Может кто-то увлекается цветами и сможет подсказать?...Я не ботаник, но цветочки стоят на подоконнике, в том числе и фиалки. Всегда цвели обильно, всего (освещения, влажности воздуха)судя по всему им хватало и вот уже с месяц как на цветочках ползают мелкие чёрные букашечки Даже не то, чтобы ползают, они почти неподвижные. Судя по всему, кушают они цветочки, потому что те ещё в бутонах стали засыхать, а на тех, что даже умудрились расцвели несколько листиков нормальные, а остальные с "обуглившимися" краями. А сегодня увидела, что и на листьях как мелкая-мелкая белая тля появилась, как будто бы личинки. Может растения попшикать чем-то? А то больно смотреть как они ненормально цветут...
попробуй на форуме фиалколюбов спросить. Дело в том что от разных паразитов разные пшикалки(но вот по фиалкам не подскажу, листики мохнатые, вдруг нельзя).
в цветочных магазинах или отделах( напр. Эпицентре) продаются спец.аэрозоли.
Обычными огородними ср-вами (типа бордосской смеси) пользоваться не надо, так как цветы -домашние)
Ой, спасибо! Пошла плакаться профессионалам:))
Да я не то что огородними, а вообще любыми без совета пшикать боюсь - а вдруг совсем погибнут? А как цвели, как цвели...
Фитоверм, Актеллик тебе в помощь. Ессно бордосская жидкость тут не при чем и дело не в ее "огородности" супротив "домашнести", а в том, что она против фитофтороза. Ничего плохого цветам от инсектицидов не бывает, не поможет - попробуешь обработать другим препаратом. Главное - соблюдать инструкцию к препарату, раз. Второе - не брызгать крупными каплями (типа веником ), а применить хороший мелкодисперсный распылитель, если средство не в аэрозоле, а в ампуле. Третье - не надо это делать в квартире, лучше на балконе. Четвертое - уже разведенный препарат быстро теряет свои качества, поэтому разводить надо перед обработкой.
Еще вспомнилось... Бабушка моя очень уважала круто заваренную махорку. Помнится, успешно боролась этим против тли... Ну, ежели найдете махорку....
Жена с тещей занимается. Профессионально. Эт ее сайт. Там расписание выставок в Киеве. Приходи все расскажут. Ссылка данная ранее Днепропетровская. Эт я думаю поближе. Обуглившиеся края сгорели цветочки на подоконнике, фиалочники выращивают их на стеллажах с искуственным цветом. Букашки скорее всего трипсы. Срывают цветы и травят, эт так на любительском уровне, я просто вижу со стороны эт все
Щитовка скорее всего http://iplants.ru/allvred_1.htm Пшикалки не помогут,только как временная мера,эта гадость живет и в земле.В Эпицентре гранулы продаются,по 4-5 штук в землю.Ну и так как советуют на сайте.
Присмотрелась - действительно трипсы... На выставку схожу обязательно (та, которая 15-18 апреля), но только покупать фиалки наверное не стоит, пока с моих эту гадость не сведу? А! И ещё вопрос: а они не могут на другие цветы перепрыгнуть/перелезть? У меня орхидея недалеко стоит, тоже цветущая...
На выставке спросите там точнее скажут, вобще вроде бы они с цветов и попадают
Орхидею тоже профилактически надо обработать и конечно изолировать.