пластик кинь - пищевая труба есть 25 или 32мм. тут от своих потребностей решай. такие трубы до 10АТМ держат (стоит уточнять при покупке) - тогда насос в колодце болтатсся может. имею опыт 65 трубой 400м и 25 метров 15-20 - зима без проблем (обе системы летом ставил). давление правда не мерял - но резервуар большой и выше потребителя метров на 10-15. главное не жадничать и зарыть минимум на 80см - чтоб не промерзало, можно даже метр (себе сделал метр для 65, 25 зарыта на 70-80 см но вдоль фундамента дома).
зы соединения муфтами легко соеденяется и разъеденяется без всякого инструмента. для подгонки размера и ножа острого может вполн ехватить (мне хватило).
В ответ на: а что за труба то? кто производитель и по чем?
закопать на метр это железно
знаю делают в броварах, во львове. в принципе увидеть её можно и в эпике: черная с синей полосой и синяя. обычно они пищевые. там же в эпике тебе покажут муфты для соеденений - какие бывают. дальше можно искать и по специализирующимся фирмам.
если взять меньше диаметр - можно меньшего диаметра бухту намоатть - удобнее для перевозки в своём авто. думаю 25 тебе для дачи с головой хватит.
кстати - мне 40кой скважину сделали - работает, правда её тока месяцев 9
В ответ на: нужно кинут от колодца метров 70 трубы, кто что пользует или посоветует? не пафосно, но и не на 2-3 года
Меньше 40 в диаметре не бери.
аргументируйте. я сам за "побольше" - но для дачи 25 с головой - сколько там протребителей. а работать намного легче - в смысле самому монтировать.. легче гнуть и просовывать в щели.
В ответ на: нужно кинут от колодца метров 70 трубы, кто что пользует или посоветует? не пафосно, но и не на 2-3 года
аргументируйте. я сам за "побольше" - но для дачи 25 с головой - сколько там протребителей. а работать намного легче - в смысле самому монтировать.. легче гнуть и просовывать в щели.
Тут не в щелях дело. Систему нужно правильно рассчитать, включая пропускную способность, сопротивление, количество точек разбора, etc...
Магистральная часть (до ввода в дом) - не менее 40 по опыту (без индивидуального расчета). И масштабировать впоследствии систему проще, и некоторых проблем избежать тоже.
Тут не в щелях дело. Систему нужно правильно рассчитать, включая пропускную способность, сопротивление, количество точек разбора, etc...
Магистральная часть (до ввода в дом) - не менее 40 по опыту (без индивидуального расчета). И масштабировать впоследствии систему проще, и некоторых проблем избежать тоже.
В принципе и 32 вполне хватает для ввода, но если 70 м., то лучше 40 разница в цене не большая. Фитинги замечательные в эпицентре продаются, а вот труба дорого там.
В принципе и 32 вполне хватает для ввода, но если 70 м., то лучше 40 разница в цене не большая.
Я именно об этом. Запас в любом случае должен быть, да и 70 метров - это не 10.
В ответ на: Фитинги замечательные в эпицентре продаются, а вот труба дорого там.
Я так понимаю в колодце будет стоять насос. Так наверно трубу надо брать в зависимости от насоса? А 25 или же 32 это внутренний или наружный диаметр трубы? Сколько метр 25 стоит?
В ответ на: В принципе и 32 вполне хватает для ввода, но если 70 м., то лучше 40 разница в цене не большая. Фитинги замечательные в эпицентре продаются, а вот труба дорого там.
сори протупил - 70м "нечиталось" - конечно 40ку. сам 400м укладывал - многие говорили что 40 хватит. а уложил 2х65, причем обе в работе (елси вдруг будут траблы - "больную" перекрою). это до разделения по домам. далее коммутация вся 2 дюйма и по територии тоже 65 везде. ну у меня задачит не дачные. для дачи - от насоса до первого разделения 40, дальше мона и 32, а после и 25. но если на даче только три крана - мойка на кухне, туалет и душ - то и 25 справиться, но елси ещё один умывальник и кран на улице - то 32 уже может и устать справлятся.
В ответ на: Я так понимаю в колодце будет стоять насос. Так наверно трубу надо брать в зависимости от насоса? А 25 или же 32 это внутренний или наружный диаметр трубы? Сколько метр 25 стоит?
Полиэтиленовая труба маркируется по наружному диаметру.