Может кто-то увлекается цветами и сможет подсказать?...Я не ботаник, но цветочки стоят на подоконнике, в том числе и фиалки. Всегда цвели обильно, всего (освещения, влажности воздуха)судя по всему им хватало и вот уже с месяц как на цветочках ползают мелкие чёрные букашечки Даже не то, чтобы ползают, они почти неподвижные. Судя по всему, кушают они цветочки, потому что те ещё в бутонах стали засыхать, а на тех, что даже умудрились расцвели несколько листиков нормальные, а остальные с "обуглившимися" краями. А сегодня увидела, что и на листьях как мелкая-мелкая белая тля появилась, как будто бы личинки. Может растения попшикать чем-то? А то больно смотреть как они ненормально цветут...
попробуй на форуме фиалколюбов спросить. Дело в том что от разных паразитов разные пшикалки(но вот по фиалкам не подскажу, листики мохнатые, вдруг нельзя).
Фитоверм, Актеллик тебе в помощь. Ессно бордосская жидкость тут не при чем и дело не в ее "огородности" супротив "домашнести", а в том, что она против фитофтороза. Ничего плохого цветам от инсектицидов не бывает, не поможет - попробуешь обработать другим препаратом. Главное - соблюдать инструкцию к препарату, раз. Второе - не брызгать крупными каплями (типа веником ), а применить хороший мелкодисперсный распылитель, если средство не в аэрозоле, а в ампуле. Третье - не надо это делать в квартире, лучше на балконе. Четвертое - уже разведенный препарат быстро теряет свои качества, поэтому разводить надо перед обработкой.
Жена с тещей занимается. Профессионально. Эт ее сайт. Там расписание выставок в Киеве. Приходи все расскажут. Ссылка данная ранее Днепропетровская. Эт я думаю поближе. Обуглившиеся края сгорели цветочки на подоконнике, фиалочники выращивают их на стеллажах с искуственным цветом. Букашки скорее всего трипсы. Срывают цветы и травят, эт так на любительском уровне, я просто вижу со стороны эт все
Щитовка скорее всего http://iplants.ru/allvred_1.htm Пшикалки не помогут,только как временная мера,эта гадость живет и в земле.В Эпицентре гранулы продаются,по 4-5 штук в землю.Ну и так как советуют на сайте.
Присмотрелась - действительно трипсы... На выставку схожу обязательно (та, которая 15-18 апреля), но только покупать фиалки наверное не стоит, пока с моих эту гадость не сведу? А! И ещё вопрос: а они не могут на другие цветы перепрыгнуть/перелезть? У меня орхидея недалеко стоит, тоже цветущая...