Я буду завтра выпекать, вернее мы будем по двум рецептам. Одну планируем месить в хлебопечке вторую руками по всем правилам. Рейчас в поисках рецептов поскольку у меня ни разу в дрождевым тестом любовь не складывается, то в выборе теряюсь.
Поделитесь .
Хлебопечка точка ру - друг родной. Я о рецептах которые руками от а до я.
В любом рецепте ИМХО три основных момента: 1) качественные свежие дрожжи (ни в коем случае не сухие), обычно я беру львовские, в этот раз тетка на базаре посоветовала кировоградские люкс - лезут шо дурные, 2) качественная свежая мука (киевмлын мне нравится) (ну про свежие яйца и масло я вообще молчу - это и так понятно), 3) первое (основное) вымешивание в течение 40-50 минут.
В любом рецепте ИМХО три основных момента: 1) качественные свежие дрожжи (ни в коем случае не сухие), обычно я беру львовские, в этот раз тетка на базаре посоветовала кировоградские люкс - лезут шо дурные, 2) качественная свежая мука (киевмлын мне нравится) (ну про свежие яйца и масло я вообще молчу - это и так понятно), 3) первое (основное) вымешивание в течение 40-50 минут.
и еще одна хитрость-)))после выпечки горячие куличи положить на бочок-))) и поворачивать до остывания-))тогда более воздушное получается-))) Я пекла как всегда по новым рецептам и одним настолько довольна что могу дать-))) месила вручную-))) Рецепт девушки с моего любимого кукинга - Iden Пасха мамина Продукты:
Опара: Молоко 500 мл Мука твердых сортов пшеницы 500 г Дрожжи свежие 50 г Сахар 1 ч. ложка
Тесто: Мука пшеничная 700-800 г ( у меня 700 нормально взяло) Глютен 20 г Сливочное масло 180 г Растительное масло без запаха 80 мл Яйца 4 штуки Сахар 440 г Соль 1 ч. ложка Ванильный сахар 2 пакетика Ванильный экстракт 2 бутылочки Цедра одного крупного лимона Изюм 250 г Ром 3 ст. ложки Кардамон 0, 25 ч. ложки Мускатный орех 0, 25 ч. ложки Куркума 0, 5 ч. ложки
Изюм очистить от веточек и залить ромом. В процессе выстаивания несколько раз перемешать. Из теплых продуктов замесить опару и дать ей побродить в течении 1,5-2 часов в теплом месте. Белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло, сахар и желтки взбить миксером до кремообразного состояния, по возможности, до полного растворения сахарных кристаллов. Добавить в опару яично-масляную смесь, муку, соль, специи и приправы. Вымесить руками или в тестомесилке гладкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и опять тщательно вымесить. Тесто накрыть и убрать для подъема в теплое место на 3-4 часа. Процесс может занять и большее количество время. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Тесто обмять и вмешать в него взбитые в крепкую пену белки. Опять убрать в теплое место для подъема на 3-4 часа. При последней обминке ввести в тесто настоявшейся изюм и разложить по выстеленным бумагой формам для выпечки, заполняя 1/3 всего объема формы.
Дать тесту расстойку в формах в теплом месте в течении 1,5-2 часа. По желанию смазать верх куличей взбитым с молоком желтком. Выпекать при температуре 175°C в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы.
Проверить деревянной палочкой на готовность. Дать куличам немного остыть в форме, вытащить и уложить "на бочок" на кухонные полотенца, прикрыв. Несколько раз повернуть куличики в процессе полного остывания.
Остывшие изделия смазать сахарной глазурью и украсить по желанию.