Здравствуйте! Вот в четверг оштрафовали меня за неправильно оформленный маршрутный лист легкового автомобиля. Ситуация следующая, - Возвращаюсь я в четверг 21.04. из командировки из Киева на служебном легковом автомобиле. По дороге нужно заехать еще во Львов. Поскольку в командировку в Киев я уезжал 19.04., то маршрутный (путевой) лист выписан тоже 19.04., в графе "Режим роботи водія" записано "Відрядження". Есть также наказ по предприятию про командировку и отмеченное в Киеве 20 числом командировочное удостоверение. И вот 21.04. во Львове уже по дороге домой останавливает меня ГАИ-шник и говорит: "А что же вы, уважаемый, пешеходов не пропускаете?" Я честно опешил, потому что дорога в три ряда в каждую сторону, никаких пешеходов и в помине не было, а я ехал в третьем ряду, поэтому думаю он меня и остановил (стояли на газоне между двумя направлениями). На мое замечание, что мол, никаких пешеходов и в помине не было, а если были, то пусть пригласит их сюда и впишет в протокол или хотя-бы покажет мне кого я не пропустил, ГАИ-шник не обращает никакого внимания, а сваливает к себе в машину писать протокол. Я сел к нему в машину и начал возмущаться, ссылаться на нормы, которые обязывают вписать в протокол лиц, которым я создал помехи и вообше, что разводить людей на дороге нехорошо. И тут он увидел, что маршрутный лист выписан 19.04. Поведение его тут же изменилось и он начал составлять протокол в котором указал буквально "Керував автомобілем без шляхового листа (щляховий лист виписаний 19.04.2010 року)". Остановил двух таксистов, они в протоколе подписались как свидетели, что "шляховий лист" действительно от 19.04. На все мои возражения, что я возвращаюсь из командировки, что в Киеве мне никто не мог выписать маршрутный лист и просьбы объяснить как ездить в командировки на служебном легковом автомобиле, ГАИ-шник только отмахивался руками и говорил, что "Відрядження то не таке, то таке ое велике". Что такое "Велике" и каким нормативным документом предусмотрено, естественно я ответа не получил. В итоге получил постанову на 425 грн. В протоколе в обьяснених написал: "З порушенням не згідний, маршрутний лист виписаний згідно чинного законодавства, всі додаткові пояснення будуть викладені у скарзі". Есть огромное желание оспорить поставноление в суде, поскольку считаю наказание несправедливым. Кто что думает по этому поводу? Есть ли перспективы?
В командировке написано с 19 по 21, то есть я возвращался в последний день, но гаишнику командировочное удостоверение вообще пофигу было, его главный козырь - маршрутный лист выписывается на один день. С точки зрения логики и здравого смысла понимаю, что правда на моей стороне, но как законодательную базу под это подвести?
Не вижу проблем выписать «нужную» путёвку которую подать вместе с иском в суд, плюс пусть пригласят тех свидетелей таксистов – наверное, на этом всё и закончится. Играйте с мусарами их ними же правилами.
В ответ на: Здравствуйте! Вот в четверг оштрафовали меня за неправильно оформленный маршрутный лист легкового автомобиля. Ситуация следующая, - Возвращаюсь я в четверг 21.04. из командировки из Киева на служебном легковом автомобиле. По дороге нужно заехать еще во Львов. Поскольку в командировку в Киев я уезжал 19.04., то маршрутный (путевой) лист выписан тоже 19.04., в графе "Режим роботи водія" записано "Відрядження". Есть также наказ по предприятию про командировку и отмеченное в Киеве 20 числом командировочное удостоверение. И вот 21.04. во Львове уже по дороге домой останавливает меня ГАИ-шник и говорит: "А что же вы, уважаемый, пешеходов не пропускаете?" Я честно опешил, потому что дорога в три ряда в каждую сторону, никаких пешеходов и в помине не было, а я ехал в третьем ряду, поэтому думаю он меня и остановил (стояли на газоне между двумя направлениями). На мое замечание, что мол, никаких пешеходов и в помине не было, а если были, то пусть пригласит их сюда и впишет в протокол или хотя-бы покажет мне кого я не пропустил, ГАИ-шник не обращает никакого внимания, а сваливает к себе в машину писать протокол. Я сел к нему в машину и начал возмущаться, ссылаться на нормы, которые обязывают вписать в протокол лиц, которым я создал помехи и вообше, что разводить людей на дороге нехорошо. И тут он увидел, что маршрутный лист выписан 19.04. Поведение его тут же изменилось и он начал составлять протокол в котором указал буквально "Керував автомобілем без шляхового листа (щляховий лист виписаний 19.04.2010 року)". Остановил двух таксистов, они в протоколе подписались как свидетели, что "шляховий лист" действительно от 19.04. На все мои возражения, что я возвращаюсь из командировки, что в Киеве мне никто не мог выписать маршрутный лист и просьбы объяснить как ездить в командировки на служебном легковом автомобиле, ГАИ-шник только отмахивался руками и говорил, что "Відрядження то не таке, то таке ое велике". Что такое "Велике" и каким нормативным документом предусмотрено, естественно я ответа не получил. В итоге получил постанову на 425 грн. В протоколе в обьяснених написал: "З порушенням не згідний, маршрутний лист виписаний згідно чинного законодавства, всі додаткові пояснення будуть викладені у скарзі". Есть огромное желание оспорить поставноление в суде, поскольку считаю наказание несправедливым. Кто что думает по этому поводу? Есть ли перспективы?
Бред какой-то.... А командировочное удостоверение (с отметками "прибыл" - "убыл") у тебя при себе было?
У вас что, ПЛ - бланки строгой отчетности? Или бухгалтер злой, лишних путевых не дает? Тебе на мейл ПЛ в ворде скинуть? Напечатаешь себе скоко хошь. Только не забывай ставить угловой штамп и печать предприятия.
Командировочное удостоверение было, но гаец на него и смотреть не хотел, он и так не сомневался, что я ехал из командировки, но по его словах маршрытный лист выписывается на один день, а то что нужно ездить в командировки его мало обходит. Вот на Ваш взгляд как судьи, если я подам скаргу в суд с приложением всех документов - шанс выиграть есть? То что я буду это оспаривать нет сомнения, но хотелось бы наперед перспективы, так сказать, узнать. И еще вопрос - что лучше писать в административном иске? Описывать реальную ситуацию с приложением командировочного удостоверения и приказа о командировке или все-таки оформить еще один маршрутный лист 21.04 (есть такая возможность) и включить дурака, что мол за прошлый день дал инспектору, а он потом правильный уже не хотел брать? Как бы не хочу врать, потому что считаю себя правым в данной ситуации, ГАИшнику просто не было к чему прицепиться. По поводу маршрутных листов, то они не строгой отчетности конечно и есть возможность их выписывать самому, но я был на 100% уверен что прав в данной ситуации и что если у меня все документы подтверждающие командировку и отметка на маршрутном "Командировка", то я спокойно могу два дня ехать. Тем более все маршрутные с отметкой доктора о прохождении медицинского контроля (у нас на заводе есть пункт проверки). Кроме того, если выписывать каждый день представьте ситуацию - я поехал за 1500 км, на следующий день выписываю себе "свежий" путевой, останавливает ГАИшник и спрашивает - а кто тебе в Луганске выписал путевой сегодня? Он поддельный и на тебе штраф. Я ж не докажу, что я за несколько часов приехал из Львовской области.
Да, во Львове гайцы почему-то именно к путевому листу любят до.....ся. Попал в такую же ситуацию еще в прошлом году (только мне написали, что подписи врача мало в путевке, должен быть штамп). С тех пор лежит мой позов в Соломенском суде без всякого движения: ухвалы не ухвалювалось, письменные обращения на голову суду остались гласом вопиющего в пустыне... А так конечно перспектива обжалования есть:)
На меня контора выписала доверку от юридического лица физическому лицу (в доверке не написано что я сотрудник конторы). в итоге - могу я ездить как частное лицо, не заполняя никаких путевых листов?
В том числе и за границу (в Беларусь надо съездить)?