О них заговорили вначале года, тогда засветилась Тойота, хотя и с опозданием, но все таки объявившая об "отзыве" большого парка своих автивок. С тех пор мне стало интересно, что это за отывные кампании такие у автопроизводителя. Понятно, что термин выбран не совсем удачно, никто взамен не собирается выдавать другую машину или деньги , просто сделают какую то доработку и с чувством выполненного долга отпустят до следующего раза. Трошкы порывшись по интернету ничего стоящего не нашел, обычные прес-релизы. Но правда на таких же вот форумах попадались рассказы об отзывных кампаниях тех кто получал такие "подарки", но для конкретных автивок. Отсюда можно было что то черпануть.
В чем отличие от обычной гарантии, как я понял на сегодня, так это в том, что отзывная кампания по отношению к конкретному авто-это безусловная операция, то есть по ВИНу можно сказать есть на сегодня там шось, чи нема. А вот почему некоторые часто встречающиеся гарантийные случаи не становятся отзывными кампаниями мне пока не ясно:( и хотелось бы понять У производителей электроники (на одного из крупнейших на которого я долго работал) тоже были "отзывы", но там смотрели не только на серийный номер , но и на версию микросхемы, например, или присутствие определенной проблемы. В любом случае до запуска отзывов всегда производитель серьезно копался и разбирался с проблемами качества, чтобы принять такое решение...
Еще при отзывах рассылают письма с приглашением посетить СТО. Тока как быть если я купил уже подержаную машину и не обслуживаюсь у официалов (не засветил свой адрес у них)? Мне никто и не пришлёт никаких писем Из того что удалось понять, так это то, что отзывы бывают разные - по влиянию на безопасность, просто устраняющие какие то просчеты или применяющие технологии, которых не было на момент производства.
На официальных сайтах у многих автопроизводителей я нашел страницы, где можно ввести ВИН номер и проверить наличие Отзывной кампании (RECALL по английски). Есть такие на американских сайтах Форда, Тойоты, Рено, ДжЭм, ВольксВагена. Но там видимо пробиваются только местнопроданные машины.
На просторах СНГ возможность проверить машину на отзыв я нашел у двух производителей- Тойота (в России): http://www.toyota.ru/service/ssc/index.aspx и Рено (в России) : http://renault.ru/aftersale-service/service-renault/ots/ Рено (в Украине) : http://ots.renault.ua/ua/ У Тойоты в Украине есть только ссылка на отзыв с приглашением приехать к дилеру на проверку и только с педалью газа ( http://www.toyota.ua/about/news_and_events/recall-statement-01022010.aspx ) В теме про французские авто я уже выкладывал ссылку, лично мне эта идея с проверкой своего авто кажется хорошей. Правда другие производители отдают все на откуп нашим дилерам. Предлагаю в этой теме выкладывать свои суждения на этот счет, может кто еще знает сайты с такими проверками, а может и указанные мною будут кому то полезны.
Вот собственно, что удалось собрать из открытых источников, в основном прес-релизы. Наверное и ранее были отзывы, наверняка будут и позжее. Только наши дилеры не очень то и делятся информацией по ним.
В ответ на: И только Китай ничего не отзывает. Во как нужно работать.
В ответ на: Ежегодно крупнейшие автоконцерны отзывают более миллиона машин.
Информация об отзыве того или иного автомобиля становится до боли интересной, когда в ней обнаруживается название модели, принадлежащей лично вам. Несведущий человек может предположить, что отзыв автомобилей является неким синонимом понятия «возврат товара», однако на деле все обстоит несколько проще.
Каждый уважающий себя автомобильный производитель изредка признается в том, что его машины ломаются. Более того, компании указывают, что именно было в той или иной модели не доработано. Затем производитель публично кается и предлагает каждому владельцу указанной модели приехать на бесплатный ремонт неполадки. Этот публичный призыв к автовладельцам и называют громким словом «отзыв». Впрочем, некоторые компании называют этот процесс заимствованным словом recall, а некоторые — «бесплатной сервисной кампанией по устранению неполадок». Однако что бы ни явилось причиной отзыва машин, он протекает по одним и тем же схемам.
Причин для отзыва несколько. Прежде всего его инициирует сам производитель после получения однотипных жалоб в сервисы от владельцев машин. Также дефект могут обнаружить эксперты. Например, в США таким неоспоримым экспертом зачастую выступает правительственная организация — американская национальная администрация по безопасности дорожного движения. И наконец, причиной отзыва может послужить судебный процесс, в ходе которого был выявлен заводской брак. Впрочем, такие случаи носят единичный характер.
Впервые термин «отзыв» был применен в США в 1978 году, когда там был принят закон, обязывающий производителей отзывать свою продукцию для исправления дефектов при малейшем подозрении опасности для потребителя и сообщать об этом органам власти. Пару лет спустя подобный закон приняла и Япония. А сначала 80-х отзывы стали общепринятой практикой во всем цивилизованном мире.
Советский Союз по западным меркам под понятие цивилизованной страны не подпадал, потому и отзывы у нас не применялись. Оно, в принципе, и неудивительно – каждый советский человек и так знал, что, купив автомобиль, первым делом нужно его доработать, а потом уже вводить в эксплуатацию. Впрочем, подобная практика касалась любого товара, произведенного в СССР, за исключением продукции военно-промышленного комплекса.
Таким образом, у нас на Родине отзывы стали применяться лишь в начале 90-х, когда на отечественный авторынок пришли дилеры иностранных производителей. А первый отзыв в истории российского автопрома произошел в 2002 году: тогда из-за дефекта тормозной системы было отозвано 8,5 тыс. «Нив» ВАЗ-21 213.
Громкое дело
Обычно отзыв автомобилей — довольно рутинное мероприятие. Но некоторые акции оставили след в истории из-за своей масштабности или громких скандалов.
— В 2006 году компания Toyota объявила об отзыве 565 тыс. своих автомобилей по всему миру по причине неисправности в рулевой колонке. 9 тыс. из числа отозванных машин находилось на территории России, что сделало этот отзыв самым крупным на российском рынке за всю его историю.
— В 1997 году причиной отзыва нового Mercedes-Benz A-класса стали журналисты: во время тест-драйва автомобиль перевернулся. Как показали проверки, виной тому стал слишком высокий центр тяжести. В итоге все проданные авто были отозваны, а производство временно приостановлено.
— В 2001 году Ford Motor Co. произвела самый крупный отзыв в истории автомобилестроения: 22 млн автомобилей, выпущенных в 1983—1995 годах. В список попали практически все легковые модели компании, которые производились в это время. Начинающий адвокат доказал в суде, что электронный модуль зажигания при очень специфических условиях может сломаться и автомобиль не заведется. Впрочем, на практике ни одной подобной поломки зафиксировано так и не было.
— В 2001 году все та же Ford Motor Co. оказалась в центре скандала из-за производственного дефекта шин Firestone, которыми на заводах оснащались внедорожники Ford Explorer: несколько водителей не справились с управлением и попали в аварии. Из-за своего бизнес-партнера Ford пришлось отозвать несколько тысяч автомобилей, оснащенных резиной Firestone, и выплатить многомиллионную компенсацию пострадавшим.
— В 2000 году Mitsubishi Motors была вынуждена отозвать более 2 млн автомобилей (в их числе оказались Pajero, Galant, Lancer и 15 других моделей), выпущенных на внутренний рынок. Суд решил, что компания несколько лет скрывала информацию о дефектах тормозной системы. Все это привело к падению акций компании на 20% и аресту ее президента.
Взято с нашего форума 2 летней давности, поэтому о проблемах Тойоты этого года в статье нету. Но у Тойоты было и положительное для нас, автовладельцев - что бы отбелить имидж, пострадавший от произошедшего в начале этого года, Тойота в Америке приняла решение на продаваемых автомобилях давать бесплатными несколько ТО. Судя по рекламе - это уже внедряется и у нас.А вот пример Мицубиши 2008 года как то наводит на мысль, что японцы могут скрывать свои проблемы?! Как говорят у нас, пока петух не клюнет.
Чего то комстраны не хотят внедрять такой метод работы как отзыв (раньше СССР, теперь вот Китай)...
В ответ на: Автопроизводители обычно сами предупреждают владельцев машин, попавших в программу отзыва. Существует два вида отзывов — обычный и safety-recall. Если брак не угрожает жизни и здоровью автомобилиста, с владельцами автомобилей из забракованной партии дилеры связываются посредством почты — обычной или электронной, но могут и позвонить. Однако тотальный обзвон будет организован только при выявлении опасных дефектов. Если же требуется исправить какую-то мелочь на новых машинах, владельцев нередко даже не предупреждают об отзыве и втихую устраняют неполадку в ходе планового гарантийного ТО.
При safety-recall компания официально заявляет о дефектах в прессе и сообщает, что владельцам нужно как можно скорее посетить сервис-центр. Так оповещают лишь при «опасном браке». Под эту схему отзыва подпадают даже автомобили, ввезенные по «серым» схемам, в обход официальных дилеров. Если вы узнали из СМИ об отзыве вашей модели, а весточки не дождались, события можно форсировать. Позвоните в официальный сервисный центр и, назвав VIN своей машины, спросите, попадает ли она в программу. То, что автомобиль давно уже снят с гарантии, еще не означает, что ему не светит бесплатный ремонт. У всех крупных дилерских сетей есть доступ к общей базе, где по VIN-номерам можно узнать, подпадает ли машина под программу устранения неисправностей.
Бесплатная «работа над ошибками» обычно растягивается на годы. Тем не менее затягивать с визитом на станцию техобслуживания не стоит. По закону, предупредив клиента о начале акции отзыва (речь, конечно, идет о получении заказного письма от дилера или распространении официальной информации по СМИ), автопроизводитель снимает с себя ответственность за возможную поломку из-за дефектной детали или агрегата.
В России подобных прецедентов еще не было, но в США и Европе суды уже вставали на сторону автопроизводителей. В то же время, если потребитель исправно выполнял все требования производителя, а неисправность дала о себе знать, скажем, во время ожидания ремонта или по дороге на станцию техобслуживания, у автовладельца есть полное право требовать компенсации.
Есть и еще одна причина поспешить в автосервис сразу же после объявления отзыва. Хотя запчастей, выделяемых производителем для устранения брака, хватит на все подпавшие под отзыв автомобили, это еще не означает, что автодилеры будут годами ждать целевого ремонта. Не исключено, что через пару лет после объявления отзыва, явившись на сервис, вы узнаете, что необходимых для ремонта агрегатов в наличии нет.
В ответ на: АВТОВАЗ объявляет об отзыве всех автомобилей, выпущенных с 1985 года по нынешнее время, из-за дефекта во всём. Дефект проявляется везде и вызвал несколько миллионов аварий за последние 25 лет.
"Нам невыразимо стыдно за то унылое говно, которое сходило с нашего конвейра все эти годы под именем 'автомобиль'" - комментирует нашему изданию один из старейших специалистов конструкторского бюро. Но люди у нас не были приучены пользоваться услугами фирменных СТО, и поэтому объявлять отзывные компании было бессмысленно - всё равно владельцы жигулей привыкли всё чинить сами и просто не пришли бы сдавать автомобили в ремонт. Только теперь, когда выросло новое поколение наших клиентов - абсолютно косорукое, не умеющее элементарно отрегулировать карбюратор, мы вынуждены всё-таки объявить отзыв. Правда, чинить отзываемые машины не имеет смысла - они все пойдут в переплавку.
Но во всех этих случаях нужно везде идти к дилеру и спрашивать. На просторах СНГ только Рено (Украина и Россия) и Тойота (российский сайт, все см.выше 1 пост) позволяют нам проверять машины. И пусть потом дилеры попробуют отнекаться
BMW отзывает X5 и X6 из-за ошибки в одной цифре InfoCar, 10.06.2010
В ответ на: В США проходит один из самых нелепых в мире отзывов автомобилей.
Как сообщает Inside Line со ссылкой на заявление Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA), под отзыв подпадают автомобили BMW X5 и X6 2011 модельного года, на которые нанесена неправильная маркировка, обозначающая давление в шинах.
По данным ведомства, фактически эти внедорожники комплектуются 20-дюймовыми колесами, а на маркировке указан размер 19 дюймов и соответствующее этому радиусу значение оптимального давления в шинах. Если работник автосервиса накачает шины в соответствии с неправильным указанием, это ухудшит управляемость автомобиля и повысит износ покрышек.
В BMW подчеркивают, что ошибка в маркировке никак не влияет на безопасность автомобиля, тем не менее всем владельцам BMW X5 и X6 выдадут комплект бесплатных стикеров с правильными цифрами для самостоятельного наклеивания. По желанию их могут наклеить и сотрудники дилерских центров.
В последнем номере Деловой Столицы прошлись по украинским автодилерам, не желающим бесплатно выполнять отзывы. http://www.dsnews.ua/companies-markets/art45070.html Поскольку статья пока закрыта выкладываю скрины с нее.