В мануале есть схема с использованием запаски. Но я решил что запаска у меня по жизни будет запаской. Летние шины начал крутить по часовой стрелке. Сейчас переднее правое у меня уже стало задним левым. Еще пара ротаций и оно снова станет на свое прежнее место. Зимние шины у меня имеют направление вращения, поэтому их я переставляю с зада на перед. Но начитавшись форума и наслушавшись мнений автомобилистов, я понял что в основном колеса меняются по осям. Т.е. мередние на зад. Кто что думает по этом поводу? Да, забыл сказать что шины у меня на дисках, поэтому сезонную смену я делаю сам.
Хм. Как правило ведущие изнашиваются сильнее. Причем порою заметно сильнее. Переставкой по часовой можно легко добиться увода машины с прямой траектории, ведь на одной стороне окружность колес будет хоть немного, но меньше чем на противоположной.
В ответ на: Правильней всего менять по диагонали. Направленную кстати тоже можно менять по диагонали.
Разве? Получится, что переднее правое при постановке на заднее левое, будет вращаться "против" рисунка протектора. Это разве что снимая резину с дисков, но кому нужна такая "ротация"? Сам меняю примерно раз в 10К передние и задние колеса парами.
Пользуюсь последней схемой. Задействовано 5 колес. Поскольку у меня Part-time, весьма желательно, чтоб колеса были изношены равномерно для исключения дополнительных нагрузок при включении полного привода.