дом на стадии сдачи. происходит покупка по инвестиционному договору. какие там нюансы необходимо проверить? и вообже могут быть ли какие нюансы? чтоб потом косяков небыло
В ответ на: дом на стадии сдачи. происходит покупка по инвестиционному договору. какие там нюансы необходимо проверить? и вообже могут быть ли какие нюансы? чтоб потом косяков небыло
насколько я помню по инвест. договорам нельзя уже года 3 покупать... Запрещено законом. Обычно выкручиватся оформляя его задним числом.
Самые обычные схемы - переуступка прав, через ЦБ (целевые облигации, опционы, закладные), фонды финансирования строительства, и просто договор купли-продажи.
В ответ на: От кого возвращается? Никаких инвестдоговоров для физиков быть не должно.
Запрещено ТОЛЬКО собирать деньги от физиков по инвест.договорам (согласно ст.4 ЗУ "Про ИД")!!! Скорее всего деньги под этот договор собрали еще давно, а сейчас инвестор хочет перепродать конечному покупателю квартиры. Основной риск - двойная продажа! Но она почти никак не проверяется!
В ответ на: какие там нюансы необходимо проверить? и вообже могут быть ли какие нюансы? чтоб потом косяков небыло
Море разливанное - от нессответсвия площади квартиры уплаченым деньгам (плюс-минус пару квадратных метров наблюдается во всех случаях поголовно), до впаривания тупо поддельного инвестдоговора. Включая двойные продажи, продажи от имени лица, реально не обладающими никакими правами ни на какие квартиры, продажи квадратных метров лестничной клетки заместо квартиры, заставления доплатить за подключение к коммуникациям или вааще за достройку дома.
На закуску, есть такая конторка - УКО. Отметилась тем, что под инвестдоговора настроила домиков без согласований-разрешений вааще, почти тупо самозахватом. Сдаче в эксплуатацию вся эта хрень не подлежит, выдаче документов на право собственности тож, вот так и живут люди уже по нескольку лет - на временных коммуникациях, и без прав собственности, только с инвестдоговорами.
В ответ на: От кого возвращается? Никаких инвестдоговоров для физиков быть не должно.
Запрещено ТОЛЬКО собирать деньги от физиков по инвест.договорам (согласно ст.4 ЗУ "Про ИД")!!! Скорее всего деньги под этот договор собрали еще давно, а сейчас инвестор хочет перепродать конечному покупателю квартиры. Основной риск - двойная продажа! Но она почти никак не проверяется!
В ответ на: доплатить за подключение к коммуникациям или вааще за достройку дома.
На закуску, есть такая конторка - УКО. Отметилась тем, что под инвестдоговора настроила домиков без согласований-разрешений вааще, почти тупо самозахватом. Сдаче в эксплуатацию вся эта хрень не подлежит, выдаче документов на право собственности тож, вот так и живут люди уже по нескольку лет - на временных коммуникациях, и без прав собственности, только с инвестдоговорами.
угу,у меня знакомый так попал,тоже искал подешевле...
В ответ на: заставления доплатить за подключение к коммуникациям или вааще за достройку дома.
Добавлю еще не очень серъезный, но зато часто встречающийся риск офигительной стоимости обслуживания квартиры. Застройщики по причине хренового качества застройки обыкновенно оказываются неспособны впарить построенное в эксплуатацию никому, кроме собственноручно созданного карманного коммерческого ЖЭК-а, а тот обыкновенно выставляет стоимость обсулуживания всей этой недоделаной ломающейся хреноты гривен в 6-8 за метр квадратный в месяц не считая отопления, электричества и воды, плюс еще ньюансеги типа платного подъема стройматериалов лифтами. Тому полно реальных примеров.
В ответ на: насколько я помню по инвест. договорам нельзя уже года 3 покупать... Обычно выкручиватся оформляя его задним числом.
а где почитать подробнее: какие приимущества дает инвест. договор, что так изголяются чтоб его заключить?
Приемуществ Zero!!! Одни недостатки!!! Разве что ценой привлекают. Хотя я себе квартиру в 2005 году купил именно через инвест.договор, но я лично знал руководителя застройщика.
В ответ на: насколько я помню по инвест. договорам нельзя уже года 3 покупать... Обычно выкручиватся оформляя его задним числом.
а где почитать подробнее: какие приимущества дает инвест. договор, что так изголяются чтоб его заключить?
Ни одна из существующих схем ничего не гаранитрует (облигации, закладные, опционы, ФФСы) Выбирать нужно застройщика, а не механизм, по которому он привлекает деньги.