Привет ребята собрались с отцом в евротур на 2-3 недели, на своей машине права получаю вот в начале июня то есть стажа официального водительского у меня 0 у отца лет 35 уже
вопрос такой - я смогу его подменять за рулем безнаказанно? то есть - есть ли ограничения по стажу вождения в странах шенгена для иностранцев на СВОЕМ автомобиле гугл не дает ответ, только инфу по аренде автомобиля в самой европе и о том, что там стаж должен быть не менее 1 года
спасибо заранее, если кто знает ответ - скиньте ссылку на какие-нибудь оф. ресурсы с этой информацией, чтобы папе показать, а то он словам не поверит:)
В ответ на: Привет ребята собрались с отцом в евротур на 2-3 недели, на своей машине права получаю вот в начале июня то есть стажа официального водительского у меня 0 у отца лет 35 уже
вопрос такой - я смогу его подменять за рулем безнаказанно? то есть - есть ли ограничения по стажу вождения в странах шенгена для иностранцев на СВОЕМ автомобиле гугл не дает ответ, только инфу по аренде автомобиля в самой европе и о том, что там стаж должен быть не менее 1 года
спасибо заранее, если кто знает ответ - скиньте ссылку на какие-нибудь оф. ресурсы с этой информацией, чтобы папе показать, а то он словам не поверит:)
никаких ограничений нет. Права есть - можете ездить. У меня жена через 2 недели после получения прав за рулем проехала от Будапешта до Венеции. Я сидел в качестве штурмана - консультанта. Правда примите во внимание особенности управления автомобилем на автобане.
это радует, спасибо! а в каких то оф источниках это можно прочитать, не знаете? а вот еще вопрос - какой значок нужен для авто с неопытным за рулем? ну, имею ввиду международный значок так как наш У врядле кто поймет:)
В ответ на: это радует, спасибо! а в каких то оф источниках это можно прочитать, не знаете? а вот еще вопрос - какой значок нужен для авто с неопытным за рулем? ну, имею ввиду международный значок так как наш У врядле кто поймет:)
оф документов не изучал. Значок никакой не нужен. А значка "У" и у нас не многие поймут, потому как учебная езда по автомагистралям запрещена, а если у вас уже есть права, то значок должен быть 70 в красном кружочке.
В ответ на: либо красная А в белом овале, либо белая L в голубом квадрате. но это, вроде бы, необязательно.
Табличка L - означает Learner, т.е. человек, который обучается (точнее, которого обучают) вождению. Водитель без стажа, только что получивший права - это уже не Learner, и, если на то пошлО, то для них предусмотрена иная табличка - P (подразумевает Prоbationary Period - типа "испытательный срок"). Но, как следует из статьи, на которую дал ссылку выше, всё это актуально (и обязательно) лишь для стран Британского Содружества - собственно Великобритании, Ирландии, Австралии, а также некоторых других стран, в которых существует что-то вроде двухуровневой системы получения водительских прав. Что касается континентальной Европы, то я пока нигде не нашел указаний на то, что автомобиль, управляемый водителем-новичком, должен иметь какой-либо специальный знак. Другое дело, что в ПДД некоторых стран для "новичков" могут быть предусмотрены иные (более строгие) ограничения скорости - недвусмысленное указание на это есть здесь: "In some countries limits are reduced in bad weather conditions or for newly qualified drivers". Кроме того, в ряде европейских стран, в которых разрешен некий отличный от нуля процент содержания алкоголя в крови, водителям-новичкам следует быть настороже, поскольку для них действует дополнительная (более строгая) норма. Так, например, в Австрии "обычная" допустимая норма алкоголя в крови составляет до 0,05%, для водителей же со стажем менее 2-х лет она в 5 раз меньше - до 0,01%; не попадитесь!
П.С. На мой взгляд, подобного рода вопросы не следует задавать "взагали". В Шенгене только визовые правила общие, а ПДД от страны к стране могут отличаться, и порой довольно существенно. Так что поднапрягитесь в английском языке и поищите лучше в официальных источниках ПДД тех конкретных стран, в которые и через которые будете ехать.
[цитата Там вообще так не зверствует полиция как наша. Если не нарушать вообще не остановят
+1 лучше время потратить на ознакомление различий и особенностей ПДД предполагаемых стран посещения ( и связанных с этим особенностей комплектования авто)
перед поездкой в Венгрию и Австрию задавалась аналогичным вопросом, стаж вождения у меня на момент поездки был чуть более 1 мес.
Ограничений на управления машиной нет, если вы не берете машину на прокат.
Но, покататься по Европе за рулем своего автомобиля мне все равно не удалось. В последний момент обнаружили, что в Грин карту у нас вписан только один водитель (муж), времени вписывать туда еще и меня уже не оставалось, поэтому без страховки брать руль в руки не решилась.
Знаю, сейчас могут возникнуть споры и утверждения, что все это не обязательно, достаточно, чтобы был вписан владелец машины и т.д... но относительно этого вопроса разговаривала с юристом, который, к сожалению, имел опыт ДТП в Европе как раз в случае, когда было два водителя в машине.
В общем, вписывайте и себя, и Отца в гин карту и удачи вам на дорогах
В ответ на: а вот еще вопрос - какой значок нужен для авто с неопытным за рулем? ну, имею ввиду международный значок
либо красная А в белом овале, либо белая L в голубом квадрате. но это, вроде бы, необязательно.
L - это собственно для учебной машины, на которой учат в данный момент.
А в белом овале - это для франкоязычных стран, у итальянцев аналогичный знак в виде белого прямоугольника с буквой P (principante), у чехов - такой же треугольник как наш, только с буквой Z (zacatecnik - грёбаный форум, нормально написать не могу).
По итогам, я бы не парился со значком для начинающего водителя - это требования только локальных Правил разных стран, международная конвенция не описывает такого знака — иначе он был бы стандартный и одинаковый везде.
Как ездить на автобане - есть текст и даже видеоролики на ютюбах всяких, гугл в помощь