Попыщи в пщщпду по теме просветление оптических приборов. Вкратце, просветление - особое напыление на поверхности оптического элемента, которое уменьшает отражение, блики, поскольку отражение приводит к потере света (чем больше отражается, тем меньше проходит сквозь) и, что особо плохо, из-за переотражений между линзами и другими оптическими элементами в оптических приборах снижается контраст изображения и разрешение - изображение становится серым и замыленным. Бывает просветление однослойное (расчитанное только на одну длину волны или на один цвет, решение нередко оправданное в ч/б фотогафии и ряде случаев, когда точностью цветопередачи можно пренебречь ради удешевления прибора) и многослойное (учитывающее различные длины волн оптического лиапазона и по тому не искажающее цветопередачу, а эффективно работающее во всем видимом спектре).
какие это на 3 буквы арсенал! у меня такие как ни странно, но из Китая по 3-7 у.е./шт с доставкой. Не думаю, что Арсенал туда экспортирует эти фильтры. Так вот, я не заметил разницы между маруми и вот этим. Может плохо присматривался, но честное слово, для меня это "=".
кто может подсказать, чем отличается просветлённый поляризационный фильтр от непросветлённого?
Что это за просветления/непросветления такие?
Заранее спасибо
Смотря на что. Имеет смысл брать только как защитный. На недорогую оптику не стоит заморачиваться, а если покрыть хорошее стеклышко - то точно не арсеналом, смотри тогда чтото вроде HOYA HMC, удачи
ИМХО это не закос под завод Арсенал, а просто красивое слово. Любое сходство, как обычно пишут в дисклеймерах, сугубо случайное. Другое дело, что каким красивым словом китайский нонейм не назови, кроме как на розницу это ни на что не повлияет. Походу наш, киевский Арсенал ничего подобного никогда не делал и не собирался. А мог бы.
кто может подсказать, чем отличается просветлённый поляризационный фильтр от непросветлённого?
Что это за просветления/непросветления такие?
Заранее спасибо
Смотря на что. Имеет смысл брать только как защитный. На недорогую оптику не стоит заморачиваться, а если покрыть хорошее стеклышко - то точно не арсеналом, смотри тогда чтото вроде HOYA HMC, удачи
У меня маруми, есличо То просто коллега заинтересовался низкой арсеналовской ценой.
Теоретически подойдут любые - как линейные, та и круговые. Считается, что линейная поляризация может приводить к глюкам фазодетекторной системы автофокуса зеркальных камер, по этому для них предпочитают фильтры с круговой поляризацией. Для контрастных систем автофокуса (цифрокомпакты, liveview в цифрозеркалках) это не имеет значения и можно выбирать любые фильтры. В одной из прикрепленных тем есть ссылка на большой тест фильтров, включая поляризационные - рекомендую ознакомиться.
Поскольку твоя камера не использует фазовый автофокус, характерный для зеркалок, то в твоем случае выбор полярика даже менее критичен. Но просветление - оно и в Африке просветление. Чем оно лучше (DHG - более совершенное просветление), тем реже можно столкнуться с ситуацией, когда блики могут слегка подпортить картинку. Но вот насколько это будет редко встречаться, зависит от очень многих факторов...