всех девайсах это отключается, т.к. не критично, ну будет у тебя первый запуск без альманаха 3-4 минуты(пока девайс все просчитает), все равно он меняется примерно раз в 7-10 дней.
В случае с телефоном, штука довольно полезная. Так как нафигация на телефоне обычно используется либо для пробок, либо для поиска места, и в данном случае ждать пару минут не очень удобно. Нокиа 5800 с АГПС ловит спутники за пару секунд - сам офигеваю.
При этом мой МИО, который держит спутники тоже отлично, просчитывает старт где-то минуту, но тк используется он для дальних поездок, то это не критично.
Не вводите человека в заблуждение. Модуль A-GPS получает координату с ОЧЕНЬ большой погрешностью от передающих GPRS сигнал базовых станций (сеть мобильной связи). В масштабах жизни - это часто по более чем сотни метров. Соответственно для авто навигации A-GPS не годиться. Как помощник для ускорения старта GPS - да. Garmin-Asus M10 стартует за 2-3 сек в режиме горячего старта и 32-36сек в режиме холодного. Лучшего я еще пока не встречал .
Не вводите человека в заблуждение. Модуль A-GPS получает координату с ОЧЕНЬ большой погрешностью от передающих GPRS сигнал базовых станций (сеть мобильной связи). В масштабах жизни - это часто по более чем сотни метров. Соответственно для авто навигации A-GPS не годиться. Как помощник для ускорения старта GPS - да. Garmin-Asus M10 стартует за 2-3 сек в режиме горячего старта и 32-36сек в режиме холодного. Лучшего я еще пока не встречал .
Ярик, привет !
Ты же и сам мягко говоря туману нагнал, написал бы просто последнее предложение
A-GPS (англ. Assisted GPS) система, ускоряющая «холодный старт» GPS-приёмника. Сама по себе A-GPS без GPS-приёмника не имеет ни смысла ни места быть.
A-GPS имеет несколько важных отличий от обычного GPS, которыми объясняются все преимущества этой системы. Главное преимущество: быстрое получение координат сразу после включения. Другое преимущество состоит в повышении чувствительности приёма слабых сигналов в "мёртвых зонах" (тоннелях, низинах, впадинах, на узких городских улицах, в помещениях, в лесу с плотным лиственным покровом).
Точность позиционирования при использовании A-GPS такая же, как и без A-GPS.
Разве что некоторые девайсы с A-GPS могут не работать без оператора сотовой связи, но это большая редкость.
Кстати нока 5800 с A-GPS прекрасно водит даже пешком по междворовым проездам
Ярик, привет !
A-GPS (англ. Assisted GPS) система, ускоряющая «холодный старт» GPS-приёмника. Сама по себе A-GPS без GPS-приёмника не имеет ни смысла ни места быть.
A-GPS имеет несколько важных отличий от обычного GPS, которыми объясняются все преимущества этой системы. Главное преимущество: быстрое получение координат сразу после включения. Другое преимущество состоит в повышении чувствительности приёма слабых сигналов в "мёртвых зонах" (тоннелях, низинах, впадинах, на узких городских улицах, в помещениях, в лесу с плотным лиственным покровом).
Разве что некоторые девайсы с A-GPS могут не работать без оператора сотовой связи, но это большая редкость.
я бы все таки посоветовал бы заглянуть на английский аналог вики (!hint) network!=internet так, что Ярослав прав. агпс получает координаты ближайшей соты, которые ей передает сота. ни о каком интернете речи нет
Ярик, привет !
я бы все таки посоветовал бы заглянуть на английский аналог вики (!hint) network!=internet так, что Ярослав прав. агпс получает координаты ближайшей соты, которые ей передает сота. ни о каком интернете речи нет
Камрад, найди плиз у меня в посте про интернет и/или место где я путаю понятия сотовой и всемирной сети, а то я чего то не могу...
повторю еще раз!!!! А-гпс полезен только тем что из нета тащит атлас спутникофф(местонахождение) , все, нет отдельно модуля A-GPS и GPS они одинаковы, только первый привязан к проге, вот и все. А то что определяет не с точностью до пяти метров ГПС и не пахнет близко !!! там привязка к сотам опсоса ,да и то не у всех.Кому обьяснить подробнее плиз в асю...(в профиле есть)
опять же вкратце : когда включаем гпс он ищет спутники,увидел спутники начал рассчитывать их позицию в четырёх плоскостях, а так как их 24 и координаты у них всегда разные на это надо время, а А-ГПС из инета качает все расчеты с координатами спутников отталкиваясь от ближайшей сотовой группе к вам........ТАК ПОНЯТНЕЕ
В ответ на: Стоп - стоп- стоп. Не вводите человека в заблуждение.
А где я кого вводил в заблуждение? Я же написал - реальная разница только в скорости старта - Нокиа 5800, которая скачивает альманах из инета стартует на "холодную" за пару секунд. Дальше все как обычно - ГПС как ГПС.
ТО АЛЛ. Не путайте АГПС и местонахождение по сигналам от базовых станций. Второе к ГПС не имеет никакого отношения.