В ответ на: На мигающий можно ехать если ты не можешь остановиться, а желтый если ты будешь вынужден экстренно тормозить. Мигающий тебе предупреждение тормози, а не ускоряйся
В ПДД нет понятия "мигающий", это лично тебе предупреждение, как ты его воспримешь - твои личные проблеммы, если я нахожусь перед светофором в 20ти метрах и световор начинает мигать - я еду без зазрения совести, потому, как знаю, что успею проехать ДО желтого...
Прямой ссылки не дам, но обгон - всегда опасный маневр и обычно я это объясняю "п. 2.14. Водій має право: ... е) відступати від вимог законодавства в умовах дії непереборної сили або коли іншими засобами неможливо запобігти власній загибелі чи каліцтву громадян." Т.е. Если обгон не был запрещен, то мое превышение скорости было вызвано стремлением побыстрее уйти со встречной и "запобігти" ... см.выше. А в протоколах действительно они всегда пишут "короткочасне перевищення", что нужно им скорее для отчетности (что они не спали а несли службу) чем для наказания. В большинстве случаев не останавливают. Просто попался ты им "на безрыбье".
Какая была история со мной, вобще не поверите! Ехал из Переяслова-Хм. в Киев, есть там развязка с заправкой и всегда там стоят "они, люди в синем". Есть там знак стоп и поворот налево(выезд со второсепенной). Так вот, движение было очень плотное и я остановился у знака секунд на 20-25! Поворочиваю - тут же палкой машут - не остановились на стопе! - я там полминуты стоял! - вы проехали без остановки на знак стоп, создав аварийную ситуацию Я после этой фразы сразу иду к продолжающим стоять на этом перекрестке машинам, приглашаю свидетеля(благо мужик нормальный попался). Говорю менту пишим заявление? Тот начинает съезжать, мол едьте, едьте... Вот такое бывает на ровном месте! Ужас какой!
Я последние две недели постоянно попадаю в такую ситуацию. На скорости 60-70 км\ч, подъезжаю к сфетофору ( есть такой момент, что все эти сфетофоры были с переключением сразу на желтый, без мигающего зеленого), метров за пять до него вижу еще зеленый свет, въезжаю на перекресток, и в этот момент загорается желтый. И тут как всегда за перекрестком гайцы. Останавливают и рассказывают о проезде на запрещающий сигнал светофора. Во всех случаях пытались выманить денег. Я твердо стоял на своем, что въезжал на перекресток на зеленый свет, и что экстренное торможение на перекрестке запрещено ПДД. Через пять -десять минут препирательств мне вручались права и я ехал своей дорогой, но с неприятным осадком.