9 мая в первой половине дня в Днепропетровске был кратковременный дождик во время которого был один, но зато какой разряд молнии. В общем, как потом оказалось, молния ударила в громоотвод нашего 9ти эт. дома. У меня в минусе адсл роутер (был включен), в подъезде лифт (уже починили), две камеры в/н во дворе, э/м замок на калитке во двор (сделали), у консьержа телек и еще что-то. Отрубилось мое ТВ (тарелка + эфирная антенна), сегодня поднялся на крышу. Оказывается ТВ кабель из квартиры где-то соприкоснулся с заземлением, его пробило в нескольких местах и заканчивается он на полметра обгоревшим сердечником. Два дисека разлетелись просто в пух и прах, три конвертера приказали долго жить (
В ответ на: 9 мая в первой половине дня в Днепропетровске был кратковременный дождик во время которого был один, но зато какой разряд молнии. В общем, как потом оказалось, молния ударила в громоотвод нашего 9ти эт. дома. У меня в минусе адсл роутер (был включен), в подъезде лифт (уже починили), две камеры в/н во дворе, э/м замок на калитке во двор (сделали), у консьержа телек и еще что-то. Отрубилось мое ТВ (тарелка + эфирная антенна), сегодня поднялся на крышу. Оказывается ТВ кабель из квартиры где-то соприкоснулся с заземлением, его пробило в нескольких местах и заканчивается он на полметра обгоревшим сердечником. Два дисека разлетелись просто в пух и прах, три конвертера приказали долго жить (
У нас в городе тоже грохотало хорошо...Может знаешь но у нас возле ЦУма есть Комфи...Там ставили проги на ноут и т.д. я пошёл в Цум перекусить..Выхожу через минут 5 , люди бегут в ЦУМ под крышу,городе весь тёмный(как в сказке) молния освещает всё . У КОмфи был перепад,всё потухло и через секунду опять загорелось. Денёк был не ахти
Это так сказать форс-мажор, а вот у кума была ситуация в 2000году, кто-то (не признались) кинул вместо нуля 220. Результат: холодильник Fujeta (починли заменой компрессора(0чень дорого)), ТВ Sony (предохранитель), Миковолновка (вроде как-то почиили), ATX б\п компа (выбросили); Монитор Viewsonic (много выгорело, проще было выбросить); Видик Pansonic выжил. И это все подарок по приезду из отпуска. Отаке... Кстати, в кума дом тоже били молния, но тогда полетел тот же Сони, починили в сервисе. И усилитель антенный радио-удлинителя SENAO
При ударе молнии в здание, в громоотвод, заземление, и прочие конструкции, выгорает очень много чего вокруг, несмотря на грамотное заземление этого всего. А если происходит прямое попадание в антенну, все что подключено к этой антенне, взрывается, испаряется, окружающие электронные приборы тоже выходят из строя, не взирая на заземление. Ну а автоматы, та то вобще такая железка, которая тут не при делах
Причем, чтоб нормально защититься от нее, нужно целую многоуровневую защиту придумывать. Т.е, в один электрический щит, или несколько, ставятся разрядники (или ограничители перенапряжения). Вообщем дело не дешевое.. Причем кроме защиты электрических сетей, такие же разрядники ставят на слаботочку. И вот, как разрядники гасят разряд молнии:
В прошлом году гроза попала в мачту оператора связи. Мы как раз запускали в тестовом режиме систему видеонаблюдения. Дело было ночью. На утро приехали начали смотреть считать что "получилось" после грозы. Вообще, что это проделки молнии определили благодаря видеозаписи камеры наблюдения (файлик 28 Мб) 1.Радиорелейка оператора сгорела 2. В радиусе 100 м погорело 60% слаботочки 3. От грохота была вибрация здания не слабая. 4. Наведенный разряд по проводам пошел в центральные приборы, там заземление, погорела защита , и электроника некоторая. 5. Рядом с мачтой стоит столб, на нем наша камера роботизированная. В ней ставили грозозащиту, так там предохранители обуглились. 6. Еще 5 грозозащит сработали и защитили оборудование на немалую сумму денег. 7. Погорела "пожарка" приборы, наши платы управления шлагбаумами (250 м от точки попадания молнии) Вообщем скажу вам, что молния может ох как много неприятностей наделать, даже при правильном заземлении. Необходимо ставить грозозащиту.
В ответ на: а что автоматы не спасают??? При ударах молнии????? Просто интересуюсь ибо все возможно))))
При ударах молнии не знаю, но в случае, похожем на упомянутый с перепутыванием и запуском фазы на 0 у нас по всему стояку выгорела бытовая техника, а у меня выгорел автомат, старый, круглый такой, поскольку был уже подгоревший. Сработал не как автомат, а как плавкая вставка, просто провод от него отгорел. Потом, когда сделали свет, я еще два дня сидел без света, ждал электрега, но зато с техникой.
Вспомнил случай. Молния ударила примерно в 3 км от нашего высотного дома в Киеве. Сгорели беспроводные карты Ориноки, в точке доступа AP-1000 из-за карт вылетели порты PCMCIA, погорели порты в свиче, сдох DSL-модем. Оборудование было в помещении под крышей. Дом полностью заземлен по всем правилам - перимерт каждой крыши (у нас 3 яруса). Убытка было примерно на 1000 бкс.
В доме, над которым ударила молния (примерно в 1 км над ним) сгорела лифтовая электроника во всех парадных, сколько сгорело еще аппаратуры в квартирах (380 квартир в доме) - сказать не могу. Но люди матюкались очень долго...
В ответ на: Причем, чтоб нормально защититься от нее, нужно целую многоуровневую защиту придумывать.
Эта теория никогда не реализуется на практике. На практике сейчас вполне реально впихнуть в щиток (на этаже, на входе в дом) ограничитель перенапряжения на варисторах, который быстро сливает импульс на землю, либо вообще выгорает сменнная вставка. После него останется только импульс, инициируемый во внутренней проводке, который не так страшен. Но и на него есть фишки. Раньше таких ограничителей не делали, сечас уже появились почти у всех производителей. Цену не помню, порядок около 50дол +-30. Слышал о положительном опыте применения тех в местах которые оч любят молнии.
Гы... когда то давно бегал линейным мастером по телевизорам. в 9 этажку на оболони ударила молния, молниеотвод справися с задачей, но по всему стояку телевизоры с ЭЛТ трубкой размагнитились.. м изображение пошло пятнаими.. в общем без внешней петли размагничивания не обойтись было.. Вот тогда я понял, что такое удар молнии, даже если все уходит в громоотвод..