Что есть "нотариально заверенное поручительство на время поездки"? Что собой представляет? Какой текст? Надо ли его переводить на немецкий?
Какие вообще документы для нем.посольства надо переводить на немецкий?
Какие вообще документы для нем.посольства надо переводить на немецкий?
никаких. Им достаточно украинских документов. Там только для долгосрочных виз (посещение родственников, работа), необходимо одну форму на немецком заполнять.
Ну я дословно не помню, что то в плане что я такой то беру на себя все финансовые расходы мое жены такой то на период поездки с такого то по такое то. Мне кажется практически все нотариусы должны быть в курсе, у них уже готов шаблон. По крайней мере так было в моем случае. Позвоните или зайдите в ближайшую нотариальную контору и уточните.
Подскажу, что точно знаю:
Оплата за запись на собеседование (60 грн) за ребенка тоже нужна?
Если ребенку еще не исполнилось 16 лет, то на собеседование он не идет. Следовательно, и 60 грн за него платить не нужно.
4. При назначении даты/места собеседования, кто выбирает где прием (на Златоустовской или на Хмельницкого)?
Выбирает компьютер - тут уж как попадет. Кстати, там есть еще одна штука: мы подаем документы тоже на двух взрослых (я + муж) и ребенок. Дату собеседования назначали через их сайт, так компьютер выдал нам собеседования на разное время, хорошо хоть в один день и в одно место Я потом в консульство перезванивала, говорю, что у нас один пакет документов общий. Они посоветовали приходить обоим на первое назначенное время.
Ну, что - появился и у меня повод отписаться в этой теме : сегодня (буквально пару часов назад) забрал из немецкого посольства на Златоустовской паспорта с визами (набираю сейчас эти строки, сидя в интернет-забегаловке на ж/д вокзале в Киеве в ожидании поезда на Днепр). Не случайно пишу именно в ЭТОЙ теме, а не в этой, поскольку мои ощущения гораздо ближе к тем, которые испытали мои земляки Авантюристы09,, нежели к тем, что живописала коллега Galadrielle.
Подавались в прошлый четверг, 12-го числа. Приехали втроем с женой и нашим пятилетним малышом (брать ребенка на собеседование было совсем не обязательно, но оставить его дома не представлялось возможным, поэтому и потащили с собой). По ту сторону окошка №8 нас ждал длинноволосый молодой человек (это, кстати, был единственный мужыг, ведший прием в тот день - все остальные служащие были дамами разной степени зрелости). Пока у окошка был я (я пошел на амбразуру первым), всё шло стандартно и довольно сухо. Всё изменилось, когда к окошку подошла жена вместе с ребенком. Пока мама отвечала на свою порцию вопросов, малышу стало скучно, и, ища себе занятие, он вдруг заявил о своем непреодолимом желании показать "дяде" свою игрушку. "Дядя" за окошком на удивление благосклонно на это отреагировал и даже оторвался от бумаг, более того - в ответ показал ребенку через окошко СВОИ "игрушки" - разнообразные канцелярские принадлежности, лежавшие в тот момент у него на столе. Среди показанных предметов внимание ребенка привлекла каких-то невероятных размеров канцелярская скрепка, каковая была "дядей" тут же ему подарена (он положил ее в лоток для документов и вытолкнул наружу)... Такой вот неожиданный поворот ... То ли ребенок так очаровал нашего интервьюера своей непосредственностью, что он забыл обо всем, то ли благодаря тщательно подготовленному пакету документов, который в этот раз получился у нас близким к безупречному - нам был задан минимум вопросов, документы были приняты без каких-либо замечаний, и мы, как ни самонадеянно это прозвучит, почти не сомневались в успехе. Единственный нюанс - мы рассчитывали получить паспорта уже на следующий день после подачи (поэтому и просились на собеседование в четверг, с тем расчетом, чтобы с четверга на пятницу переночевать в любимой нами Умани, в пятницу утром вернуться в посольство за доками и в тот же вечер уехать домой, потеряв, таким образом, минимум рабочего времени). Однако вынос документов был назначен на 16-е, что заставило меня сегодня снова посетить столицу; ну, то такое, ведь главное - позитивный результат!!!
Всем аппликантам желаю удачи!
Влад, поздравляю!!!
Ми теж вчора отримали візи (перша шенгенська віза в паспорті). В принципі нічого складного, приносиш потрібні документи і отримуєш візу (ми без запрошення їхали, самі по собі). В Німеччині тільки половина ночівель в Шенгенській зоні і тільки німецькі готелі і оплатили, решту побронював на booking.com і роздрукував - проблем не виникло. Не сподобалось відношення у візовому центрі посольства, по всіх пунктах тебе мають за останнє бидло, всі хамлять: охорона, співробітники візового центру, по телефону (я не про підрядника VFS Global, а конкретно про посольство), а бик за шклом взагалі перейшов всі межі, таке враження, що повернувся в часи СРСР.