Прежде всего выражаю благодарность всем, кто помогал нам с выбором в предыдущей ветке!
Итак, теперь расскажу, как прошла наша субботняя поездка. После советов уважаемых камрадов, крестить решили либо в Ионинском монастыре в Ботсаду, либо в Китаево, но к великому нашему удивлению и там и там нас ждало разочарование... В Китаево, как оказалось, уже с полгода службы ведут исключительно монахи, священников нет вообще, и соответственно никакие обряды не проводятся. В Ионинском же нас ждала несколько другая неприятность... В этом "гламурном" месте нас встретили с выражением лица "типа чиво вы вааще сюда приперлись" и словами "у нас таааакие занятые священники, что никто сейчас с вами даже выйти поговорить не может". Понятно, что после такого отношения, пропало всякое желание крестить ребенка в этом месте. После этого нам не оставалось ничего другого, как поездить посмотреть остальные церкви, хорошие отзывы о которых оставляли камрады в ответ на мою просьбу. Начали мы со старой, деревянной церкви на Татарке (Юля, спасибо за совет!), и... на ней же в итоге и остановили свой выбор! Тихое место, прекрасное радушное отношение, доброжелательность просто не оставили мысли искать ещё какое-то другое место! Кстати, отец Анатолий по-прежнему там служит, так что на днях съезжу туда ещё разок, чтобы пообщаться непосредственно с ним лично. Записались мы на 30-е апреля, поэтому в начале мая отпишусь, как всё прошло.
Поздравляю с выбором! По поводу Китаево. Очень странно , хотя я там уже давненько (больше полгода) не был. На самом деле на территории Китаево - две церкви: http://kitaevo.kiev.ua/plan.htm 1. На карте №1: Свято-Троицкая церковь, главный храм Китаевской пустыни. XVIII-XIX вв. Ныне – приходской храм. Там вообще-то всегда священники правили службу. 2. На карте №4: Церковь Свв. Двенадцати Апостолов. ХІХ в. Здесь действительно службу правят монахи.
В ответ на: Поздравляю с выбором! По поводу Китаево. Очень странно , хотя я там уже давненько (больше полгода) не был. На самом деле на территории Китаево - две церкви: http://kitaevo.kiev.ua/plan.htm 1. На карте №1: Свято-Троицкая церковь, главный храм Китаевской пустыни. XVIII-XIX вв. Ныне – приходской храм. Там вообще-то всегда священники правили службу. 2. На карте №4: Церковь Свв. Двенадцати Апостолов. ХІХ в. Здесь действительно службу правят монахи.
Мы в обе церкви заходили, но факт остается фактом... Кстати, спрашивали хотя бы координаты отца Мирослава, но там никто не знает, куда он переехал служить...
пардон за отступление, но спрошу если позвали крестить ребенка, сколько сейчас считается нормальным подарить денег? ну кроме крижма ясно, что все зависит от доходов и близости потенциальных кумовей, но всегда есть цифра, ниже которой дарить типа неприлично. Мажорские варианты подарков на несколько тыщ гривен мне не подходят
В ответ на: пардон за отступление, но спрошу если позвали крестить ребенка, сколько сейчас считается нормальным подарить денег? ну кроме крижма ясно, что все зависит от доходов и близости потенциальных кумовей, но всегда есть цифра, ниже которой дарить типа неприлично. Мажорские варианты подарков на несколько тыщ гривен мне не подходят
Мы вместе с крестной мамой покупали кроме крыжмы золотой крестик, некоторые покупают еще и цепочку. Все остальное - на ваш выбор. Вообще-то это второстепенные вещи, у крестных родителей другая миссия - духовное развитие крестника/крестницы.
В ответ на: пардон за отступление, но спрошу если позвали крестить ребенка, сколько сейчас считается нормальным подарить денег? ну кроме крижма ясно, что все зависит от доходов и близости потенциальных кумовей, но всегда есть цифра, ниже которой дарить типа неприлично. Мажорские варианты подарков на несколько тыщ гривен мне не подходят
Мы вместе с крестной мамой покупали кроме крыжмы золотой крестик, некоторые покупают еще и цепочку. Все остальное - на ваш выбор. Вообще-то это второстепенные вещи, у крестных родителей другая миссия - духовное развитие крестника/крестницы.
Деньги дарить не обязательно, лучше подарок, который останется на память. Раньше была традиция дарить серебряные ложечки. муж будет крестить в июне мальчика. собираемся дарить серебряную ложечку с инициалами малыша, золотой крестик, наверное с цепочкой. и какую-то игрушку музыкальную.
В этом вопросе я абсолютно согласен с AlexMaru что, "у крестных родителей другая миссия - духовное развитие крестника/крестницы".
Когда мы крестили ребёнка, нам этих ложек подарили 3 штуки. Да, красиво, но что с ними делать - ума не приложу. Валяются где-то в столе, как абсолютно ненужная вещь. Считаю, что лучше б что-то другое подарили. Или в крайнем случае - подарили бы только крёстные одну, а не плюс все бабушки, дедушки, тёти.