Идея. Идея родилась абсолютно неожиданно. Было огромное желание поехать на своей машине куда нибудь за пределы Родины. Почему Литва? Да просто перелопатив автофорум , убедился что Литва это: 1. Отличное расстояние для поездок – не близко не далеко – 700-750 км. 2. Отличные дороги ( о них я расскажу позже) 3. Оперативность прохождения границ ( спорный момент) 4. Лояльность посольства Литвы при открытии виз ( о требованих и как, что открывать я писал ранее) 5. Близко к 100% понимания русского языка в Литве. Все эти факторы и сыграли решающую роль в выборе страны для путешествия, кроме того в Литве мы никогда не были и в Прибалтике тоже. В общем, все шашечки сложились и я занялся подготовкой, для чего открыл ветку, и получил исчерпывающую информацию, за что всем Огромное человеческое спасибо.
Подготовка. Отель забронировал, собрал все необходимые документы для визы, записался на прием в посольство, открыл визы.
Деньги. С собой брал карту Виза, наличными рассчитывался только при заселении в апартаменты, транспортный сбор, и заправка бензина под Минском ( платил в евро), так как не работал терминал для карт.
Старт. Поездка. Выехали 1 мая в 7 утра. На границе были в 9.35(предварительно заправились перед границей на Лукойл, потеряли минут 20-25). Украину прошли за 35 минут. Белоруссию за 2 часа. В сторону Минска выехали ровно в 12.00. Дороги очень приятные, ехать легко, главная дорога все время до Минска, затем переходит на Вильнюс. В общем заблудиться сложно. Хотя мы немного «провтыкали» когда въехали в Минск, но……как въехали так и выехали. С собой была подробная карта Украины и карта Европы (неподробная, я бы сказал общая, но уже какая есть). За 100 км перед границей был остановлен ГАИшниками, присел в машину дал права, честно ждал подвоха, таки дождался-а что это у вас за права 91 года, вам что не сказали поменять. На что я убедительнейшим образом сказал, Вы знаете я хотел поменять, но мне в нашем Гаи сказали, что я могу ехать спокойно куда хочу, кроме того с этими правами я брал в машину и во Франции и в Германии( я не брал но сказать то можно) и ни у кого не возникало вопросов, но остановили меня за превышение – 10 евро решили все вопросы и мы помчались дальше а цель ведь уже была так близко.В 18.00 подъехали к границе Белоруссии –Литва. Здесь на все ушел час – 45 минут Белоруссия и 15 минут Литва. Таким образом в 19.00 мы въехали в Литву. До Вильнюса 33 км. В 19.20 были в Вильнюсе, позвонил в апартаменты, договорился о встрече. У местного таксиста спросил как проехать. В 19.30 заселились. Стоянка рядом с квартирой. Тихий центр, ул. Св. Стефана – если кому то это о чем то говорит. На спидометре 743 км. Время поездки с прохождением границ – 12 часов 30 минут.(Я планировал этот пусть проделать часов за 10, но и так неплохо получилось)
Вильнюс. Тракай. День 1.Прибытие ознаменовали походом в ресторан. 1 мая на улицах было очень шумно, перед ратушей скандировали студенты и били в барабаны, чуть дальше молодежь развлекалась под ритмы хип –хопп, тут же факир демонстрировал свое искусство. И толпы народу, просто толпы. Поужинав и совершив вечернюю прогулку по городу мы пошли спасть. Похоже этот день всех здорово вымотал – поэтому спали «без задних ног», подъем был назначен, кто когда проснется. День 2. Прогулка по городу, людей значительно меньше чем накануне, предварительно купили карту Вильнюса и обошли все исторические места, на это мы потратили время до обеда и после обеда. Завтракали, обедали и ужинали в квартире. Рядом супермаркет, цены на продукты как в Киеве, что то чуть дороже что то чуть дешевле. Вечером посидели в кафе на главной улице города. Так день и закончился, но мы за этим и приехали – гулять, смотреть. День 3. По сути последний. Ранний подъем. Солнце. Прогулка по городу. 2 каппучино в кафе перед ратушей. Вильнюс посмотрели, а еще столько неизведанного. Желания ехать на машине в Тракай не было. Пошли на автостанцию, от нашего дома 5-7 минут прогулочным шагом. Взяли билеты на автобус на 12.30, на троих 5 евро туда и 4 евро назад. Приехали к замку – погуляли, посмотрели достопримечательности, купили сувениры, пообедали – поехали домой. В 19.30 были дома. Вечерний променад по Вильнюсу, неизменно кафе в центре.Так прошел 3 день. День 4. Старт запланировали на 11 утра, чтобы выспаться, купить продукты в дорогу и к полуночи вернуться домой, т.к. всем завтра на работу и в школу. Выехали в 10.40. С точностью наоборот потратили 3 часа на границе Литва(1 час)- Белоруссия(2 часа).Проехали Белорусь, на подъезде к Минску опять «провтыкали» въехав в город, и затем также из него выехав. По дороге заправился ( полный бак), рассчитывался в евро. На границу вкатились в 20.20. Здесь повезло . На все про все час времени и в 21.20 я уже ехал домой. Белорусы при оформлении спросили – вся Украина чтоли выехала на праздники, на что я возразил – почему вся, у вас всего то десяток машин стоит. А он мне в ответ -это сейчас десяток вы просто удачно подъехали, у нас сегодня люди по 5 часов стояли. Это я к тому что не знаешь где найдешь, где потеряешь. В 23.30 я подъехал к парадному, выгрузил свою семью, поставил машину . На спидометре 1490 км. Время пути 12 часов 50 минут. Расстояние обратно 747 км. Почему на 4 км больше – не знаю, наверно Минск в этот раз посмотрели чуть больше, чем когда ехали в Вильнюс.
Резюме. Впечатления очень позитивные. Обязательно поеду еще. Всем понравилось. По затратам.(все буду писать в евро) Визы -70 евро Проживание – 210 евро( можно дешевле, просто мы поехали на майские, когда все дороже) Зеленая карта – 25 евро Мед страховка – 9 евро Бензин – 80 евро Итого обязательные затраты составили – 400 евро. Затраты в Вильнюсе и Тракае у всех могут быть разные , кто то оставит 100 евро за 4 дня кто то 500 – дело такое.
Почему так долго на границах? Реально так много было машин или тупили таможенники? Надо было ехать через Славутич! Ставлю 10 грн, что прошли бы что туда, что обратно минут за 30-40 максимум!
Че так долго я могу высказать только свои предположения. Мы ехали 1 мая, пассажиропоток в эти дни наверняка больше, моя машина заграницу выезжает первый раз - тоже наверное какое то время на оформление, но.....похоже ты прав, думаю действительно тупили таможенники. Что мне бросилось в глаза, это какое то хаотичнонеорганизованное прохождение границы, если в Н.Ярыловичах мы встали в очередь, на паспорте 2 человека, и все успевали и автобусы обслуживать и легковые, передо мной было 2 десятка машин прошел за 35 минут. Заехал в Н.Гуту, дали декларации, подъехал занял очередь, передо мной теже 2 десятка машин, карточки заполнил, пошел заплатил транспортный сбор, дали заполнить декларации на машину, заполнил и ее, а очередь ни с места, по 1 машине в 10 минут, при подъезде на паспортный контроль - 1 человек на 2 очереди - вот и все объяснение. Да тупили таможенники. Зато при подъезде к Литве(все бы так границы проходить) занял очередь, минут через 15 с талоном заехал на таможню, оформил все доки и через 20 минут выехал, заехал к литовцам, не выходя из машины подошел таможенник взял паспорта и св-во на машину спросил че и куда едем, был вполне удовлетворен ответом -едем в Вильнюс на майские будем гулять по городу, ммммммм минут 10-15 и Велком Лиетува!!! А вот назад с точностью наоборот ( уж эту то границу я думал мы проскочим быстро - ан не тут то было). Подъехали в Медининкай -простояли час, 2 очереди для авто ЕС и для авто не ЕС, те кто ЕС как семечки из скорлупы выезжали, а наша очередь ну ОООООООчень медленно двигалась, ну таки минут через 40-50 я таки выехал и встал на часок в коридоре перед шлагбаумом между Литвой и Белоруссией. Заехал в Смаргонь и там чуть больше часа таже хаотичнонеразборчивй бардак, 1 паспортист, на 3 очереди машин - жесть. Ну и про границу перед домом я писал. Тоже понравилось, Подъехали машин десяток все в порядке очереди подъехал по окошкам доки отдал штампики получил выехал, ну а в Ярыловичах вообще показал паспорта, все граждане Украины да, Как отдохнули - здорово, Счастливого пути. Почему не поехал на Славутич - не знаю наверно потому что ехал 1 раз, не хотелось экспериментов, пошел по пути наименьшего сопротивления. В следующий раз буду изобретательней.
В ответ на: Кухня понравилась? Цеппелины (или как там они называются... , забыл уже) - употребляли? Пиво интересное?
Цеппели́ны (нем. Zeppelin) — дирижабли жёсткой системы, строившиеся графом Цеппелином и немецкой фирмой «Лю́фтшиффбау Цеппелин ГмбХ» - эти литовские "котлеты" и прямпохожи на дирижабли! Их охрененно готовит моя теща
Кухня понравилась, но цеппелины мы не ели к сожалению, в следующий раз, надеюсь не последний раз в Литве и Прибалтике - начало положено а вот пиво пили - это видно на фотографии мне понравилось, очень мягкое Красный коридор наверно был свободен, если бы я чаще ездил, возможно пошел бы по нему, но он все равно не спасал - потому что отстрелявшись в Медининкае мы плотно встали между Литвой и Белоруссией эдак на часок меж двух границ, я успел за это время послушать полностью диск с Океан Эльзы, жена успела выспаться, а ребенок прочитать то что задавали по украинской литературе
В ответ на: Кухня понравилась, но цеппелины мы не ели к сожалению, в следующий раз, надеюсь не последний раз в Литве и Прибалтике - начало положено а вот пиво пили - это видно на фотографии мне понравилось, очень мягкое Красный коридор наверно был свободен, если бы я чаще ездил, возможно пошел бы по нему, но он все равно не спасал - потому что отстрелявшись в Медининкае мы плотно встали между Литвой и Белоруссией эдак на часок меж двух границ, я успел за это время послушать полностью диск с Океан Эльзы, жена успела выспаться, а ребенок прочитать то что задавали по украинской литературе
на фото ты Швитурис глушишь! Следующий раз дуй в "Акрополис", там в "Браварии" свежесваренное подают
Тоже ехали 1 мая, только мы чуть раньше. Выехали из Киева в 5 утра. И жили на Sv.Stepono ) И, кстати, когда Беларусь заканчивалась был остановлен гаишниками в населенном пункте, видимо там же.
Да, беларусские таможенники очень медленные, куча рукописей и беготня по разным окошкам оставляет неприятный осадок.
В ответ на: Тоже ехали 1 мая, только мы чуть раньше. Выехали из Киева в 5 утра. И жили на Sv.Stepono ) И, кстати, когда Беларусь заканчивалась был остановлен гаишниками в населенном пункте, видимо там же.
Да, беларусские таможенники очень медленные, куча рукописей и беготня по разным окошкам оставляет неприятный осадок.
Точно. Прикольный замок. Если совсем энтузиазмом проникнитесь по Литве - смотайтесь в Палангу на море. Две полосы от Вильнюса все время. Качество дороги, конечно, не венгерское или итальянское, но и не Брно-Прага. КлайпЕда (местные ударение так ставят) находится рядом с Палангой, но в ней ничего интересного нет. В Паланге интересно: с одной стороны - типа наша Ялта (шум, гам, гэндэлики в большом количестве), с другой - шаг в сторону и очень интересная природа (хвойные леса, пустынные песчаные пляжи). Рекомендуется брать велик на прокат (прокатов - полно).
За что "купил за то и продаю" - как прозвучал вопрос и как я на него ответил Если бы был "завтык" с моими правами - у меня на этот случай жена имеецца с правами 2009 года посадил бы ее за руль если че
В ответ на: Если бы был "завтык" с моими правами - у меня на этот случай жена имеецца с правами 2009 года посадил бы ее за руль если че
"От тюрьмы и от сумы..." минулого року з Кракова так саме і поверталися. Щоправда у дружини права були 2006 року і рік практично щоденного стажу по Києву.
Спасибо за ностальгические воспоминания. В далеком 87-ом мы с женой (только-только поженились)ехали этим маршрутом на любимой шестерке. Добрались до Риги, но основное время провели в Паланге. Сейчас могу сказать, что все посещенные за последующие годы пятизвездочники (а было их немало на разных континентах) запомнились меньше, чем обшитая вагонкой мансарда неподалеку от Паланги.