Зашел давеча первый раз в дом после зимы (дом частный двухэтажный). Проверил как перезимовал, вроде ничего мороз не порвал, все цело. Решил проверить тягу в дымоходе, где колонка и где газовый котел (два разных дымохода) на первом этаже. Подношу спичку, а огонь не втягивается в дыру, а наоборот, отклоняется в строну помещения. Я так понимаю, что это обратная тяга, или, как там она называется. Газовыми приборами сейчас не пользуемся, но проблему нужно решать. Вот и озадачился кого звать: газовщика, который тоже может просто сказать, что тяги нет и отвалить, или каких-то вентиляционщиков, чтобы прошли через два этажа и чердак ? А может нужно вообще вызывать вышку и лезть на крышу и оттуда уже спускаться вниз? Что присоветуете ? PS: не знаю проверялся ли дымоход или нет, я этим не занимался раньше. Вот сейчас только начинаю хозяйничать, так что вопросов в меня, городского человека, будет много
мало вводных труба вытяжки выходит на улицу через стену или же на крышу? может где то была включена вытяжка? и она засасывала воздух через трубу дымохода? попробовать таки распалить прибор, теплый воздух от горелок протолкнет из трубы холодную пробку и таким образом начнеться природная вентиляция, теплый воздух будет подниматься в верх
Дымоход внутри стены и на крышу. Вытяжек никаких в доме нет. Может действительно из-за того, что температура внутри дома и внутри дымохода разная, тяга идет не в ту сторону?
Попробуйте открыть "поддувало" и входные двери на улицу на время, или окно, но лучше двери, что-бы сквозняк пошел по полу. Ну и если есть возможность попасть к "низу" дымохода то поджечь газету и всунуть туда. Подсказки весьма "дедовские" но могут помочь!
В ответ на: Подношу спичку, а огонь не втягивается в дыру, а наоборот, отклоняется в строну помещения. Я так понимаю, что это обратная тяга, или, как там она называется.
Имхо, рано пугаешься. Тяга появляется от нагрева, которого одной спичкой и близко не достичь.
Да, по сути, стандартная ситуация в холодном доме. Не кипишуй зря! Я еще из детства помню, как бабушка печь разжигала в холодной хате: сначала весь дым по полу и в комнате, а потом уже тяга появлялась. Пока дымоход не прогреется - тяги не будет, тем более, что весь дымоход через дом проходит. Хорошенько прогрей, открыв предварительно поддувало (или что там у тебя есть, чтобы воздух циркулировал), потом сожги макулатуры старой, чтобы таки протолкнуть холод в стояке дымохода. Если в доме будет теплей, чем на улице - теплый воздух из дымохода по любому будет формировать тягу.
В ответ на: Да, по сути, стандартная ситуация в холодном доме. Не кипишуй зря! Я еще из детства помню, как бабушка печь разжигала в холодной хате: сначала весь дым по полу и в комнате, а потом уже тяга появлялась. Пока дымоход не прогреется - тяги не будет, тем более, что весь дымоход через дом проходит. Хорошенько прогрей, открыв предварительно поддувало (или что там у тебя есть, чтобы воздух циркулировал), потом сожги макулатуры старой, чтобы таки протолкнуть холод в стояке дымохода. Если в доме будет теплей, чем на улице - теплый воздух из дымохода по любому будет формировать тягу.
Если не поможет - проверь на наличие гнезда в дьімоходе (у меня бьіло - пришлось не топить, пка птенцьі не вьілетели)
Это обычное дело после зимы. Внимательно исследуйте дымоход. Обычно имеются заглушки для чистки. Если такая заглушка имеется, то можно её открыть, и с помошью зажженных газет прогреть дымоход. Если заглушка отсутствует, то с помощью газет непосредственно в котле. Но в начале дым пойдет во внутрь дома, а только потом в дымоход.
Если будете вызывать газовщиков, то вероятнее всего, они Вас начнут разводить на деньги. С угрозами, что отключат газ.
В ответ на: Если не поможет - проверь на наличие гнезда в дьімоходе (у меня бьіло - пришлось не топить, пка птенцьі не вьілетели)
И такое было: у меня дымоход в селе наружный, в нижней части есть заглушка для просмотра/чистки - так там пташка решила обосноваться! И как только забралась - ХЗ! Но вылететь обратно уже не смогла