Неоднократно тема уже подымалась. поэтому просто хочу кое-что подтожить и уяснить некоторые моменты. Итак, в силу неизбежного повышения тарифов, а также некоторых других причин, хочу установить себе теплосчетчик. ЖЕК (частная контора) устно возражает, на мою заяву, которую я написал еще в прошлом году, тупо забили и не ответили. Тогда не было времени этим заниматься, сейчас хочу добиться своего. По этому поводу ряд вопросов:
1. У меня подписан договор с ЖЕКом на оказание услуг, который по форме и сути не отвечает типовому, изложенному в Законе. Стоит ли мне настаивать (сначала письменно, потом, очевидно, через суд) на подписании договора в соответствии с Законом, если моей основной целью является установка теплосчетчика? Изучал по этому вопросу сайт Грозы, но там как-то уж очень сложно. Моя основная работа не связана с судами, поэтому терять много времени в них я не могу.
2. Если ответ на первый вопрос "не стОит", то какое исковое заявление мне подать в суд и чем аргументировать, чтобы заставить ЖЕК согласовать установку теплосчетчика? ЖЕКовцы устно утверждают, что заставить их никто не может, поскольку нигде не прописано, что они ОБЯЗАНЫ делать такое согласование. И еще. Не хочется мне в тупую устанавливать теплосчетчик, и платить по самостоятельно высчитанному расходу, потому что ЖЕК будет считать недоплату долгом и припоминать каждый раз, когда ты захочешь от него что-то получать. Хочется все сделать изначально по закону.
3. В сторону каких вариантов теплосчетчиков смотреть и каких контор их продающих/устанавливающих? Естественно, лучше если это будут рекомендации практиков.
P.S. Кстати, а кто делал поверку водяных счетчиков? Как я понимаю, обязанность их поверки лежит на мне, так? Но мне их выдали в ЖЕКе, и я даже паспорта на них не получил, а, следовательно, и не знаю, когда у него заканчивается межповерочный интервал. Что делать в этом случае?
попробую позвони в Аква Украину, они ставят, также там можно и проконсультироваться по юридическим вопросам п.с. сам пока не ставил, может ближе к осени, мы пока платим по счетчику внутридомовому, поэтому не оч печет
В ответ на: 1. У меня подписан договор с ЖЕКом на оказание услуг, который по форме и сути не отвечает типовому, изложенному в Законе. Стоит ли мне настаивать (сначала письменно, потом, очевидно, через суд) на подписании договора в соответствии с Законом, если моей основной целью является установка теплосчетчика?
ИМХО, не стоит. по крайней мере до установки и легализации счетчиков
В ответ на: 2. Если ответ на первый вопрос "не стОит", то какое исковое заявление мне подать в суд и чем аргументировать, чтобы заставить ЖЕК согласовать установку теплосчетчика? ЖЕКовцы устно утверждают, что заставить их никто не может, поскольку нигде не прописано, что они ОБЯЗАНЫ делать такое согласование. И еще. Не хочется мне в тупую устанавливать теплосчетчик, и платить по самостоятельно высчитанному расходу, потому что ЖЕК будет считать недоплату долгом и припоминать каждый раз, когда ты захочешь от него что-то получать. Хочется все сделать изначально по закону.
Следуя сайту Вики и логике законов ЖЭК обязан регистрировать правильно установленные счетчики. Под словом правильно скрывается много ньюансов, в том числе и согласие соседей, правильный проект и лицензия у монтажников. После правильной установки все документы в ЖЭК на регистрацию, они в отказ. ты в суд. Тут главное соблюсти бюрократическую процедуру (входящий-исходящий, и т.д.)
В ответ на: 3. В сторону каких вариантов теплосчетчиков смотреть и каких контор их продающих/устанавливающих? Естественно, лучше если это будут рекомендации практиков.
прежде всего сертифицированных. Остальное приложится. Особенно хорошо, если горизонтальная система отопления.
В ответ на: P.S. Кстати, а кто делал поверку водяных счетчиков? Как я понимаю, обязанность их поверки лежит на мне, так? Но мне их выдали в ЖЕКе, и я даже паспорта на них не получил, а, следовательно, и не знаю, когда у него заканчивается межповерочный интервал. Что делать в этом случае?
что-то слабо сайт Вики изучал. Проверка счетчиков на ЖЭКе. Есть Закон.
Еще добавлю ложку дегтя по теплосчетчикам. Если бы я был соседом, то 100 раз подумал о даче согласия на установку теплосчетчиков. Поясню на примере. Ты установил, отключил батареи и укатил в теплые страны. Но квартира будет нагреватся за счет соседей (т.е. меня). Как разрулить?
В ответ на: Моя основная работа не связана с судами, поэтому терять много времени в них я не могу.
В ответ на: по перезаключению договора - правильный шаг имхо. тарифы тогда автоматом становятся незаконными и должны быть пересчитаны.
изучая пару тем по ЖЭКам и договорам, настойчиво пропагандируется мысль заключить договор с ЖЭК. И в основном для того, что бы не платить. Даже уважаемый Вики смотрит на договор как способ борьбы с ЖЭКами. Но надо признать, что законодательство в этой сфере дырявое и двузначное. И типовой договор с ЖЭК проблем не решает в принципе никак. Ну напишет ЖЭК в договоре квартплату в 1 грн, ну будет аргумент жильцам не платит больше. Кому от этого легче? ЖЭК, при таком подхожде, это обычная фирма-яма, которая используется при обналичивании. Кабмин поднимает цену на газ, на электричество - а ЖЕКу никак нельзя выходить за тарифы. И компенсации из бюджета 0. Никому не желаю работать в таких условиях.
Реально решение проблемы - договора на тепло и воду выводить на поставщика (для Киева Киевэнерго и Киевводоканал). Это работает с электричеством, газом, телефоном. Почему не с водой и теплом? А ЖЭКу оставить только обслуживание и в договоре нормально прописать механизм инфляции, роста стоимости расходников и энергоносителей.
В ответ на: попробую позвони в Аква Украину, они ставят, также там можно и проконсультироваться по юридическим вопросам п.с. сам пока не ставил, может ближе к осени, мы пока платим по счетчику внутридомовому, поэтому не оч печет
Следуя сайту Вики и логике законов ЖЭК обязан регистрировать правильно установленные счетчики. Под словом правильно скрывается много ньюансов, в том числе и согласие соседей, правильный проект и лицензия у монтажников. После правильной установки все документы в ЖЭК на регистрацию, они в отказ. ты в суд. Тут главное соблюсти бюрократическую процедуру (входящий-исходящий, и т.д.)
То есть ты советуешь сразу обращаться к установщику, пусть себе там проектирует, устанавливает, а потом уже будем заниматься регистрацией? Но я где-т очитал (и даже, по-моему, в Аква-Украина говорили, что сначала нужно получить что-то типа согласия от ЖЕКа, а уже потом делать остальное. А разве по закону у соседей нужно получать согласие?
В ответ на:
В ответ на: 3. В сторону каких вариантов теплосчетчиков смотреть и каких контор их продающих/устанавливающих? Естественно, лучше если это будут рекомендации практиков.
прежде всего сертифицированных. Остальное приложится. Особенно хорошо, если горизонтальная система отопления.
Да, это ясно, что сертифицированный должен быть. И у меня горищонтальная разводка, так чт ос этим проблем нет.
В ответ на: Проверка счетчиков на ЖЭКе. Есть Закон.
Супер. А можно ссылку?
В ответ на: Еще добавлю ложку дегтя по теплосчетчикам. Если бы я был соседом, то 100 раз подумал о даче согласия на установку теплосчетчиков. Поясню на примере. Ты установил, отключил батареи и укатил в теплые страны. Но квартира будет нагреватся за счет соседей (т.е. меня). Как разрулить?
Что-то подобное я уже тоже от ЖЕКа слышал. В качестве ответной аргументации могу сказать, что у меня маленький ребенок, поэтому сознательно занижать температуру и жить за счет соседей (а тем более укатывать в теплые края) я не собираюсь. В свою пользу могу сказать, что у меня южная, солнечная сторона. И у меня термоголовки на батареях уже начиная с марта днем практически перекрывают расход по батареям, в то время как на северной стороне они продолжают жарить по полной (был в гостях у соседа, видел). А вот летом у меня кондишки работают по полной программе, электричество, соответственно, набегает, а опять-таки на северной стороне кондищки очень редко работают. Возникает вопрос: а почему я в первом случае должен солидарно платить за отопление с соседями, беря на себя часть их затрат (у нас придомовой счетчик, поэтому отопление тупо раскидывается на всех, согласно метражу), а вот при охлаждении каждый платит сам за себя? Это не честно
изучая пару тем по ЖЭКам и договорам, настойчиво пропагандируется мысль заключить договор с ЖЭК. И в основном для того, что бы не платить. Даже уважаемый Вики смотрит на договор как способ борьбы с ЖЭКами. Но надо признать, что законодательство в этой сфере дырявое и двузначное. И типовой договор с ЖЭК проблем не решает в принципе никак.
Реально решение проблемы - договора на тепло и воду выводить на поставщика (для Киева Киевэнерго и Киевводоканал). Это работает с электричеством, газом, телефоном. Почему не с водой и теплом? А ЖЭКу оставить только обслуживание и в договоре нормально прописать механизм инфляции, роста стоимости расходников и энергоносителей.
Соглашусь с тобой. Именно поэтому я не ставлю задачу - подписать договор и поставить квартплату 1 грн. Я готов, до тех пор пока не наведут порядок в этой сфере, платить по указанным из космоса тарифам. Но - по реальным затратам тепла/воды/услуг ЖЕКа. Это сделать точно в моих силах.
В ответ на: Еще добавлю ложку дегтя по теплосчетчикам. Если бы я был соседом, то 100 раз подумал о даче согласия на установку теплосчетчиков. Поясню на примере. Ты установил, отключил батареи и укатил в теплые страны. Но квартира будет нагреватся за счет соседей (т.е. меня). Как разрулить?
Гы, а по-моему в данном случае ты ССЗБ. Если ты выкидываешь тепло, за которое заплатил, то почему это должно волновать соседа со счетчиками? Сделай теплоизоляцию своей квартиры и не нагревай квартиры соседям. Если ты откроешь окна зимой, ты с кого захочешь компенсацию улетучившегося тепла?
У меня прямо противоположный вопрос. У меня батарея в комнате выключена с начала февраля, т.е. уже 2 месяца (или 1/3 отопительного сезона) большая часть квартиры не отапливается. Почему я должен платить за то, чем не пользуюсь?
В ответ на: То есть ты советуешь сразу обращаться к установщику, пусть себе там проектирует, устанавливает, а потом уже будем заниматься регистрацией? Но я где-т очитал (и даже, по-моему, в Аква-Украина говорили, что сначала нужно получить что-то типа согласия от ЖЕКа, а уже потом делать остальное.
Ну Вики так рекомендует, и это по постановам кабмина так (приборы учета воды/тепла, ЖЭК только регистрирует)
В ответ на: А разве по закону у соседей нужно получать согласие?
точно, конечно, ХЗ. На автономку надо. На счетчики может и нет.
В ответ на: Проверка счетчиков на ЖЭКе. Есть Закон. Супер. А можно ссылку?
В ответ на: З А К О Н У К Р А Ї Н И Про метрологію та метрологічну діяльність
Стаття 28. Повірка засобів вимірювальної техніки
3. Порядок подання фізичними особами, що не є суб'єктами підприємницької діяльності, - власниками засобів вимірювальної техніки (результати вимірювань якими використовуються для здійснення розрахунків за спожиті для побутових потреб електричну і теплову енергію, газ і воду) на періодичну повірку цих засобів та оплати за роботи, пов'язані з повіркою, встановлюється Кабінетом Міністрів України. Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі демонтаж, транспортування та монтаж) зазначених засобів вимірювальної техніки здійснюються за рахунок підприємств і організацій, які надають послуги з електро-, тепло-, газо- і водопостачання.
В ответ на: Что-то подобное я уже тоже от ЖЕКа слышал. В качестве ответной аргументации могу сказать, что у меня маленький ребенок, поэтому сознательно занижать температуру и жить за счет соседей (а тем более укатывать в теплые края) я не собираюсь.
кто-то собирается, кто-то нет. Но экономическая выгода есть. Даже зимой, если перекрыть все батареи, температура упадет не сильно, нагрев будет за счет соседей. Зато по счетчикам 0. Я беседовал со знакомым из Германии, как у них эта проблема решается. Он сказал, что только процентов 40 в стоимости тепла тупо зависит от счетчика на батарее. Остальное - обогрев общих помещений и нагрев от соседей. У нас это пока не отрегулировано. Есть только тариф на тепло. Отключил - и не плати. Это не правильно.
В ответ на: В свою пользу могу сказать, что у меня южная, солнечная сторона. И у меня термоголовки на батареях уже начиная с марта днем практически перекрывают расход по батареям, в то время как на северной стороне они продолжают жарить по полной (был в гостях у соседа, видел).
У меня квартира и на юг, и на север. На сегодня батареи молчат везде. И большого отличия юг/север не замечал (только в солнечный день зимой есть заметная разница по батареям). Что-то сосед намутил.
В ответ на: А вот летом у меня кондишки работают по полной программе, электричество, соответственно, набегает, а опять-таки на северной стороне кондищки очень редко работают. Возникает вопрос: а почему я в первом случае должен солидарно платить за отопление с соседями, беря на себя часть их затрат (у нас придомовой счетчик, поэтому отопление тупо раскидывается на всех, согласно метражу), а вот при охлаждении каждый платит сам за себя? Это не честно
честно - понятие растяжимое. Но идея такова, что твои действия, которые ухудшают жизнь соседа, недопускаются. Наоборот - сколько угодно. (мне бы соседей с кондишенами, пусть охлаждают нашару)
В ответ на: Гы, а по-моему в данном случае ты ССЗБ.
что есть ССЗБ?
В ответ на: Если ты выкидываешь тепло, за которое заплатил, то почему это должно волновать соседа со счетчиками? Сделай теплоизоляцию своей квартиры и не нагревай квартиры соседям. Если ты откроешь окна зимой, ты с кого захочешь компенсацию улетучившегося тепла?
я тепло не выкидываю, у меня его воруют. В комнате 6 стен. Отопление расчитано на потерю тепла только по наружной стене. Многие не понимают, что отопление дома - это единая система.
В ответ на: Сделай теплоизоляцию своей квартиры и не нагревай квартиры соседям.
во, это уже по-нашему. Есть только Я и остальные мне пох.
В ответ на: У меня прямо противоположный вопрос. У меня батарея в комнате выключена с начала февраля, т.е. уже 2 месяца (или 1/3 отопительного сезона) большая часть квартиры не отапливается. Почему я должен платить за то, чем не пользуюсь?
Во-первых, пользуешься. тепло идет от стояков (если есть), соседей (если есть разница в температуре) и на отопление нежилого. По-хорошему, это должен решать домовой счетчик тепла.
То есть ты советуешь сразу обращаться к установщику, пусть себе там проектирует, устанавливает, а потом уже будем заниматься регистрацией? Но я где-т очитал (и даже, по-моему, в Аква-Украина говорили, что сначала нужно получить что-то типа согласия от ЖЕКа, а уже потом делать остальное. А разве по закону у соседей нужно получать согласие?
Соседи тут не причем, их мнение никого не интересует. ЖЭК тут тоже не причем, в плане выдачи разрешения, ибо у них нет лицензии на таковую деятельность. Поэтому та же Аква-Украина, они делают проект, все устанавливают, выдают копии сертификатов и лицензий - идешь регистрируешь. Отказ в регистрации - суд. Но опять же - ну зарегистрируешь ты свои теплосчетчики, а договора не соответствуют Типовым по ПКМУ №529 и №630. И смысл? Сначала нужно добиться правильных договоров, ИМХО. А это опять время, нервы, суды.....
В ответ на: Ты установил, отключил батареи и укатил в теплые страны. Но квартира будет нагреватся за счет соседей (т.е. меня). Как разрулить?
Если батареи будут оборудованы счетчиками тепла, значит, там обязательно будет байпас на каждой батарее. Байпасная труба обычно имеет на 25% меньше сечение, чем основная подача/обратка. Можно перекрыть сами батареи - но нельзя перекрыть байпас, иначе действительно, соседи могут слегка замерзнуть. Так вот тепла от байпасной трубы/труб на каждой батарее вполне хватает для поддержания некоторой температуры в квартире.
В ответ на: Если батареи будут оборудованы счетчиками тепла, значит, там обязательно будет байпас на каждой батарее. Байпасная труба обычно имеет на 25% меньше сечение, чем основная подача/обратка.
зачем байпас? счетчик тепла это расходомер воды + 2 термопары на вход/выход. По фоткам в инете байпасов нет
В ответ на: Но опять же - ну зарегистрируешь ты свои теплосчетчики, а договора не соответствуют Типовым по ПКМУ №529 и №630. И смысл? Сначала нужно добиться правильных договоров, ИМХО.
А если вопрос наоборот поставить. Ну оформишь договор и пропишешь там тепло по метрам. Потом счетчики. И шо, опять договор менять? Как это вообще работает, с договором. Кстати, по 630й постанове регистрация счетчиков - это оплата только по ним. Тариф на тепло есть. В договоре это можно только продублировать.
Я не протитив договоров. Я только За. Но и жизнь без договора меня устраивает. Я плачу, услуги поставляются - все рады.
В ответ на: Если батареи будут оборудованы счетчиками тепла, значит, там обязательно будет байпас на каждой батарее. Байпасная труба обычно имеет на 25% меньше сечение, чем основная подача/обратка.
зачем байпас? счетчик тепла это расходомер воды + 2 термопары на вход/выход. По фоткам в инете байпасов нет
Dimaden имеет в виду вертикальную разводку, когда квартиру "прошивает" несколько стояков и каждый поток проходит через батарею.
В ответ на:
В ответ на: Но опять же - ну зарегистрируешь ты свои теплосчетчики, а договора не соответствуют Типовым по ПКМУ №529 и №630. И смысл? Сначала нужно добиться правильных договоров, ИМХО.
А если вопрос наоборот поставить. Ну оформишь договор и пропишешь там тепло по метрам. Потом счетчики. И шо, опять договор менять? Как это вообще работает, с договором. Кстати, по 630й постанове регистрация счетчиков - это оплата только по ним. Тариф на тепло есть. В договоре это можно только продублировать.
Кстати, да. Ну, заставлю я ЖЕК зарегистрировать теплосчетчики. Но договор-то старый у нас остается, а в нем ни слова о такой возможности. Т.е. предстоит еще одна итерация судов по поводу подписания договора? Или все-таки можно за один заход и заставить зарегистрировать счетчики и сразу заставить договор оформить? Как быть?
В ответ на: Гы, а по-моему в данном случае ты ССЗБ.
что есть ССЗБ?
"Сам себе злобный Буратино"
В ответ на:
В ответ на: Если ты выкидываешь тепло, за которое заплатил, то почему это должно волновать соседа со счетчиками? Сделай теплоизоляцию своей квартиры и не нагревай квартиры соседям. Если ты откроешь окна зимой, ты с кого захочешь компенсацию улетучившегося тепла?
я тепло не выкидываю, у меня его воруют. В комнате 6 стен. Отопление расчитано на потерю тепла только по наружной стене. Многие не понимают, что отопление дома - это единая система.
Кто ворует? Каким образом? Межквартирые стены излучают тепло в мою квартиру. Я то тут при чем? А цельная - это да. Ага-ага. Поэтому у меня уже батарея отключена 2 месяца, а у соседей окна нараспашку, потому как со включенной батареей жарко, а отключить ее они или не могут из-за отсутствия кранов, или просто соображалки не хватает. И платим поровну. Вот это по-твоему, разумеется, более правильная схема оплаты. А еще я у них тепло ворую!
В ответ на:
В ответ на: Сделай теплоизоляцию своей квартиры и не нагревай квартиры соседям.
во, это уже по-нашему. Есть только Я и остальные мне пох.
Не, это не мой случай. Я согласен платить за то, что сам потратил, а не больные на голову соседи через окна повыпускали. Кто из нас "только Я и пох"?
В ответ на:
В ответ на: У меня прямо противоположный вопрос. У меня батарея в комнате выключена с начала февраля, т.е. уже 2 месяца (или 1/3 отопительного сезона) большая часть квартиры не отапливается. Почему я должен платить за то, чем не пользуюсь?
Во-первых, пользуешься. тепло идет от стояков (если есть), соседей (если есть разница в температуре) и на отопление нежилого.
Стояка в комнате нет - он у соседей, ко мне только трубы до батареи. Согласись, что неработающая батарея должна как-то учитываться в оплате за тепло? Или нет?
В ответ на: По-хорошему, это должен решать домовой счетчик тепла.
Ничего он не решает - см. выше про распахнутые окна.
Есть. А как батарею снять, оного не имеючи? При горизонтальной разводке первую батарею снял/закрыл - и сидишь мерзнешь?
В ответ на:
Я не протитив договоров. Я только За. Но и жизнь без договора меня устраивает. Я плачу, услуги поставляются - все рады.
Но ведь это, как минимум, неправильно, я уж не буду говорить, что незаконно Жизнь без правильно оформленных договорных отношений будет устраивать до поры до времени. Пока ничего не случится. Когда случится - с бумажками все будет решаться гораздо быстрее и правильнее. Почитай раздел "ответственность сторон" и "выконавець зобовъязаный" в той же 630-й ПКМУ. С теплом это работает путем оформления допсоглашения к уже подписанному договору Типовому. Дык там мало того - сколько ты без договора платишь за метры, по тарифам тупо от балды, и сколько ты будешь платить за гигакалории по своим счетчикам - это настолько две большие разницы, что установленные на 3-4 батареи счетчики "отбиваются" в течение двух отопительных сезонов! При этом вне сезона отопительного ничего платить не нужно... Ибо в Договор можно вбить только либо законные тарифы, либо определенные судом. Законные были в Постанове 1243, которую еще полторасортира издавал. Сказать, скока там стоит гКал тепла?
Ибо в Договор можно вбить только либо законные тарифы, либо определенные судом. Законные были в Постанове 1243, которую еще полторасортира издавал. Сказать, скока там стоит гКал тепла?
Где-то читал (на сайте Грозы, кажется), что тарифы, утвержденные Постановой 1243, отменены Черновецким, а новые вроде бы официально были оформлены через Минюст в начале этого года. Это так?
В ответ на: Есть. А как батарею снять, оного не имеючи? При горизонтальной разводке первую батарею снял/закрыл - и сидишь мерзнешь?
как я понял, ты имеешь ввиду полнопроточную. тут да, байпас надо. Но не для учета тепла, а возможности нормального регулирования. У меня вертикальная разводка, две друбы приход/отход. Зачем байпас? При горизонтальной тоже не встречал, что бы батареи были соеденены последовательно. Все стоят паралельно.
В ответ на: Ибо в Договор можно вбить только либо законные тарифы, либо определенные судом. Законные были в Постанове 1243, которую еще полторасортира издавал. Сказать, скока там стоит гКал тепла?
ты еще раз подтвердил, что договор заключают не для нормальных отношений с ЖЭКом, а для кидания оного.
В ответ на: Ибо в Договор можно вбить только либо законные тарифы, либо определенные судом. Законные были в Постанове 1243, которую еще полторасортира издавал. Сказать, скока там стоит гКал тепла?
ты еще раз подтвердил, что договор заключают не для нормальных отношений с ЖЭКом, а для кидания оного.
Это чем же я такое подтвердил?? Если бы ЖЭК/КП/КМДА хотел со мной/тобой/всеми нормальных отношений, все тарифы были бы созданы согласно порядков по той же ПКМУ №630, №551, №529, по последней ПКМУ у всех домов были бы акты на их придомовую территорию, тарифы законно утверждались бы в МинЮсте и т.д. и т.п.... Ты видишь кидание в моем законном желании заключить законные договора по законным тарифам? Это что, моя вина, что последние законные были еще полторамсортиром официально, как положено, зарегистрированы, №1245, еще в 2002-м году, а единственная постанова, так же официально и законно зарегистрированная Лёней, была именно та, которая постанову 1245 отменяла........? Или шо за кидание ты имеешь в виду? На деньги?
Итак, подытоживая, коллективный разум настаивает на установке теплосчетчиков с последующей регистрацией их в ЖЕКе через суд. Вопрос договора остается открытым - то ли настаивать на заключении новых договоров в соответствии с постановой Кабмина, то ли нет.