Может кому пригодится совет... Среди когорты радио-любителей, а если еще и авто+радио-любителей, на мой взгляд, большинство людей не спешит выбрасывать запчасти и радиодетали, который не нужны на прямо сейчас. Я тоже придерживаюсь линии, что выбросить легко, а вот когда что-то будешь конструировать, то детальки-то и сгодятся.... Пару дней в назад в эфире поведал, как для карманной радейки вместо "резинки" подключил внешнюю антенну от старой системы мобильной связи - от автокомплекта NMT-450. Там, где на "резинку" не было даже приема, теперь я смог на передачу открыть репитер.
Физическая длина антенны от шарнира до кончика составляет 57 см
ну то, что 450 где-то рядом от 430 это даже не вызывало противоречий именно по этому я и поставил ее скажу больше - эту же антеннку я подключал на СБ на 27 МГц - киевский репитер открывает а вот родная антенна 1,7 м у меня перстала работать...
грешил на все, кроме себя..... и звонил на обрыв и кз - все нормально и разъем новый поставил, и кабель новый перепаял - не выходит каменный цветок....
вчера решил разобрать колпак над катушкой и...... - затекшие десяток нижних витков (с потемневшей эмалью изоляции) и слой окисла на нижнем витке.... походу таки лучше перемотать катушку и должно заработать - чудес ведь не бывает....
да, к сабжу: а что надо с нижней четвертушкой покрутить? походу правильная физическая длина штыра должна быть равно 41-42 см, но я не в курсе по согласующей катушке, каково ее влияние на конечную длину штыря....