Осиливаю, вот только техпаспорт сейчас у дедушки, а он не осиливает таки в свои 97 прочитать что там мелким шрифтом в особливих видмитках. таки он ошибся и там есть запрет на отчуждение и передачу управления(
Запрет на отчуждение и передачу управления не вытекает следствием в запрет представления интересов владельца третьим лицом. Поэтому оформите спокойно генеральную доверенность на все права, кроме отчуждения и передачи управления (то, что запрещено в техпаспорте), снимайте номера и несите их в МРЭО на хранение с заявлением о том, что ТС не будет эксплуатироваться и подлежит необложению транспортным сбором. Потом рекомендованное письмо в собес с предложением забрать автомобиль. И живите дальше спокойно: больше Вы никому ничего не должны. Все ИМХО.
А какие тогда претензии собес может предъявить наследнице, если автомобиль она не унаследовала? Гараж и квартира не принадлежали собесу - какие могут быть претензии?
Автомобиль числится за дедом и не является его личным имуществом. Наследник(ца), вступая в наследство от деда, отвечает за его долги. Если у него нет имущества (квартиры, гаража..), или наследник не хочет вступать в наследство, то и за долги внучка не будет отвечать.
скажите, а если транспортный сбор по закону за эту машину не платится - получается я могу и номера не сдавать? получается и доверенность мне не нужна? обойтись можно только заказным письмом. в тех. паспорта владельцем записан дедушка. я тут еще нашла "порядок забезпечення інвалідів автомобілями" в лиге. конечно про саму процедуру возврата или об ответсвенности за невозврат ничего не написано, но есть интересный факт, о которым в собесе умалчивают - если машина предоставлялась инвалиду на льготных условиях (за 7 или 30%% стоимости), то при возврате автомобиля или смерти инвалида, деньги собес должен вернуть. Может кому-то пригодится.
А какие тогда претензии собес может предъявить наследнице, если автомобиль она не унаследовала?
Очень простые претензии - долги покойного. Уж они возникнут наверняка, собес побеспокоится.
Гараж и квартира не принадлежали собесу - какие могут быть претензии?
Простые как угол дома. Если покойный чего-то кому-то при жизни задолжал, то после его смерти по этим долгам отвечают наследники. Принявшие ну хоть какое-нибудь наследство. Вот так вот - унаследовал фарфоровый сервиз, а впридачу получишь долг по кредиту за квартиру. Ограничение тока одно - долги переходят в размере не превышающем размер полученого наследства, да вот гараж + квартира = размер немалый.
ну тут вопрос решаемый всегда можно оформить дарственные при жизни и потом написать отказ о встпулении в наследство
всегда можно оформить дарственные при жизни и потом написать отказ о встпулении в наследство
Может возникнуть существенная разниуа в налогообложении. Вплоть до 15%.
как не удивительно, но в нашей стране внуки и внучки являются наследниками на уровне с дальними родственниками, потому при наследовании по закону могут вообще возникнуть жуткие трудности, а при наследовании по завещанию платится налог то-ли 5, то-ли 15%. при оформлении договора дарения оплачивается 5%. Честно говоря, после того, как пришлось заняться этими вопросами самой - я не перестаю удивляться нашей стране и как все настроено против логики и людей.