Возил родственников на гробки в село и заехали на обратном пути в Корсунь, кто не знает там расположено имение (замок, дворец) Лопухиных (князей, графьев?). Место очень живописное, само имение находится на острове, вокруг Рось, в том месте на поверхности гранит и рось как горная река среди валунов. Красивый парк, конечно до Софиевки и Александрии далеко, но в этом году было 60 летие Корсунь-Шевченковской битвы и по причине приезда туду гаранта все вылизали. В самом имении находится музей битвы, картинная галерея и еще какой то музей (толи истории края толи еще чего) в который мы не попали – закрылся. Плата за посещение музеев (всех) – 2 грн с человека, и это единственное что там радует. Музей битвы слабоват очень, еще в детсве помню на каникулах он меня впечатлял, счас экспозиция очень бедная. Там была главная фишка – в центре большого зала в полу под стеклом была гора трофейных фашистских наград, кресты, ордена, золотые сабли и прочее, по стенам мундиры высшего офицерства расшитые золотом, экскурсовод с пафосом называл какуюто цифру в десятки тысяч штук. А теперь нету ничего под тем стеклом какието винтовки с пулеметами лежат - типа трофейное оружие. Картинная галерея – картины художников выходцев из этих мест от прижизненого портрета Шевченка (Т.Г.) до картин типа «Праздник урожая в колхозе Светлый путь» и последние преобладают. С острова опять по мостику переходиш в парк, вообще там мостиков всяких несколько и парк красивый. Кто будет ехать на Смелу (в Крым там или еще куда) то от трассы до музея минут 5-10 ехать, тоесть беглым осмотром можно в час уложится.
Правильное решение!!! Добавлю свои 5 копеек ): На клумбе-развилке перед Корсунем наверное самый дешевый бензин по пути от Киева до Кировограда. Перед имением большая парковка, было бесплатно. Экскурсий есть несколько типов (видов.)Первых две обычно проводят для школьников и др. организованных групп: 1. Музей, типа краеведческий (это тот, вход в который возле кассы)-обо всем по чуть-чуть, от Трипольской культуры до наших дней. 2. Экспозиции, посвященные Корсунь-Шевченковской битве 1944 года, (это уже все во дворе за воротами - на улице танки и пр. техника МИГ-15 , внутри в самом особняке-имении все что помельче) 3. Картинная галерея 4. Экскурсия по парку и прилегающей територии имения - история усадьбы+легенды...:iconidea: Рекомендую, особенно если будет вести заведующая. Место действительно изумительно-красивое, но если еще представить (из услышанного) как там все было в эпоху Лопухиных-Давыдовых...(пару дюжин мраморных фигур - большинсто пережгли на известь в эпоху клуба отдыха железнодорожников , собачка, правда осталась, зимний сад, дорожки в парке были высыпаны шариками-окатышами из цветного стекла и пр.)
P.S. Чуть позже там должно быть особенно красиво, т.к. все склоны одного из островов,в котором раньше находился погреб, жили же люди - остров величиной с несколько футбольных полей и высотой 20-25 м использовался как холодильник , (всего островов 5 или 7, не помню уже) - полность засажен сиренью (говорят разных сортов со всей Европы)...
На клумбе-развилке перед Корсунем наверное самый дешевый бензин
Там 95 не было
Просто разбирают бысто ):, народ запасается на Крым ): ):