Ну почему не играет роли вес диска и резины? И почему это не почувствуется в повседневной езде? Я, например, хорошо замечаю разницу от железяк на летней резине(тогда была АМТЕЛ) и литых дисков, которые на 2! кг меньше весят по сравнению с железяками и + та же резина. Какие ощущения? Первое, что "бросилось в глаза" - это то, что по ямам таки стало как бы мягче/легче ездить. Уменьшились удары ходовой на слух и по ощущениям. Второе, что я точно заметил, стала машинка тормозить как-то лучше. На счет разгона, то особо не заметил, а вот торможение, да еще и по неровной/горбатой дороге - таки стало немного легче. ЗЫ. Диски по параметрам такие же как и железяки, кроме вылета. Да, кстати, когда купил эти диски, то тоже не заморачивался ихним весом. А вот когда все это прочувствовал, то литые на зиму искал именно такие, что бы были и красивые и легкие.
ЗЫЫ. Никакого самовнушения или еще чего тут нет. Просто такая у меня вот чувствительная.
при торможении на неровных поверхностях, легкие колеса сразу дают о себе знать: как я уже писал выше, основным преимуществом является более низкая инерция, в следствии чего, после удара о препятствие и следующего за ним подскока, колесо возвраящается к точке полного контакта быстрее, что позволяет избежать сработки АБС. А АБС, как известно, в торможении на неровных поверхностях, не особо помогает сократить тормозной путь. С машинами без АБС зависимость не такая прямая, но суть не меняется. Однако же это не означает, что надо немедленно переходить на легкие колеса - в конце концов, колес в 17", весом ниже 20 кг (с резиной) в стоке практически не бывает и производители рассчитывают настройки подвески именно на такой вес. Но легче - всегда хорошо. Но не обязательно.
В ответ на: 1 кг не подрессореной масы = 5 кг в салоне???
правда?
я не занимаюсь поиском интересных фактов, поэтому не знаю. Для меня надрессорные и подрессорные веса - это просто разные х-ки авто. Но машина на 17" колесах весом 22кг ООООЧЕНЬ сильно отличаются в поведении от машины на 17" колсесах с весом 18кг. И не нужно быть Шумахером, чтобы почувствовать, что порог срабатывания АБС на "гребенке" очень сильно смещается в сторону запаздывания при облегчении колеса.
ЗЫ: у меня с завода стоял демпферный шкив коленвала, приводящий в движение ручейковый ремень. Вес - 2.8кг. Заменяем его на алюминиевый шкив весом 0.295 кг и при помощи профессиональной аппрартуры фиксируем уменьшение времени разгона аналогичное "обезжириванию" автомобиля на 45кг. Это факт, доказательства которого я видел лично. Думаю, что по поводу колес тоже есть подобные показатели, но профессиональные замеры мне не встречались.
В ответ на: 1 кг не подрессореной масы = 5 кг в салоне???
правда?
я не занимаюсь поиском интересных фактов, поэтому не знаю. Для меня надрессорные и подрессорные веса - это просто разные х-ки авто. Но машина на 17" колесах весом 22кг ООООЧЕНЬ сильно отличаются в поведении от машины на 17" колсесах с весом 18кг. И не нужно быть Шумахером, чтобы почувствовать, что порог срабатывания АБС на "гребенке" очень сильно смещается в сторону запаздывания при облегчении колеса.
ЗЫ: у меня с завода стоял демпферный шкив коленвала, приводящий в движение ручейковый ремень. Вес - 2.8кг. Заменяем его на алюминиевый шкив весом 0.295 кг и при помощи профессиональной аппрартуры фиксируем уменьшение времени разгона аналогичное "обезжириванию" автомобиля на 45кг. Это факт, доказательства которого я видел лично. Думаю, что по поводу колес тоже есть подобные показатели, но профессиональные замеры мне не встречались.
я чисто гипотетически хочу понять. потратив 600 баков на диски отличные по весу от стоковых на 2-3 кг добьюсь ли я уменьшения расхода топлива хотя бы на поллитра. не на офиспланктоновой повозке скорость набора до сотни сам понимаешь что до одного места. а вот экономия на топливе, это то под что мона получить кредит. в год 35000 это 3500 литров. минсу 350 литров это 350 долларов. два года и есть экономия. примерно так.
чисто теоретически я не вижу причин, по которым расход топлива не упадет. Крутить 15килограммовую чушку завсегда тяжелее, чем 10килокраммовую. Но это теория. В практике не проверял