В ответ на: А если в этилии к вам подойтут с вопросом на англ - пошлете? А на нем??? Как раз НЕТЕРПИМОСТЬ - это первый признак неуважения. Когда у меня в Париже дорогу спрашивают парижане я французском, я не становлюсь в позу, а на англ или рус пытаюсь помочь...
Естественно, я сильно упростил — всегда вежливо, всегда стараюсь помочь, если могу. Против русского и русскоязычных ничегошеньки не имею и часто помогаю, в любой стране. Часто кто-то слышит, как мы с женой говорим по-русски, и обращается к нам за помощью, потому как они в чужой стране понимают только "чух-чух". (И да, мои родители будут выглядеть точно так же — конечно помогу.) Про нетерпиость согласен, но напомню, что вежливым считается обращение к незнакомому на языке страны; повторю: невыполнение этого правила не будет для меня причиной проявления нетерпимости и посылания лесом (как ты меня понял, судя по всему). Здесь вообще публика настолько кардинально вежливее, что этим проникаешься и к этому привыкаешь, сам ведёшь себя аналогично; это только в нашей замечательной стране проявление вежливости на улице запросто может быть истолковано как проявление слабости, типа «ты чо, ваще лох? а паебалунна!»
Вот именно для нашего ошалелого быдла, которому все должны — в частности, в Праге все должны знать русский — я не разговариваю по-русски. Всё. Дальше я ему максимально вежливо это объясняю на английском (которого они, как правило, не знают). Кинуть ссылки на ютюбчики про сограждан на отдыхе во всяких Египтах, или сами видели? Вот именно с такой категорией я не хочу общаться; с остальными — без проблем.
На сколько мне известно, так стараются поступать все мои знакомые, подолгу находящиеся в Праге; лишнего напоминания о том, какие замечательные люди живут на раёне на Родине никто не хочет.
В ответ на: Кстати я НЕ учу ни немецкого, ни чешского, ни французского. И не потому что тормознутый совок, а потому что я развиваю свои профессиональные навыки и англ (далекого от совершенства) мне тоже достаточно. какая муха тебя укусила камрад????
Твой выбор. Оправдание из серии "я не хожу в спорт-зал и растолстел до 150 кг потому что у меня много работы". У кого-то семьи распадаются из-за того, что кто-то слишком много времени развивает свои профессиональные навыки — и можно по-разному оценивать произошедшее. Навыки профессиональные, коммуникативные и то же личная жизнь или поддержание физической формы — в разных плоскостях, это разные сферы жизни, одно с другим не связано. Чем заниматься, а чем нет — решает каждый сам за себя.
Про навыки общения и другие языки вы (вместе) уже всё замечательно проиллюстрировали, спасибо.
В ответ на: Во-вторых, в Германии продолжают строить новые автобаны. Да ? есть старые дороги, которые узковаты по современным меркам, но вместо них строят современные дублёры, потом, вероятно, старые шоссе полностью реконструируются.
Ну я собственно не спорю с тем, что новые дороги лучше старых и возможно постоены по более новым требованиям, которых раньше не было. Я не согласен с КАТЕГОРИЧНОСТЬЮ вашего утверждения:
В ответ на: А ещё немецкие автобаны намного шире: во Франции в некоторых поворотах центральный отбойник натурально волнистый, от одного выгнутого ударом автомобиля места до другого — буквально 20 метров; это всё потому, что левый отбойник — сразу слева от левого края дороги. У немцев, как правило, ещё полметра асфальта и метра полтора-два газончика, и только потом — массивный отбойник (который уж если погнут — то приложен к земле с обратной стороны, но такое — редко)
Это верно вовсе не на 100%.
В ответ на: Вы посмотрите на карту германских магистралей и удивитесь, сколько там, казалось бы, парарллельных шоссе, дублирующих драг друга.
А чего удивляться? Даже если не предполагать, что новые строятся потому что старые плохие (устаревшие стандарты или деградировали со временем), загрузка автобанов (по крайней мере на некоторых участках) достаточно велика, и я вполне допускаю, что дублеры нужны в том числе и для разгрузки загруженных участков.
В ответ на: Третье, почему удивился в контексте данного рассказа: мы с женой на майские прокатались по очень похожему маршруту, Германию пересекали по А6 (Плзень-Нюремберг-Мангейм-Саарбрюкен-Мес), из Страсбурга ехали по немецкой территормм до Мангейма (чтобы не платить за французские дороги) и дальше по А6. Дороги там ? отличные, не сказать идеальные.
Я уже писал, что на пути Прага-Страсбург (A6 по Германии) узких участков не было. А вот на обратном пути (Metz - Вена) по A8 были узкие (причем безлимитные) участки. В 2006м ехали из Гамбурга в Амстердам (через Afsluitdijk) по A1, A28 таких участков было довольно много.
Я писал, что французкие автобаны понравились больше немецких. Основной негатив от немецких - это РЕМОНТЫ. Не могу сказать, что во Фрации их было меньше (в пересчете на километры нашего пути). Но почему-то французкие участки с ремонтами практически не напрягали, а вот немецкие Не знаю в чем причина. Возможно у немцев, на ремонтируемых участках скорость снижалась сильней, чем у французов, может еще что-то. Скорость - это я подразумеваю не "разрешенная", а "фактическая". Разрешенную я сознательно нигде не превышал больше чем на 3-5km/h. И то только в случае когда весь поток идет именно так, и двигаясь без легкого превышения я выпадаю из потока (или торможу его на участках ремонта). В Австрии, Чехии и Венгрии я ремонтов не практически не застал. Возможно, если бы я ехал на месяц раньше или позже, ситуация с ремонтами была бы другая, и соответсвенно с другими субъективными впечатлениями.
Вы пишете:В виду отсутствия ограничения скорости, я повёл машину самым простым для водителя способом: нажал акселератор приблизительно так, чтобы по ровному скорость была 130 км/ч — и не больше дёргал педаль, совсем. С горки машина разгонялась до 150, на гору тормозилась до 120–110 — и пусть. Как оказалось, это — самый экономичный способ езды. Если немножко подумать, то это чертовски очевидно: расход выше среднего повышается как раз тогда, когда при движении на горы мы открываем дроссель посильнее, чтобы поддерживать заданную скорость — всё равно, делаем ли мы это ногой, или круиз-контроль делает это автоматически.
По поводу того, что это самый экономичный режим - вы не правы. Затраты на аэродинамику растут пропорционально кубу скорости, и на высоких скоростях почти всегда ехать с постоянной скоростью экономичней, чем c переменной (но при той же средней скорости). На малых скоростях, или - это уже не [всегда] так.
Вот именно для нашего ошалелого быдла, которому все должны — в частности, в Праге все должны знать русский — я не разговариваю по-русски. Всё. Дальше я ему максимально вежливо это объясняю на английском (которого они, как правило, не знают). Кинуть ссылки на ютюбчики про сограждан на отдыхе во всяких Египтах, или сами видели? Вот именно с такой категорией я не хочу общаться; с остальными — без проблем.
поскольку в нашей ветке таких 100% нет, то и обсыждая эту тему, мы вроде как бросаем тень друг на друга. Не стоит.
В ответ на:
На сколько мне известно, так стараются поступать все мои знакомые, подолгу находящиеся в Праге; лишнего напоминания о том, какие замечательные люди живут на раёне на Родине никто не хочет.
за 6 лет работы в чешской компании, суммарно в Праге провел полгода- год. Я так не поступал и такого не замечал.
В ответ на: Про навыки общения и другие языки вы (вместе) уже всё замечательно проиллюстрировали, спасибо.
кому то легко даются языки - знает их много. У меня есть знакомый татарин он знает досконально 7 и бегло говорит еще на 4-х. Кто то всю жизнь учит один. И как правильно заметили, язык страны нужно учить когда собираешься в ней жить. А для тур поездок достаточно УНИВЕРСАЛЬНОГО языка общения. Мой коллега объездил более 110 стран. Вы считаете ему нужно знать все языки и диалекты?
Так что для меня это было немного похоже на твое хвастовство. Но твое стремление мне нравится. Сказал бы. Земляки - давайте стараться и учить языки, я думаю ВСЕ б тебе налили и согласились. Форма иногда может быть оскорбительной или обидной.
В ответ на: В Чехии на дорогах полно надписей "Pozor", я сначала не мог понять кого позорят . Потом, понял что родственное - это сленговое "позырь" (посмотри), типа ВНИМАНИЕ
Pozor - это и есть "внимание" по-чешски, ударение на первом слоге (как и всегда в чешском).
Я потом посмотрел в словаре Это было описание размышлений "прямо в пути".
В ответ на: "мы - дети великого и могучего Советского союза, наш язык - самый русский в мире, все должны его учить и знать, а мы ничерта не должны делать".
Этот подход - это действительно не только "позор" , но и "влет на испорченный отпуск". В чем-то вы правы, из-за незнания местных языков, многое проходит мимо, иногда ньюансы, иногда очень важные вещи. Но, незнание языка, само по себе позором не является. В этом случае главное, понимание, что это ТЫ едешь к ним, попадаешь в ИХ мир. И если отсуствие общего языка с собеседником не воспринимать как трагедию, а при необходимости использовать жесты, понятные звуки, картинки, то все остаются довольны результатом. И вместо "ужас, катастрофа, куда я приехал", остаются веселые воспоминания Я потом могу рассказать, вот такие веселые моменты "ту-ту". Он при желании, "вот какие тупые инострацы приезжали, пока не объяснил - как детям, ничего не поняли" Все довольны. Да, это добавляет долю экстрима, но ни разу не портит впечатления от поездки.
В ответ на: В принципе, русскоговорящие тут имеются - в турбизнесе их навалом
Да таких полно, причем услышав русскую речь сразу лезут предлагать услуги, когда их ни о чем не просят. А ээээээ.... "афрофранцузы" полиглоты, торгующие сувенирами, которые услышав разговор на русском, кричат "подходи брат" только веселят.
В ответ на: И как правильно заметили, язык страны нужно учить когда собираешься в ней жить. А для тур поездок достаточно УНИВЕРСАЛЬНОГО языка общения. Мой коллега объездил более 110 стран. Вы считаете ему нужно знать все языки и диалекты?
И что ж вы так любите фигурно цитировать, а? Я говорил:
В ответ на: про освоение хотя бы базового набора из языка страны, куда собираетесь (в тур.поездку)
Естественно, учить язык — это существенные затраты времени, оно имеет смысл когда собираются жить в другой стране, работать или вести дела с людьми из других стран. Множество раз слышал, что без немекого в Германии, а тем более Австрии, тебя не будут воспринимать всерьёз; чем ты занимаешься во Франции без французского — для меня загадка. Ну, теоретически можно так устроиться... Прага, как бы, выпадает из этого ряда, ибо это огромный оффшор, куда берут людей откуда угодно с одним только английским (тут такой фантастически национальный состав сотрудников — закачаешься!)
И да, молодёжь с запада активно учит языки других стран, по указанным выше причинам. Не в курсе, как там водители, повара или уборщики — но публика с ВО повально знает несколько языков и часто учит новые (кстати, русский среди них — не на последнем месте). А ставить своей целью в жизни быть «не хуже итальянского дальнобойщика»... мне кажется странноватым.
В ответ на: Да таких полно, причем услышав русскую речь сразу лезут предлагать услуги, когда их ни о чем не просят. А ээээээ.... "афрофранцузы" полиглоты, торгующие сувенирами, которые услышав разговор на русском, кричат "подходи брат" только веселят.
Кстати, да Нам какой-то парень кричал что-то про "нармальна купишь, сматри какой клёви!" — оставалось только догадываться, кто учил его русским фразам
В ответ на: По поводу того, что это самый экономичный режим - вы не правы. Затраты на аэродинамику растут пропорционально кубу скорости, и на высоких скоростях почти всегда ехать с постоянной скоростью экономичней, чем c переменной (но при той же средней скорости). На малых скоростях, или - это уже не [всегда] так.
Это верно, но на практике на скоростях до 150 км/ч вклад аэродинамики в расход топлива заметно меньше, чем работа на преодоление подъёма (см. ниже оговорку про аэродинамику автомобиля). Пример: 1) еду "в одно нажатие педали": на ровном участке скорость 130, расход 7,3 на гору скорость плавно падает до 110, расход 7,6 с горы скрость плавно нарастает до 150, расход 7,2 В среднем расход выходит около 7,4 2) еду 130, газом регулирую скорость на ровном участке скорость 130, расход 7,3 на гору расход подскакивает до 9-10 с горы педаль отпускаю, расход падает до 5,5 Т.е. получается, что при движении в гору расход растёт больше, чем падение расхода при движении с горы — отсюда в среднем выходит 7,8-7,9 и будет зависеть от рельефа: больше спусков или подъёмов попадётся по пути.
Все цифры из жизни, поездка Прага-Нюремберг, до чешской границы (это половина дороги) ехал 130 ровно, после — «в одно нажатие педали».
Ну и надо не забывать про аэродинамику автомобиля — я ехал на Пыже 206; на, скажем, Опеле Зафира нормально ехать можно всего 100-110, дальше расход начинает круто лезть вверх и ветер свистит в зеркалах. Т.е. от цифр, приведённых выше, надо будет отнять 20, если не 30 км/ч. Для других машин цифры тоже будут как-то отличаться в зависимости от их аэродинамических качеств и характеристик двигателя.
PS Меня лучше на "ты" — не смотря на пафос некоторых моих реплик, я приветствую интернет-традицию повсеместного тыканья (что, впрочем, не должно перерасть в панибратство и хамство)
В ответ на: Но, незнание языка, само по себе позором не является. В этом случае главное, понимание, что это ТЫ едешь к ним, попадаешь в ИХ мир. И если отсуствие общего языка с собеседником не воспринимать как трагедию, а при необходимости использовать жесты, понятные звуки, картинки, то все остаются довольны результатом. И вместо "ужас, катастрофа, куда я приехал", остаются веселые воспоминания
Согласна с Вами. Мне кажется, важно то, насколько человек позитивен, открыт и коммуникабелен вообще, а не то, сколько слов на скольких языках он знает.
И большое спасибо за отчет, очень интересный! Кстати, по дороге из Страсбурга в Париж есть еще Нанси - тоже очень красивый город, c центральной площадью в списке ЮНЕСКО, родина печенюжек "макаронов" и историческая столица Лотарингии (сейчас это Мец). В следующий раз не проезжайте мимо!
В ответ на: чем ты занимаешься во Франции без французского — для меня загадка. Ну, теоретически можно так устроиться...
я занимаюсь на Украине. Во Франции, Германии, Австрии, Италии, Англии, Швейцарии, Швеции и Финляндии у нас партнеры чье оборудование мы поставляем в Украину. В Праге головной офис. Хотел бы говорить на всех языках этих стран, но считаю английского достаточно. Единственный раз где мне его не хватило было в Венгрии.
Ух ты! Я на день в локальную командировку смотался, а тут, оказывается, такие накалы... Собственник этого топика - СУПЕР! Мне очень понравился Ваш отчет и его визуализация. Приятно читать отчет читающего человека. Кролик: я год работал в Гонконге. Даже и не рыпался учить китайский. Позитив (даже на английском) и доброжелательность в коммуникациях - перевешивает не знание местного языка (друзья - китайцы приезжают к нам в гости по три раза в год (им очень нравится Украина)).\ А Вообще- сегодня день очень неблагоприятный (у меня сын сегодня руку сломал в школе - в догонялки играли, а сабаня любимая - под машину попала, слава Богу - жива. Простите за "не в тему").
В ответ на: А Вообще- сегодня день очень неблагоприятный (у меня сын сегодня руку сломал в школе - в догонялки играли, а сабаня любимая - под машину попала, слава Богу - жива.
Сочувствую! Надеюсь, ребенку до вашего отпуска гипс снимут? А собака ваша пострадала или испугом отделалась?
В ответ на: В Чехии на дорогах полно надписей "Pozor", я сначала не мог понять кого позорят . Потом, понял что родственное - это сленговое "позырь" (посмотри), типа ВНИМАНИЕ
Pozor - это и есть "внимание" по-чешски, ударение на первом слоге (как и всегда в чешском).
Я потом посмотрел в словаре Это было описание размышлений "прямо в пути".
Понравилась логическая цепочка: "позор - позырь - внимание". Ведь всё вы правильно догадались!
Перед поезкой в Чехию мы выискивали в И-нете чешские выражения: Позор - дети! (Внимание - дети!) Доконали тварь! (надпись на биллборде с рекламой то ли Пепси, то ли Колы, перевод: совершенное творение) Падло с быдлом на плавидле (статный парень с веслом на лодке) Черствы потравины (в гастрономах, перевод - свежие продукты) И все знатоки с любовью пишут, как просто и емко многие чешские названия выражают саму суть: возидло - наземный транспорт, летадло - воздушный, опять же плавидло - водный, ездницы - дороги,ходницы - тротуары, вонявки - духи, а дивадло - театр (ну, дивуемся мы там таланту актерскому!)
В ответ на: А Вообще- сегодня день очень неблагоприятный (у меня сын сегодня руку сломал в школе - в догонялки играли, а сабаня любимая - под машину попала, слава Богу - жива.
Сочувствую! Надеюсь, ребенку до вашего отпуска гипс снимут? А собака ваша пострадала или испугом отделалась?
Сыну гипс не снимут, т.к. ему в нем ходить, минимум, 3 недели (его ролики на фитнесс - шоссе в Лигурии накрылись, таким образом... , да и снимать гипс надо в присутствии врача, так что будем в Италии к кому-то обращаться). Собака в полном порядке, под колесо попала ПОЧТИ (заигралась и не услышала сзади приближения газонокосилки в парке), но успела увернуться.
Сыну гипс не снимут, т.к. ему в нем ходить, минимум, 3 недели (его ролики на фитнесс - шоссе в Лигурии накрылись, таким образом... , да и снимать гипс надо в присутствии врача, так что будем в Италии к кому-то обращаться).
сами в такой ситуации побывали. Сын с гипсом на руке, а у нас отпуск... Но прошло не очень напряжно. В море и в бассейн натягивали поверх гипса желтую резиновую перчатку и завязывали. Немножко было неудобно, но лучше чем никак. Через 3 недели он как то сам сныл нипс и все. По приезду сделали ренген - проблем не было. Так что мы обошлись без врачей.