Итак. Планировал я под конец весны заняться вплотную подвеской, т.к. уже достали стуки при езде ухабам (читай: нашим дорогам), тем более перед возможными дальними поездками летом. Но, сделать ремонт, все-таки пришлось, что называется, неожиданно. В один из прекрасных дней апреля у меня потек передний амортизатор. Правда, что он потек я узнал лишь через неделю, когда наконец, заглянул под кузов. А так думал, что это совсем поизносились втулки стабизатора, которые я менял ровно год назад (как менял - я уже писал год назад) и потому так грохочет. И вот, вместо отдыха на первые майские праздники я занялся подбором амортизаторов. Сначала, от страха влететь в больший ремонт, уже собирался звонить и ставить амортизаторы на первом попавшемся СТО на Жилянской (недалеко от работы и к тому-же там Женя Ford-Noks покупал выхлопную систему, т.е. уже проверенное). Но, так, как за ремонт еще нечем было платить (зарплата вот-вот должна была быть выплачена) и другие заботы, вынудили меня еще несколько дней ездить с "убитым" аммо. Правда, я ездить стал гораздо спокойнее и аккуратнее на это время Ну, а раз нескладывалось с заменой сразу, то я решил еще поискать, где бы купить лучше и дешевле. Начал, как и полагается и с Интернет-источников, а в частности с autoua.net. Там мне сразу "попался" zors . Но в рекламе почему-то он предлагал только KONI. "Ладно", думаю, поставлю кони - будет круто. Позвонил вечером, цену пообещали дать утром. Тем временем позвонил еще в одну "точку" - "Белый Дом". Там были только Каяба, узнал у них цену, стал ждать утра. На утро я уже знал цену на KONI для Эскорта - ??? Мне тут же перехотелось брать KONI К счастью, zors имеет дело не только с конями , но и с богами (BOGE) - Каяб у него нет, так что конкурировать было не с чем. Хотя Боге были дороже Каяб я решил брать именно Боге. Хотя бы потому, что я уже сам два года катаюсь задницей на Боге и пока нареканий на аммо не было. Чтобы не брать первое попавшееся, что предложат, решил позвонить еще в один магазин Вита-М (доступен с autoua.net). Там предложили цену лучше, чем у zors-a. Но zors, в результате, торгов сделал мне предложение от которого я "не смог отказаться" . Попутно я искал человека, который бы помог мне с заменой аммо и остальным ремонтом. Живых вариантов было два - отец Скорпакича и сосед по гаражу моего бывшего коллеги. Этот человек работает на СТО, ну а так как это по-знакомству, то и соответственно: либо качественней либо дешевле. Время поджимало и поэтому выбор пал на второй вариант. Договорились о дате заезда на ремонт с одновременным осмотром состояния ходовой (так дешевле - не нужно платить за осмотр дополнительно).
Заезжая на ремонт я уже планировал менять помимо аммо: 1. втулки стабилизатора 2. подшипник ступицы заднего колеса. 3. варить трубу глушителя. 4. менять радиатор (на любезно предоставленный мне Ford-Noks-ом) 4.1 заменить Тосол на Антифриз 4.2. укрепить планку, на которой держится радиатор. 5. закрепить трос ручника 5.1 подтянуть ручник.
В результате осмотра выяснилось, что мне дополнительно необходимо заменить: 1. резонатор 2. одну стойку стабилизатора 3. сам стабилизатор (штангу) 3. сайлентблоки
Итого мои затраты на комплектующие: (пишу по-памяти, т.к. под рукой нету бумажки с записями) 1. резонатор от ВАЗ 2110 - 96 грн 1.2 резинка крепления резонатора к кузову - 3,96 2. антифриз - 124 за 4 литра, дистиллированная вода - ? за 4 литра 3. подшипник SKF - 126 грн. 4. втулки (Германия) - 30 х 2 = 60 грн. 5. сайлентблоки 36+38 х 2 (на оба рычага) = 148 грн 6. амортизаторы Боге ниже 350 грн за штуку х 2 (точно не скажу - секрет ). Кстати, гарантия на 6 месяцев, независимо от пробега! 7. стойка стабилизатора - ??? работы (выполнялись двумя разными мастерами с помощниками): осмотр; приваривание нового резонатора, укрепление планки, мойка радиатора и полости двигателя; замена аммо, подшипника, стойки, сайлентов. За все - 440 грн. (в кассу и на руки)
Менять стабилизатор я пока не стал - еще найти надо. Ручник уже не подтягивается - стерлись какие-то раводные планки в тормозных барабанах Все это - до следующего заезда на СТО (возможно, снова через год )
1. Зачем стабилизатор менять, что сним, не стабилизарует совсем? 2. Эх, я ж писал - у меня и антифриза (если это ликвимоли красный) литра 1,5 осталось и воды дистилированной... Забирай на долив