Движок МеМЗа к сожалению не имеют гидрокомпенсаторов. А это бы неплохо снизило шум от двигателя. Мне кажется, что зазор 0.3 мм в выпускном клапане явно завышен. Как то после регулировки зазоров я прогрел двигатель до срабатывания реле вентилятора охлаждения радиатора. Заглушил и тут же снял крышку головки. Зазоры во впускных клапанах были в районе 0.05 мм, а на выпускных 0.2-0.25. К тому же сам ГРМ содержит "лишние" детали. Коромысло там ни к чему. У зубильного семейства ВАЗов сконструировано грамотнее. Зазор между коромыслом и его осью приличный, если отрегулировать зазор между наконечником и клапаном до легкого защемления щупа и потянуть на себя коромысло, то щуп свободно выйдет, да еще и с неплохим зазором. Мне слабо верится, что при работе движка масло под давлением выбирает зазор между коромыслом и осью. Слишком хорошо слышна работа выпускных клапанов. Какие будут мнения?
Давно-давно, где-то в 91-92 гг знал я одного мастера на СТО "ЗАЗ" (теперь это Ниссан-Украина). В ту пору он только вернулся из Запорожья, с завода, где месяц учился на курсах специально по ремонту и обслуживанию тогда еще недавно появившихся Таврий. Типа, как ведущий обученный специалист на зазовской СТО должен был быть, поскольку Таврий все больше выпускалось. Так вот он рассказал, что завод рекомендовал зазоры и на впускных и на выпускных клапанах делать 0,25. Почему я уже не помню. И вроде как даже готовились это изменение в манул внести... В общем, 0,25 на выпуске можно смело ставить. И даже 0,2 можно, ИМХО.
Ну так при правильной регулировке коромысло надо рукой оттягивать.
Мне Володя с Саратовской последний раз регулровал клапана, поставил на выпуск 0.25. Я вам скажу это рулез, движок совсем по другому работает. Я за 0,25 адназначна.