Сегодня на перекрестке Фрунзе, тот который возле птичего рынка на Куреневке видел картину.
Таксист едет из центра и хочет повернуть налево - вылезает на зеленый на середину перекрестка и пропускает тех, кто выезжает с базара (справа), они едут очень долго, так долго, что когда они заканчивают выезжать то основному потоку уже снова включается зеленый (но никто еще пока никуда не едет). Таксист нажимает гашетку и пытается таки проехать налево, как и задумывал. Тут ему на скорости в бочину вьезжает хлопец на копейке - он подьезджал к перекрестку и уже был зеленый он так и поехал на зеленый не ожидая того что таксист таки будет себе поворачивать налево, подставляя ему бок.
Таксист хотел согласится на обоюдку без ментов. А товарищ из копейки хотел набить морду таксисту и уже почти приступил... на этом я и покинул место проишествия.
если таксист уже ВЫЕХАЛ на перекресток - тогда неправ ИМХО копеечник, ибо обязан двигаться на зеленый, если нет помех движению. А таксист освобождал проезд.
2. Если таксист не был на перекрестке, а решил "проскочить" - виновать 100% таксист, т.к. двигался на запрещающий сигнал сфетовора.
По-моему - виноваты оба. И обоюдка самое правильное дело.
ЗЫ: А дать в харю наглому таксисту - завсегда приятно.
А еще приятнее водителю маршрутки
16.5. У разі подання сигналу регулювальником або ввімкнення сигналу світлофора, що дозволяє рух, водій зобов'язаний дати дорогу транспортним засобам, що завершують рух через перехрестя, а також пішоходам, які закінчують перехід.
16.4. Забороняється виїжджати на будь-яке перехрестя, у тому числі при сигналі світлофора, що дозволяє рух, якщо утворився затор, який змусить водія зупинитися на перехресті, що створить перешкоду для руху інших транспортних засобів і пішоходів.
16.8. Водій, який виїхав на перехрещення проїзних частин згідно із сигналом світлофора, що дозволяє рух, повинен виїхати у наміченому напрямку незалежно від сигналів світлофора на виїзді.....
+++++++++++++
Хотя я не очень понял, почему он ,выехав на зеленый, пропускал народ с рынка, если ему (народу) соответственно был красный. От этого все и зависит.
Если таксист выехав на зеленый получил красный на перекрестке и начал пропускать народ с птички, которому уже был зеленый (мог и должен был не пропускать, а народ должен был пропустить), то, при следующем цикле светофора, он должен был руководствоваться общими правилами проезда перекресков.
Поскольку скорее всего так и было, виноват таксист, т.к. должен был дать дорогу встречке. Но заклепают обоюдку, сто пудов.
Там перекресток в принципе очень узкии и маленький так что разница между "стоял посредине перекрестка" и "тока высунул морду на перекресток" составляет полметра. Я тоже на стороне таксиста, хотя и копейку понять можно - издалека плюс минус полметра не видно, - можно подумать, что он стоит пропускает, дожидаесь следующего зеленого.
Вот так бывает...
Точно момент переключения светофора я не видел , не обратил внимания. Да и думаю мало кто может сказать какой именно был светофор и в какой момент он переключился. Соответственно скорее всего будем иметь вкорне противоречивые версии от таксиста и копеечника....
Спасибо за комментарий, в общем ситуация ясна, думаю просто опытному таксисту ясна сразу а вот копеечнику надо еще минут 15 подумать, чтоб понять что ловить здесь нечего ....
т.к. нехер вааще таксистам ездить по дорогам...
да ещё и по тем, где светофоры стоят...
а поворотах налево-направо вааще молчу...
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Если он пропускал людей справа, то у них был зеленый, а у него - красный. Когда же ему загорелся зеленый, он должен был копейку пропустить, а он захотел прошмыгнуть.
>Таксист нажимает гашетку и пытается таки проехать налево, как и задумывал !!!
т.е. на красный.
раз перекресток маленький значит водила на копейке его и не мог видеть как заканчивающего маневр.
Я думаю таксист виноват.
Тем более что так легко согласился на обоюдку.
Хотя вообще не понятно как это он не мог пролезть в цыкл светофора ?
там что когда загорался красны тем кто со стороны копейки - они стояли посреди перекрестка и не давали ему проехать ?
Скажем так,- он недостаточно высунулся и наглые боковые, которые должны были его пропускать начали его обьезжать спереди. Вот в этом его и была ошибка - ему надо было высунутся так, чтоб перекрыть перекресток и не дать даже мысли боковым пробовать его обьехать. Да такси на 99 - й модели. Т.е. частное, мож он не настока опытный был, как я подумал...
В любом случае это гаишников при разборе полетов интересовать не будет.
У них будет все просто.
- На якый цвет йихало такси.
- На якый цвет йихала копейка
Так ! Той виноват вин заплатыть ))
таксист НЕПРАВ, как ни странно это звучит - он фактически стоял и ХЛОПАЛ варежкой, имея право на движение (может его пассажир отвлекал, может он че замутить мудрое хотел - типа развернуться, может заглох -тада уступать надо), а вот когда уже прохлопал конкретно и начал двигаться, было поздно - откуда копейке знать только-что таксист выехал на зеленый или стоит уже 2 светофор? Копейка едет на зеленый (именно едет а не трогается со светофора), таксист стоит впереди с левым поворотом - значит тасист обяза пропустить. Другое дело, когда копейка стояла на красный и в наглую перед таксером - типа у меня зеленый.
Итог
без свидетелей(по свидетелю у таксиста и у копейки) - ОБОЮДКА
свидетель у таксиста (пассажир(ы)) - прав таксист
свидетель у копейки (пассажир(ы)) - права копейка
Слепой наверно.
Копейк адолжна была дать такси закончить маневр.Даже если ей уже горел зеленый, при условии если таксист в вмомент загорания желтого а затем крансого уже стоял на перекрестке ,а не на свое полосе перед стоп линией.
если кто знает, поворот налево на Старонаводницкую с Кутузова на светофоре.
так вот, я поворачивал налево, на зеленый (для встречных там красный в этот момент), но из=за маршрутки не смог покинуть перекресток и чуть не получил в "морду" от копейки (сговорились они, что-ли? 8-))) ).
думаю, что был бы прав, если чего - в правилах четко сказано - нельзя выезжать на занятый перекресток.
Сдает чувак экзамен по правилам. Нарисован перекресток: там какие-то знаки висят, стоят по разные стороны: грузовик, автобус и мотоцикл.
Экзаменатор спрашивает:
- Кто первым проедет перекресток?
- Таксист!
- А откуда ж он возьмется?
- А х#й его знает откуда эти чертовы таксисты беруться.
Цитирую ПДД (перевод на русский язык, украинского оригинала под рукой нет):
<<<<
16.5. При подаче сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, разрешающего движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, а также пешеходам, заканчивающим переход.
>>>>
Однозначно хлопец на копейке. Смотри правила. Водители, которые начинают движение на разрешающий сигнал светофора, должны дать возможность другим участникам движения покинуть перекрёсток не зависимо от сигнала светофора на выезде из перекрёстка. Уф... Что-то заумно получилось.