Хоть и не про домаших животных, но таки про животных. Помогите советом. У нас в гаражах живет собака. Породы там особо никакой. но то такое. Добрая, ласковая. Зимой стерелизовали и сделали укол от бешенства. Так она и живет между гаражами. Подкармливаем у кого что ест. Вобщем питание более менее присутствует. Капельки от блошек периодически капаем. Последний раз был около месяца назад.
А сегодня я чухал ее за ухом и увидал клеща, тот уже стал здоровым, попытался вытащить. Неполучилось, сидит плотно. Можно было и сильнее тащить, но я остерегся, бо с таким не сталкивался. Еще одного увидел в шерсти, вроде как только-только присосался, но собанька дернулась и больше я так и не нашел его.чи выпал, чи куда делся
С клещами вобще впервые. 1. Что делать с большим насосавшимся клещем? 2. Заразны ли они для собаки? 3. А для человека? (руки мою с мылом каждый раз после чуханья собаньки) 4. Как обезопасить от клещей в дальнейшем? капельки или ошейник? 5. Может нужно укол какой-то делать собаке?
В ответ на: С клещами вобще впервые. 1. Что делать с большим насосавшимся клещем? 2. Заразны ли они для собаки? 3. А для человека? (руки мою с мылом каждый раз после чуханья собаньки) 4. Как обезопасить от клещей в дальнейшем? капельки или ошейник? 5. Может нужно укол какой-то делать собаке?
Помогите, как поступить?
1. берете клеща прямо у самого основания и выкрычиваете аккуратно, но уверенно, против часовой стрелки. 2. не все, но да. 3. нет 4. обрабатывать каждые 3 недели препаратами от клещей. 5. нужно померять собаке температуру, если она повышена (выше 39), то собака заразилась пироплазмозом. В этом случае ее нужно лечить и срочно. Это заболеание приводит к летальному исходу. Лечение не сложное, но чем раньше его начать, тем меньше вреда будет нанесено организму собаки. Для людей оно не опасно. если будут вопросы, звоните: 067-446-19-73
Добавлю. Перед выкручиванием можно капнуть масла подсолнечного и подождать часок-другой - не так крепко цепляется. Диагностировать пироплазмоз можно также по поведению и цвету мочи. Веселая собака станет вялой, а затем и безразличной. Моча быстро темнеет, приобретая цвет чая. Может так легче увидеть, чем померять т-ру (мерять-то ректально обычно собакам). Если симптомы обнаружены - то немедленно лечить - пироплазмоз разрушает кровь, чем раньше начать лечить, тем меньше последствий. Можно и самому, если умеете делать уколы.
У меня тоже вопрос по поводу клещей. Часто среди собачников слышу мнение, что типа впиваются в собаку только здоровые клещи. А вот больные клещи типа действуют по принципу: укусил-отравил-умер(в смысле клещ укусил и умер, при этом отравил собаку) . Этим аргументируют бессмысленность всяческих протеклещевых средств. Это действительно так? ЗЫ Правда одна из хозяек собачки, которая так утверждала, также сказала что ее собака 3 раза болела. Но так как слышу это не от одного человека, стал задаваться вопросом есть ли какой-то в этих утверждениях смысл?
В ответ на: У меня тоже вопрос по поводу клещей. Часто среди собачников слышу мнение, что типа впиваются в собаку только здоровые клещи. А вот больные клещи типа действуют по принципу: укусил-отравил-умер(в смысле клещ укусил и умер, при этом отравил собаку) . Этим аргументируют бессмысленность всяческих протеклещевых средств. Это действительно так? ЗЫ Правда одна из хозяек собачки, которая так утверждала, также сказала что ее собака 3 раза болела. Но так как слышу это не от одного человека, стал задаваться вопросом есть ли какой-то в этих утверждениях смысл?
живу прямо возле леса. Собака - немецкая овчарка, 12 лет. Клещей с собаки в весенне-осенний период снимаем практически через день. Т.е. кусали его клещи уже сотни, а то и тысячи раз. За двенадцать лет собака два раза серьезно болела от укусов клещей, спасали уколами. Мои личные выводы: обычный клещ является переносчиком болезней, поэтомку если до того он укусил какое то больное животное, то вполне может перенести инфекцию на следующую жертву. Потому после укуса собака совершенно не обязательно должна заболеть. Несмотря на рекламу , 100% средств от клещей нет, но обрабатывая собаку действительно можно значительно снизить количество укусивших, а значит и значительно снизить вероятность заражения. Самое лучшее средство от клещей - то обязательный тщательный осмотр собаки после каждой прогулки. Проверять надо шею , морду ,под лапами... там где кожа более тонкая...
В ответ на: Максим, как собака то? удалось врачу показать?
Нет, показать врачу не удалось. Клеща удалили. Вылез полностью. Обсмотрели всю, больше клещей не нашли, блошек, кстати, тоже. Поведение осталось прежним, веки/десны обычного цвета. Чем писает, правда не видел, бо она у нас культурная и скромная. Шерсть линять начала таки. Обработали Барсом, двумя пипетками.
в инструкции к пипеткам Барс было написано, что 2-3 дня после обработки не мочить/купать, повторно обработать через 3 недели. Получается, что нинада повторно обрабатывать, имхо.
А вот и наша собанька, зовем мы ее "мамашкой", так уж прикрепилось за ней. Это она всегда так, увалится, и ждет, когда ее почухают. Правда сейчас она грязная, а вобще она белая