Отец, кстати, вспоминает твой камин всё время Тоже будет делать выводы тёплого воздуха на кухню.. А из кухни - подсос обратно в каминную, чтобы в каминной разрежение не создавалось...
можно и самому... свой дом спалить.. главное - хорошая изоляция дымохода (у меня двойная труба дымохода, которая из эпицентра греется далеко за 400 градусов), ну если правильный дымоход готов - проще. второе - хорошая термоизоляция короба над камином (у меня если хорошо топить - то 50 градусов даже на поверхности самого модного термоизолятора - а там внутри всего-то гарячий воздух) и проход воздуха из-под топки вокруг неё и дальше по коробам (не самое сложное, но именно в возможности подать теплый воздух куда надо основная фишка чугунных топок). а как должен выглядеть камин - свой рисовал сам - искал в сети картинки каминов, а после уже рисовал. что-то уже мастер делал на свой взгляд. получилось так (чуть не доделан на фото - внизу плинтуса ещё). мастер в закарпатье и занят сейчас, но в принципе может и приехать.
посмотрел.. как-то не так мне ложили. внизу под топкой у меня в плите много отверстий - для тяги. по бокам чугун не обкладывался изолятором,а с зазором сантиметра3-4 обложен шамотом. дальше уже пеноблок для формы. зазор для движения теплого воздуха. кстати - изолятор на основе стеклоткани пользовать не стоит - частички этого стекла будут летать по всем помещениям. хотя часто так делают. второй минус стеклоткани - она изолирует не так долго - если долго топить - то прогревается по полной (до красна). про кожух над топкой - у меня сделан короб над камином из какого-то изола а в верхней части просто сдеаланы отводы куда надо. ниже отводов в короба сделаны отводы в каминную комнату. все воздуховоды с регулировкой для перекрытия. стоит обратить внимание - судя по размеру топки - киловат 14-16 - так вот воздух в коробе над камином может больше 300 градусов нагреватся - материалы стоит подбирать. у меня на втором этаже выход воздуховода нагреватется так, что если плюнуть на внутреннюю поверхность то шипит и выкипает за пару секунд.
не хотел критиковать - просто делюсь своим опытом.
перед тем как собирать свой камин нашел вот такую ссылку http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4369&gid=394&hid=445&oid=445 далее на фирме где покупал топку уточнил а могут ли они сделать короб, на что получил ответ что короба у них есть готовые на складе под каждую модель топки, хотя в торговом зале коробов небыло. Теплоизоляцию выполнял фаероком, про какую стеклоткань Вы говорите, я не в курсе. Там где должно ипользоваться базальтовое волокно лучше его и использовать а не придумывать велосипед.