Меня проглючило, или только что С.Сильвер спрашивал, где взять кольца за 10 баксов. Отвечаю, например здесь
Да, я спрашивал, только изменил пост. Просто то, на что я раньше натыкался, таки намного дороже этого варианта. В более дорогих, правда, вроде как, "согласование" с объективом обеспечивается.
В ответ на: Погоди, но в кольцах за 10 баксов не будет автофокуса, точно так же как и в Волне, или я что то не правильно понял?
Именно, но у меня есть стойкое подозрение (я волну не юзал), что полтинник, даже с воздухом, по оптическому качеству волну взует. Но это только подозрение, выкладывай свои фотки, будем смотреть.
В ответ на:
ЗЫ - фокусное у 50ки кэноновской начинается от 45 см, что не есть хорошо.
Во-первых, не фокусное, а дистанция фокусировки во-вторых, с кольца нужны именнро для того, чтобы эту дистанцию сильно уменьшить.
В ответ на: Может она прорсто не способна на такое?
Просто колечко нужно таки поставить (она же 1:2, а не 1:1) При этом, поскольку фокусировка в ней достаточно длинноходовая, с колечком будет полегче.
О! И получим советский объектив сомнительного оптического качества, неприменимый в повседневной съемке из-за отсутвия АФ и контроля диафрагмы, к которому все равно нужны кольца для полноценной макросъемки. Смысл? Если полтинник с кольцами делает все тоже самое, только лучше?
В ответ на: Если полтинник с кольцами делает все тоже самое, только лучше?
С "лучше" еще не разобрались. А кроме того, есть много объектов, для которых 1:2 (а в данном случае выпадает неудобство колец) вполне достаточно.
PS: При том,что я не отношу себя к сторонникам старой мануальной оптики, и сам пользуюсь автофокусным макриком, считаю, что чужое право поэкспериментировать с подобным надо, как минимум, уважать.
В ответ на: считаю, что чужое право поэкспериментировать с подобным надо, как минимум, уважать.
Разве я высказывал неуважение? Пускай себе эксперементирует. Я так понимаю волна бралась не потому-что хотелось поэксперементировать именно с волной, а потому что денег мало. Я всего лишь предложил другой вариант за те же деньги (даже меньше), который, как мне кажется, а) дает лучшую картинку б) более универсален
В ответ на: а) дает лучшую картинку б) более универсален
Универсальность эта не относится к макро. Повторяю - есть много интересных объектов, которые как раз для обычного полтинника вылазят за диапазон допустимых расстояний и требуют использования колец (а те недорогие китайские еще и, судя по всему, крайне "удобные" для подбора резьбовые), а для этой Волны вполне укладываются в "без них". Ну и качество макро - повторюсь - я не могу так однозначно сказать, что качество 50/1.8 в макро будет лучше. Кроме твоего примера с выигрышем исключительно по масштабу я его особых преимуществ не увидел.
Пока не наигрался но понял что словить ту же кошку на макро без автофокуса - это просто нереально (правда она у меня скоростная).
Пока что пробовал фотки с линзой АЛ-4, дает сильную размытость по бокам но позволяет снимать с пары см. Изза того что мало света по вечерам, приходится делать фото с вспышкой, и как результат на таком расстоянии бывают пересветы.
В ответ на: понял что словить ту же кошку на макро без автофокуса
Кошку в масштабе 1:2 и больше - это как? А лапой не сделает?
В ответ на: сильную размытость по бокам
Прикрой диафрагму.
В ответ на: фото с вспышкой, и как результат на таком расстоянии бывают пересветы
Обычная вспышка, при таких расстояниях светит "не туда". Как вариант, если нет специальной кольцевой, - внешняя вспышка вверх и подбирать отражатель. Или штатив вместо вспышки. А расстояние ("снимать с пары см") ни о чем не говорит, поскольку это расстояние до передней линзы и у разных объективов даже при одинаковом фокусном оно при том же масштабе отображения может быть разным.
Итак, после недавно приобретенного Кеноновского фикса на 50, были куплены макрокольца у нашего одноклубника, и эксперименты продолжились
Итак, фотка с Волны с кольцом: Она же, ближе:
Фотка с полтинника: Она же, ближе:
Обе фотки не очень хорошего качества изза отсутствия годного макроосвещения, но тем не менее. В принципе если списать на кривизну рук которые достаточно хорошо так дрожат при фоткании - получилось примерно одинаково.
На кэноне в принципе фокуса хватает для фокусирования в ручную.
ЗЫ - частично подтверждены слова камрада Gunnar о том что гемморой с Волной - нафег-нафег, но я по паре фоток пока не берусь говорить о чем то окончательно.