Очень эффективное замедление без блокировки колес за счет того, что мотор тянет и колодки не могут зажать диск при разумной силе прилагаемой на педаль. Это не тоже самое, что прерывистое торможение.
Попробуй сам и все поймешь!
А теперь, уважаемые знатоки, такая ситуация: Машина с автоматом, ученица собирается ездить только на ней (или другой с автоматом). Как все выше написанное вами применимо к данной ситуации (насколько мне известно учебок с автоматами нет). Вопрос к спецам по АБС - "На автоматах АБС работает как-то по-другому или подскажите где вы вычитали что торможение с включеной передачей "ступорит" АБС
Вопрос к спецам по АБС - "На автоматах АБС работает как-то по-другому или подскажите где вы вычитали что торможение с включеной передачей "ступорит" АБС
Не вычитывл, а проводил экскримент, ну в смысле опытным путеми дошел. Про "автомат" ничего не скажу, а на своей механике в эту зиму "наигрался", т.к. раньше не было машины с АБС, хотелось попробовать шо воно таке. Изгалялся над машинкой и с вкл. передачей и на нетралке. Так вот когда на льду, на скорости, со всей дури давишь на тормоз срабатывает АБС и вот когда машина уже вроде как должна остановится, она еще едет, догадайтесь почему правильно - умная электроника не дает машине заглохнуть и из последних сил тянет, а АБС помогает ей не блокируя колеса. На нейтралке - тапка в пол, педаль "скачет" под ногой - ждемс - остановились. А теперь встречный вопрос - в экстренной ситуации, что лучше надавить на тапку и остановится, при этом уделив внимание маниврированию если это позволяет дорожная ситуация или вместо этого контролировать когда наступит тот момент когда вкл. передача не помогает а мешает остановится и выключить ее?
Не вычитывл, а проводил экскримент, ну в смысле опытным путеми дошел.
Хм... классно, когда "на глаз" можно быстро получить результаты. И совершенно непонятно, зачем инженеры ведущих мировых производителей используют в своих испытаниях сложные приборы, такие как измеритель давления на педаль тормоза, датчики ускорения и прочую чушь, которая потом помогает им строить никому не нужные графики зависимостей чего-то от непонятно чего...
И совершенно непонятно, зачем инженеры ведущих мировых производителей используют в своих испытаниях сложные приборы, такие как измеритель давления на педаль тормоза, датчики ускорения и прочую чушь, которая потом помогает им строить никому не нужные графики зависимостей чего-то от непонятно чего...
Дык ... Так я ж не для графиков ... Я для себя ... Мне надо было опредилить при каких условиях моя машина останавливается наиболее эфективно ... А инженера ... тогой нехай меряют - это их работа, я даже подозреваю что это они АБС придумали
спасибо всем за дельные мысли. после обучения старт-стопа (взлета-посадки), кстати обучал на чайке за 10 грн в прошлое воскресенье (там еще кто-то на змейке в колесо отбойное въехал), встал вопрос - а что дальше? на курсы я считаю надо идти однозначно (теорию выучить и прктику вождения доработать), но идти надо подготовленным. у меня один знакомец после окончания курсов еще год с инструктором на его машине катался. а тому как учат на курсах вождения начитан. да и меня в большинстве своем учили гдето-также. на третьей передаче долго ездил. а еще дольше стоял - ждал инструктора пока он свои дела решал. если бы не папина машина ... ЗЫ по поводу наката - тоже ездил так, пока не пересел на инжектор и не рассказали что к чему, в том числе и об экономии топлива.
это лечится вниманием, собранность и уверенность и только! Что б человек всегда понимал, что у него в данный момент включена скорость, что это именно нужная скорость, что он держит дистанцию и т.д.
Это хорошая декларация, но в реальной жизни начинающий водитель (тем более, девушка) не в состоянии всегда безошибочно понимать, что у него включено. Особенно в сложной обстановке. К тому, что ты сказал, нужно стремиться. Но всегда действовать безошибочно невозможно.
В екстренном случае (ломанулся очередной гонщик, кто-то поехал не туда и т.д.) водителю необходимо резко ускорится и уйти от возможной опастности. Кто быстрее это сделает?
Убежден, что очень немногие представительницы женского пола, сидящие за рулем, смогут в таком случае быстро сориентироваться и сделать то, что ты имеешь ввиду И далеко не каждый мужчина тоже. Даже не являющийся начинающим водителем. Быстрее это сделает человек, хорошо контролирующий обстановку вокруг своего авто и шкурой его чувствующий (читай имеющий достаточно серьезный опыт вождения).
Теперь нужно оценить вероятность удара в зад впереди стоящего в случае "забыли, что у нас включено" либо постоянной езды на неоптимальной передаче (по сути, убивания двигателя) и вероятность того, что сзади вылетит нечто, от чего придется срочно убегать/ускоряться (вопрос еще, будет ли куда ускоряться вообще)... ИМХО, ответ очевиден.
Для обучения навыкам вождения не нужно сразу перегружать человека информацией. Ты еще посоветовал бы научиться входить в поворот с ручником в управляемом заносе и развороту на 180 (тоже иногда очень полезные маневры кстати). Но все они предполагают некоторый предварительный опыт и хорошее "чувство" автомобиля.
А человек тронуться-то еще не может толком...
одновременно нажатая педаль "газа" до средины и торможение ЛЕВОЙ ногой - на переднеприводной девятке - это очень действенный метод.
Жуть... Это что ж за метод такой? А слабО носком правой ноги давить на газ, а пяткой - на тормоз, одновременно выжимая сцепление левой?
Саоме эффективное торможение - на грани юза. На пределе то есть.
Прыривестое биение по педали тормоза это конечно хорошо, но на работу АБС оно ни как не похоже ибо не спасает от блокировки колес
Именно на работу АБС такое торможение и похоже. И именно для того оно и применяется, чтобы колеса не заблокировались.
силу удара по педали ведь не реально расчитать так чтоб не произошла блокировка
Еще как реально. Чувствовать только нужно. А это приходит с годами опыта. Правильное прерывистое торможение всегда будет эффективнее торможения с "подкручиванием" двигла.
Меня перед школо отец научил только трогаться и стартовать.
А останавливаться?
Для обучения навыкам вождения не нужно сразу перегружать человека информацией. Ты еще посоветовал бы научиться входить в поворот с ручником в управляемом заносе и развороту на 180 (тоже иногда очень полезные маневры кстати). Но все они предполагают некоторый предварительный опыт и хорошее "чувство" автомобиля.
А человек тронуться-то еще не может толком...
Да я и не перегрузил. Я присоветовал программу, приблизительно на 15-20 уроков. Я думаю, за такое время любую девушку, желающую учиться, можно научить.
Зачем давить на газ и жать сцепление? Объясни плиз в чем смысл?
По поводу моего способа: Я так каждый день не торможу Да и пока ты сам не попробуешь, я тебе никак не докажу, что это тоже интересный вариант.
Именно на работу АБС такое торможение и похоже
Ага, особенно частотой нажатия на педаль тормоза, 40-70 раз в секунду - прямо как озноб бъет А для четерехканальной АБС ?
4 педали тормоза поставим