Вопрос такой возник по ходу вытаскивания av21083 с его безвременно почившим коммутатором: как правильно проверять наличие искры подручными средствами ? Проверяли, поднося к массе цетральный провод с трамблера, тот, который с катушки зажигания, но в букварях по восьмеркам большими буквами написано, шо так делать, вообще-то, некузяво, ибо можно живой коммутатор убить. В тех же букварях советуют некий хитрый девайс использовать (кстати, а продаются такие ? скока стоят ?), а вот если нету такового ?
Снимаешь провод, вставляешь в него свечу, её корпус на массу - и проверяешь А с коммутаторами сейчас проблема, но есть выход - один в один подходит с Ауди - Фолькса,
Телефункен, номер по ЕТКА 191 905 351 В, там только такой и ставился.
Виталик
... ибо коммутатор-то был без шуму и пыли приобретен в первом встречном автомагазине (2 av21083 - начинай бояться)... Долго не живут нынешние ? Хм, мой, приобретенный предыдущим хозяином в захудалом кооперативе в эпоху их злобного расцвета (году эдак в 89-90-м) ездит до сих пор, уже лет десять и тысяч 180 пробега... Правда, шо-то он, вроде, там перепаивал...
проверить не выходя из-за руля. Включаем зажигание и следим за стрелкой вольтметра:
1. Стрелка притормаживает в районе 8-10 В на одну-две секунды, потом показывает номальное напряжение бортовой сети - коммутатор исправен.
2. Стрелка сразу показывает напряжение бортовой сети - коммутатор мертвый.
:
.. шо ж это у меня напруга не сразу появляется...
Кстати, а физический смысл явления может мне кто-нить объяснить ? Ткните ссылкой в лицо, а ?
Просаживание напруги в первые секунды - ни что иное, как протекание тока через коммутатор и катушку. А серез пару секунд коммутатор запирает выходной транзистор и ток не идет. Так работает коммутатор (чтобы не спалить катушку, когда долго держишь зажигание)
... обычно бывает вызвана гибелью выходного транзистора ? Это тот, который здоровый такой, и в радиотоварах не продается, ибо заказной, а не серийный ?
Причина выхода коммутатора из строя - или гибель микросхемы (тогда машина заводится, но быстрее 20 км/ч не едет), или гибель выхходного транзистора.
Транзисторы для коммутаторов, кстати, бывают и в металлических корпусах (большие), и в пластмассовых (маленькие). Они совсем обычные, на радиобазаре свободно продаются. А вот микросхемы в старых коммутаторах были действительно заказные. Но сейчас есть стандартные - КР1055ХП2
он не может не есть Виталик
Безконтактное зажигание на классику (не на всю правда) ставят где-то с 90-го года.
Я себе заменил в марте 93 года.
Виталик.