По непроверенным данным есть поворот на Голованивск перед Уманью (в сторону Одессы если ехать). После Умани - тоже есть, километров через 10-20 после КП. Разумеется поворот никак не обозначен.
Где ДО Умани можно свернуть на эту замечательную дорогу? Какие-то приметы? Может быть даже ДО Жажкова можно свернуть? Поделитесь информацией?
делюсь: поворот действительно есть - может и не один даже. не доезжая до КП за Уманью (пересечение с трассой Винница-Кировоград - там сейчас полностью разваленный мост, делают новый) - нужно повернуть в сторону Кировограда (наверное, пока ремонтируют - просто объехать "по кругу"), через примерно километр будет кольцо - на нем повернуть направо - дорога идет как бы в лес - еще через прибл. километр будет ответвление вправо (уже в поле) - на него. а там дальше по деревням.... зрительно помню как ехать, но названий не помню - уж простите. последний раз лет 5-6 тому ездила - тогда эта дорога была приятней, короче и даже по качеству лучше чем одесская трасса. потом "испортилась", да и с постройкой трассы от поворота до Голованевска смысла в ней нет. выезжаешь по той дороге прямо в Голованевске за автостанцией. ИМХО: смысла никакого в этой дороге нет, разве что для объезда уманского КП
Не надо ехать на Голованивск. Надо ехать на Ульяновку. Это рядом. При этом дорога проходит между этими городами. Видимо новую трассу построили. Правда я ехал 10.05.2004 со стороны Херсона, там все знаками помечено от Первомайска. Дорога выходит на Одесскую трассу до Умани (если от Киева - то после). Покрытие дороги - замечательное. Ехал полностью загруженный, два байка на крыше, дождь - 130кмч. Я, правда, не заметил обозначен ли поворот со стороны трассы, но думаю что да. В любом случае у ментов+заправщиков+рабочих можно будет спросить. На карте все обозначено не так как есть на местности.
В Первомайске ехать по знаку "Ульяновка". Да и после все время идут знаки "Ульяновка". Знак "Голованивск" я встретил уже совсем близко к выезду на Одесскую трассу (или Киевскую, как говорят одесситы). Я ехал по этому маршруту только из Крыма. По этому форуму и карте я пробил маршрут "Херсон-Голованивск". Карта показывает дорогу ЧЕРЕЗ город Голованивск. Однако, возвращаясь, я увидел что поток киевских машин идет на знак "Ульяновка". Местные сказали тоже самое. Я поехал на Ульяновку. Дорога - отличная. Где-то перед трассой были указатели: Голованивск - прямо, Киев - левее, чуть позже еще раз Голованивск - направо, еще позже - Ульяновка - налево. Ни в один из одих городков трасса не приводила. Я подумал, что сделали объездную вокруг Голованивск. Карта же показывает дорогу прямо через Голованивск. Можно конечно еще ехать на Кривое Озеро, но тогда придется больше ехать по одесской трассе, а сейчас это не лучшее развлечение.
таки да, это самый классический маршрут.... а хотелось услышать о какой-то новой чудо-дороге просто в том районе я на указатели не смотрю, все дороги уже знакомы
Но вот перепечатываю с дополнениями. Я по дороге Киев Херсон мотаюсь 3-4 раза в году уже лет 6. Проехал все возможные варианты. Время от времени меняю маршрут в зависимости от времени года, погоды, состояния дороги. Значит так: №1 самый короткий и понятный - Киев-Кагарлык-КорсуньШ-Смела-Кировоград-Николаев-Херсон-Цюрупинск-Армянск-и дальшекуданужно... Но! 1) До Смелы много "населенки" и летом-ранней осенью "картофелевозы" не дают ехать, хотя это участок всего-то километров в 70, можно потерпеть. 2) После некоторых зим участок Кировоград-Николаев изобилует провалами и "стиральными досками" (хотя недавно ездили в этом году - вроде сносно). Что самое обидное - лет 5 назад этот отрезок был идеальным. Я на пустой трассе разгонялся до 200. 3) В Смеле идиотская окружная. Сначала выводит за город а через 10 км возвращает почти к тому же месту откуда выехал. Надо не слушать первого указателя на Кировоград налево(сразу после въезда, перед первым светофором)а ехать дальше прямо, до центральной площади (ок.2х км) - там тоже есть указатель налево на Кировоград. Экономия 10км. Больше заблудиться негде.
Следующая дорога №2: Длиннее вышеописанной примерно на 15-20км, но была бы самой лучшей если бы не ремонт Одесской трассы. Надеемся что будет. Киев-Умань-Ульяновка-Голованевск-Первомайск-Доманевка-Николаев-Херсон-Армянск-и дальшекуданужно. С Одесской трассы сворачивать налево. Ориентир - южнее Ладыжинки километров 7-10 строящаяся развязка, но на ней, к сожалению указателя налево на Николаев сейчас нет (был, но на время реконструкции, похоже, сняли). Разворот метров на 20-30 дальше фактического поворота. Когда последний раз ездил - был в этом месте указатель направо на Великие Трояны. Но нам, напоминаю, как раз в этом месте нужно налево. Перестраиваемся в левый ряд, включаем левый поворот и - на разворот, и сразу направо. Чтобы провериться, туда или не туда - через 10 км есть село Станиславово. Дальше - по указателям. Везде есть. Этот кусок (Од. трасса - окружная Голованевска) - новый. На старых картах его нет. Построили года 2 назад. Как уже описали - дорога хорошая. Если промахнулись - не грустить и не ехать через Одессу! После описаного поворота (правда дороги уже похуже) к перекрестку Первомайск-Доманевка-Кировоград-Кишинев выводят еще три съезда налево с Одесской трассы - через Ульяновку, через Кривое Озеро и южнее Любашевки 4-5 км развязка на Кировоград (перед КП под мост направо) с дорогой Кировоград-Кишинев. Но тогда в Голованевск-Первомайск не попадаешь.
Возвращаясь к описанию через Первомайск. В Первомайске - слушаться указателей на Доманевку. Дорога - колхозная, но не убитая, всегда в приличном состоянии (исключение может составить небольшой участок от Первомайска до Доманевки (ок 20км)) машин нет, ГАИ нет! Короче дороги через Ю.Украинск километров на 5-10. Единственно, из-за некоторой извилистости, местами приходиться снижать скорость до 120ти. Пару "невнятных" поворотов с выцветшими указателями, но я даже с первого раза не блукал, выверив маршрут предварительно по карте. В Николаев въезжаем со стороны Одессы прямо за КП. И тут - главное снова не слушать указателей, которые выводят на окружную! Крюк - 20-25км! Придерживаться взятого после КП направления - выйдешь к Херсону! Если после первого моста ("Варваровский") через Ю.Буг видишь, что выезжаешь снова на мост через Ю.Буг - 100% назад и налево. Хотя, должен признать, проезд через Николаев - самая путанная часть маршрута. Проехать 1 раз и запомнить! На худой конец спросить у народа - куда на Херсон? Если сравнивать эти два маршрута по расстоянию: №1 короче. Если по времени - то одинаково! Сразу скажу - ездил и через Ю-Украинск неоднократно. Друзья у меня там. Но они страдают из-за того, что я ненавижу этот отрезок дороги. Это просто кошмар - тащиться через Вознесенск, Н.Одессу! Да и ГАИ немеряно. А по качеству - ничуть не лучше чем через Доманевку.
Возвращаясь к вашему вопросу о повороте на Голованевск из Умани. Он есть. На первой мостовой развязке за Уманью - налево и на юго-восток, через Сушковку. Но ехать туда не надо. Разве, что вам очень нужно посмотреть Голованевск. Крюк, по сравнению с Одесской трассой - довольно приличный, да и дорога не лучше.
С этого же поворота можно через не заезжая в Голованевск ехать на Первомайск. Но тогда это не через Сушковку, а через Гродзево-Новоархангельск (на второй, после уманской развязки, развилке на Сушковку правее, на Гродзево - левее). Но, как говорится: "та же фигня". Овчинка не стоит выделки.