то, что спектр искры накрывает сразу несколько диапазонов, в т.ч. и видимый, я знаю. Соответственно, понятно, почему он попадает через входные цепи приёмника. Но ведь попав, грубо говоря, внутрь магнитолы, он аналогичным образом должен влиять (т.е., наводить помехи) и на работу магнитофона (а у меня, к примеру, не влияет). Вроде бы, так. Или не так?
Так это хорошо, что не влияет! Головка магнитофона вся в экране, провода от нее к входному усилителю магнитофона в экране. Это просто подтверждает, что помеха проникает не через цепи питания магнитолы, а через входные (антенные) цепи приемника.
Патаму что помеха, проникшая по питанию, попадает в цепи приемника, там сначала усиливается, потом детектируется и снова усиливается, а в мафоне нет. Ну нету там УВЧ. А с антенного входа помехи движков собственного автомобиля не проходят. Даже имеющие широкий спектр.
В ответ на: Вот я и не пойму, причём тут фильтры по питанию против промышленных радиопомех?
Абисни, пжлста, что ты понимаеш под "промышленными помехами"? А потом я объясню тебе, как с ними бороться. А перед этим советую прочитать книжку Мазора Юрия Львовича под названием "Проектирование радиоприемных устройств", дабы уяснить термины и определиться.
Сигнальные цепи (и антенный кабель) НЕЛЬЗЯ укладывать в одном жгуте с силовыми. В нормативно-технической документации на авиационное военное оборудование было требование разносить на расстояние не менее 50 см, пересекать под углом, близким к 90 гр. А вообще антенный кабель надо укладывать подальше от источников помех.
Группа, год поступления и т.д.? И мож как-нибудь? Если Мазору экзамен сдал - прошу к столу! Хотя на нашей специальности был куклуксклан, который обязаны были пройти все. Кольченко, Каширский, Комарчук. Каширский был моим первым куратором, а щас я думал его давно нет - а один сотрудник заочно учится, так Каширскому пол-года зачет сдавал. РТФ жив!
Знакомые все имена! Были еще Тараненко, Трохименко, Любич... Начерталку читал Хаскин. И Мазору экзамен сдал. Каширского за глаза называли АЛКАШ (АЛгоритмический язык КАШирского). Группа моя Р-149, выпуск 78г.
Позже переименовали в РТ-91. Поступал в 79-м, значит не пересеклись. Но Витьку Сову знаю! Легендарная личность А вот Любича после его второй с Трохименко книжки инсульт разбил, полностью он так и не восстановился, слесарем потом на кафедре устроили. Его Саша Рыбин заменил. Валера Гондюл с РК-потока далеко пошел, и преподом хорошим был. Разрешал студентам пользоваться любой литературой, лиш бы задачу поставленную правильно решили. Проректором потом даже стал. М-дааааааа...
О, да тут факультетчиков собралось... принимайте - РТ-42 (1984) Самая колоритная личность, имхо, - Кольченко - вот это фильтр был на 2-м курсе - "сколько наших не перепрыгнуло тот ручей в литейном" Да вообще там много кадров среди преподавателей было - чего только стоили их ответы на дне факультета?
Да уж! Факультет крепкий (был, по крайней мере). Правда, перестройка многих ребят с моего потока заставила сменить род деятельноси. Я пока (3 тфу) держусь. Приятно встретить (пусть виртуально) коллег! Удачи!