Коллеги,прошу помощи,а то что-то мозг отказывается сообразить.Итак,есть настенный выключатель,на котором висят три последовательно подключенных лампочки. Задача - сделать так,чтобы одна из ламп могла включаться независимо от двух других своим выключателем,без необходимости щелкать настенным. Это типа "проходной" должен быть? Где?
При последовательно подключенных лампочках - никак.
Если это офис с подвесными потолками и гипсокартонными стенами, все решается легко. Если это квартира и все замуровано, то без штробы или короба не обойтись.
Квартира,есть возможность только в гипсокартон подключить еще один провод и лампочки параллельно включить.Но сей провод идет от выключателя на стене и "до выключателя" я его не затяну.
Коллеги,прошу помощи,а то что-то мозг отказывается сообразить.Итак,есть настенный выключатель,на котором висят три последовательно подключенных лампочки. Задача - сделать так,чтобы одна из ламп могла включаться независимо от двух других своим выключателем,без необходимости щелкать настенным. Это типа "проходной" должен быть? Где?
Может все таки лампочки подключены параллельно, просто размещены одна за другой?
Тогда на лампочку, которую хочется включать отдельно нужно вести свою проводку от своего выключателя. Иди нужно датчик движения поставить?
Ну а поставить новый выключатель под тот светильник и все-таки культурно коробом пройтись по стене и потолку?
нарисуй схему как есть и как хочешь сделать. последовательно у тебя не может быть соединено, это для начала. короче определись с постановкой задачи.
-->
последовательно у тебя не может быть соединено, это для начала. короче определись с постановкой задачи.
Ну да ступил,как не электрик коряво написал.С т з электрики - подключены параллельно. Рисовать не умею саффсем пачти... Задача - сделать так,чтоб лампочка 1 включалась независимо от 2 и 3...Хотя я пока такого варианта не вижу.
у меня, например, на лампу идет 3 жилы (фаза, ноль и земля). Земля не используется никак. Можно по земле пустить вторую фазу (это как идея). Может, есть скрытые резервы?
а еще можно веревочки-выключатели на каждую лампу. Дернул - и свет горит, дернул еще раз...
Задача - сделать так,чтоб лампочка 1 включалась независимо от 2 и 3...Хотя я пока такого варианта не вижу.
А какой ты вариант хочешь увидеть, кроме как еще один выключатель, плюс еще один провод?
Задача - сделать так,чтоб лампочка 1 включалась независимо от 2 и 3...Хотя я пока такого варианта не вижу.
А какой ты вариант хочешь увидеть, кроме как еще один выключатель, плюс еще один провод?
Попробуй так советовали выше. Непосредственно на лампах ставятся нормально включенные выключатели (любые маленькие типа тумблера со шнурочком ). Включаешь "главный" выключатель - горят все три. Выключаешь два у ненужных ламп остается гореть одна. Штробить ничего не надо )).
Попробуй так советовали выше. Непосредственно на лампах ставятся нормально включенные выключатели (любые маленькие типа тумблера со шнурочком ). Включаешь "главный" выключатель - горят все три. Выключаешь два у ненужных ламп остается гореть одна. Штробить ничего не надо )).
Лишняя работа-выключатели в каждую лампу тулить.У меня на даче похожее в гараже сделано так-обычное релле на 220,на 4 контакта,вмонтировано прямо в светильник и выключатель для релле,тоже в светильник вмонтированный,с цепочкой.И всех делов.На 1 лампу через основной выключатель ток идет,на остальные-через релле.Надо-все горят,не надо-1 включил.Никаких дополнительных проводок не надо.
По двум проводам только диодами можно. Нужны 4 диода, два конденсатора и лампочки на 110ть вольт, ну и собственно выключатель двухклавишный.