autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Вопрос по поводу страхования

читатель *****
43 года (12 лет за рулем), Киев
С нами с 18.02.2010

Вопрос по поводу страхования
      16 марта 2010 в 09:21 Гілками

Всем привет! Помогите, пожалуйста, советом...

Имеется 2-летний автомобиль в кредите (Универсал банк). 2 года страховал авто в УСГ - претензий нет, да и работает там знакомая сотрудница, которая делала скидку 20%. С этого года Универсал банк тоже решил срубить бабла на страховании и подписал договор с УСГ, по которому 20% от страховых премий клиентов (по которым банк выгодоприобретатель) будет перечисляться ему Соответственно, ни о какой скидке теперь не может быть и речи и страховой полис для меня будет стоить почти на 1800 грн дороже. Переплачивать не только не хочется, но и нет возможности в данный момент.

Теперь собственно вопрос. Имеется ли какой-нибудь нормативный документ, какой запрещает страховой подписать со мной договор, где выгодоприобретателем будет не банк? (Кредитный договор и договор залога не учитывать, поскольку это не имеет никакого отношение к СК и это мои проблемы с банком).
Сотрудница УСГ говорит, что так застраховаться нельзя, поскольку в свидетельстве на авто прописано, что автомобиль в залоге.
Я же нашел, что в Гражданском кодексе есть статья, которая позволяет стахователю (т.е. мне) выбирать выгодоприобретателя и даже менять его в период действия договора.
Спасибо

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Укроп *
-1103 лет за рулем, Киев
С нами с 07.11.2007

Re: Вопрос по поводу страхования [Re: Leokon]
      16 марта 2010 в 13:17 Гілками

В ответ на:

Всем привет! Помогите, пожалуйста, советом...

Имеется 2-летний автомобиль в кредите (Универсал банк). 2 года страховал авто в УСГ - претензий нет, да и работает там знакомая сотрудница, которая делала скидку 20%. С этого года Универсал банк тоже решил срубить бабла на страховании и подписал договор с УСГ, по которому 20% от страховых премий клиентов (по которым банк выгодоприобретатель) будет перечисляться ему Соответственно, ни о какой скидке теперь не может быть и речи и страховой полис для меня будет стоить почти на 1800 грн дороже. Переплачивать не только не хочется, но и нет возможности в данный момент.

Теперь собственно вопрос. Имеется ли какой-нибудь нормативный документ, какой запрещает страховой подписать со мной договор, где выгодоприобретателем будет не банк? (Кредитный договор и договор залога не учитывать, поскольку это не имеет никакого отношение к СК и это мои проблемы с банком).
Сотрудница УСГ говорит, что так застраховаться нельзя, поскольку в свидетельстве на авто прописано, что автомобиль в залоге.
Я же нашел, что в Гражданском кодексе есть статья, которая позволяет стахователю (т.е. мне) выбирать выгодоприобретателя и даже менять его в период действия договора.
Спасибо

Я бы не касаля даже 4-х метровой палкой....... ИМХО, зря потратите время. Выбирайте другую страховую с лояльными тарифами.

Достоевский **
30 лет за рулем, Киев
С нами с 26.01.2005

16 марта 2010 в 14:30 Гілками

Можно, но вам это не поможет... банк всё равно потребует страховку где он выгодоприобретатель
так что лучше поискать другую СК

читатель *****
С нами с 18.02.2010

Re: Вопрос по поводу страхования [Re: McFly]
      16 марта 2010 в 15:22 Гілками

Да выбрать новую страховую то можно, но тогда будет без скидки 20% и стоимость полиса будет соизмерима с УСГ. Хотя страховая меня полностью устраивает, проблем с ними до этого не было.
Специалист из УСГ не хочет меня страховать - говорит, если машина в залоге, то по-любому выгодоприобретатель - банк. Звонил их юристу в центральный офис - он сказал, что можете застраховать, не вижу в этом проблемы. Короче, совсем непонятно.

важничающий писатель **
59 лет, Киев
С нами с 05.09.2005

16 марта 2010 в 16:37 Гілками

В соответствии с Законом о залоге, залогодатель, т.е. вы, обязан застраховать предмет залога в пользу залогодержателя, т.е. банка. Другими словами, вы обязаны застраховать автомобиль по КАСКО, указав выгодоприобретателем банк.
Где и на каких условиях страховать предмет залога - это отдельный вопрос, который много раз поднимался и со всех сторон "обсасывался" тут на форуме.

читатель *****
С нами с 18.02.2010

Re: Вопрос по поводу страхования [Re: __alex__]
      17 марта 2010 в 09:30 Гілками

В ответ на:

В соответствии с Законом о залоге, залогодатель, т.е. вы, обязан застраховать предмет залога в пользу залогодержателя, т.е. банка.

Да что вы? и где такое там написано?

Стаття 10. Страхування предмета застави
Якщо предмет застави не підлягає обов'язковому страхуванню,
він може бути застрахований за згодою сторін на погоджену суму,
але не більшу за його ринкову вартість.

Поэтому, если разобраться, в случае не страхования в пользу банка - это будут мои личнеы проблемы с банком, а никак не страховой. А именно страховая, скорее всего, чтобы не портить отношения с банком в период кризиса, не хочет меня страховать. А ведь до кризиса были некоторые кредитные программы на авто, которые вообще не предусматривали обязательное страхование автомобиля. А машина в залоге была... Так что это совершенно разные вещи.

важничающий писатель **
59 лет, Киев
С нами с 05.09.2005

17 марта 2010 в 12:52 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В соответствии с Законом о залоге, залогодатель, т.е. вы, обязан застраховать предмет залога в пользу залогодержателя, т.е. банка.

Да что вы? и где такое там написано?

Стаття 10. Страхування предмета застави
Якщо предмет застави не підлягає обов'язковому страхуванню,
він може бути застрахований за згодою сторін на погоджену суму,
але не більшу за його ринкову вартість.

В договоре залога.

В ответ на:

Поэтому, если разобраться, в случае не страхования в пользу банка - это будут мои личнеы проблемы с банком, а никак не страховой.

Я про страховую компанию ничего и не говорил. СК естественно не хочет нарушать условия аккредитации с риском ее потерять.

читатель *****
С нами с 18.02.2010

Re: Вопрос по поводу страхования [Re: __alex__]
      17 марта 2010 в 15:14 Гілками

Ну договор залога и закон о залоге - это разные вещи. Страховая при заключении договора никаких законов не нарушает. Видимо, просто боится...

Все що робить Бог найкраще **
45 лет за рулем, Киев
С нами с 26.03.2002

17 марта 2010 в 20:10 Гілками

В ответ на:

обязательное страхование автомобиля.

А, что про это сказано в кредитном договоре? Что, ты обязан
застраховать в аккредитованной страховой в первый год? А потом?

читатель *****
С нами с 18.02.2010

Re: Вопрос по поводу страхования [Re: Феодосійович]
      18 марта 2010 в 11:17 Гілками

В ответ на:

А, что про это сказано в кредитном договоре? Что, ты обязан
застраховать в аккредитованной страховой в первый год? А потом?

В договоре залога сказано, что я обязуюсь страховать авто каждый год и в пользу банка. Но это мой договор с банком и все проблемы, если они возникнут, я решу с банком. Страховая тут вообще ни при чем.

важничающий писатель **
29 лет за рулем, Киев
С нами с 01.08.2003

18 марта 2010 в 12:23 Гілками

В ответ на:

Да выбрать новую страховую то можно, но тогда будет без скидки 20% и стоимость полиса будет соизмерима с УСГ.

У меня еще смешнее было с Кредо-Классик: внутренние процедуры не позволяли им оформить поквартальную оплату страховки без запроса в банк, а я котегорически не хотел, чтобы банк про меня вспоминал. В результате и страховая и банк в проллете. Ищи альтернативы.

Все що робить Бог найкраще **
45 лет за рулем, Киев
С нами с 26.03.2002

18 марта 2010 в 12:44 Гілками

В ответ на:

Страховая тут вообще ни при чем.

Пардон невнимательно прочитал вопрос.

читатель *****
С нами с 18.02.2010

Re: Вопрос по поводу страхования [Re: Liaxey]
      18 марта 2010 в 13:43 Гілками

В ответ на:

У меня еще смешнее было с Кредо-Классик: внутренние процедуры не позволяли им оформить поквартальную оплату страховки без запроса в банк, а я котегорически не хотел, чтобы банк про меня вспоминал. В результате и страховая и банк в проллете. Ищи альтернативы.

А Кредо-классик требует разрешение независимо от банка, в котором брался кредит или только по некоторым банкам? Я просто рассматриваю вопрос о страховании там с оплатой поквартально, а тут такое... Банк такого разрешения, думаю, не даст и, по-моему, Универсал банк вообще не аккредитовал Кредо-классик.

Змінено Leokon (13:56 18/03/2010)

Укроп *
-1103 лет за рулем, Киев
С нами с 07.11.2007

18 марта 2010 в 14:45 Гілками

То же самое в ОТП банке....

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
1 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3217

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія