одного разу чадо погодилось побути трохи фотомоделлю) як на мій погляд вийшло пару хороших портретів хочеться почути наскільки вони насправді хороші/погані умови зйомки: ясний день, вечір камера canon s2is витримка 1/125 діафрагма 3,5 фокусна відстань 75мм (екзіфи не тер там все повинно бути)
Мне нравится. ИМХО, очень удачно и с позированием, и со светом получилось. И ребенка очень хорошенькая Единственный момент - кадрирование не очень нравится. Плохо, когда центр лица находится по центру кадра. Хочется сдвинуть центр по правилу ЗС, к 1/3 хотя бы высоты кадра.
Отличненько. Эх, монитор не откалиброван... Молчу про цвета хотя нравится). А вот оставлять от носа больше места в сторону взгляда - так красивше. То есть опять золотое сечение, так сказать.
Kellys, Sun дякую, буду приділяти більше уваги композиції
ЗІ:вище наведені кадри не кропи, так як матриця невелика, то намагаюсь використовувати надану площу по максимуму(кропи 1 до 1 виглядають як правило геть не привабливо)
Фотографии очень симпатичные и девочка хорошенькая. Действительно вопрос только в кадрировании. На первом фото я бы обрезала справа ("моё" справа) и сверху. Есть такое правило, что в классических портретах и композициях над верхней точкой композиции должно оставаться минимально "воздуха". На втором резала бы сверху и одинаково чуть-чуть по бокам для сохранения формата.
Жаль, шо кенон не дає дірки 1,8. тоді б волоссяко було вже як пух, як димка. Занадто різке.
Те що порізав кадруванням голову - не подобається. Хіба що як вихід, при неможливсті перезйомки. А от інше фото стало кращим.
дякую перезйомка буде можлива, як тільки у моделі буде відповідний настрій) ЗІ:а голову порізав, бо буду друкувати 10х15
Волосики обрезать не стоит. И я бы такую фотку печатала в 13х18 - вполне достойна Для 13х18 кадрирование лучше сделать так:
А 10х15 можно так (оставить чуть больше места сверху, миллиметры там некритичны - я говорила про общие пропорции)
По второй на 10х15 без "порчи" шапочки можно сделать вот так:
дякую за поради
Так мова не про обрізання. Мова про те, що якщо оченята вже в центрі уваги, то все інше не так повинно привертати увагу. Ну принаймні є і такий варіант. Але коли "дірки" нема, то вже зробити нічого не можно.
Якщо абсолютна більшість фотографій 10*15 при 300 dpi, то інколи зручніше ставити менший зум (краї зума як правило гірші ніж серединка), а потім вирізати з фото саме то що потрібно.
Мегапикселів камери вистачить. Спробуйте
Так мова не про обрізання. Мова про те, що якщо оченята вже в центрі уваги, то все інше не так повинно привертати увагу. Ну принаймні є і такий варіант. Але коли "дірки" нема, то вже зробити нічого не можно.
Да я вроде как бы и не спорила , я показала ТС что конкретно имела ввиду своими советами выше. Но, кстати, я не считаю, что волосы не в расфокусе такая уж жуткая беда. Фотки достаточно хорошие, что б их просто подкадрировать. В конце концов ТС не профессиональный фотограф и делал свою работу не на конкурс, а для домашних целей
Но, кстати, я не считаю, что волосы не в расфокусе такая уж жуткая беда.
Я вот тоже. И вообще, я не понимаю, откуда мода на мизерную ГРИП? Кто сказал, что в портрете должны быть резко только глаза? Есть классическая интерпретация: отделить объект от фона. Но волосы - это как раз часть объекта, а не фона. И они должны, ИМХО, быть в зоне резкости. Но и отделение объекта от фона с глубоким размытием фона - тоже не всегда полезно. Имеет смысл только тогда, когда надо абсолютно сконцентрировать внимание зрителя только на объекте. Но ведь часто бывает так, что и фон имеет немаловажное значение