И "как можно ближе к правому краю проезжей части" НЕ ЯВЛЯТСЯ крайним положением на проезжей части!!! Иначе бы так и написали в 11.2.
В Коментах Миленина было так: 11.2. Нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части. В этом пункте Правил закреплен главный принцип правостороннего движения — вести транспортное средство как можно ближе к правому краю проезжей части. Выполнение этого требования особенно важно для увеличения пропускной способности дорог, обеспечения безопасного выполнения опережения.
Требование этого пункта Правил касается дорог как с одной, так и с двумя и более полосами для движения в одном направлении. Выезжать на полосы, расположенные левее, разрешается лишь тогда, когда правые заняты транспортными средствами. Полоса, расположенная правее, считается свободной лишь в случае, если водитель, не создавая препятствий другим транспортным средствам, может въехать на нее. Даже если дорога имеет по одной полосе для движения в каждом направлении, расположение транспортных средств на дороге должно постоянно тяготеть к правому краю проезжей части, в первую очередь для осуществления безопасного разъезда встречных транспортных средств и предоставление возможности выполнения обгона.
В коментах Дереха/Душника 1-й абзац опущен. В официальных Гусарова/Коломийца нужно смотреть.
И распоряжение 466 МВД нам в помощь по этому вопросу..
"якнайближче" иИМХО = крайнему положению, т.е. так, чтоб не поместилось правее другое ТС, в том числе 2-колесное.
Вдоль али поперек?
Большая просьба- выложить позовную заяву и решение суда. Ситуация вполне реальная и позитивный опыт будет очень полезным для всех.